 |
Радует, что тебя читают и даже прислушиваются к умным советам
Вторник, 21.07.2009
|
|
Апелляционный суд вчера оставил в силе решение суда первичной инстанции о применении в отношении молодежных активистов - Аднана Гаджизаде и Эмина Абдуллаева (Милли) - меры пресечения арест сроком на два месяца.
Адвокаты арестованных молодежных активистов - Исахан Ашуров и Эльтон Гулиев - заявили, что они собираются обратиться с жалобой в Евросуд.
Между тем представители гражданского общества резко осудили решение Апелляционного суда. Так, по мнению директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, этот вердикт указывает на то, что официальный Баку полностью игнорирует обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы, и декларируемую приверженность демократии и евроинтеграции. "Представители международных правозащитных организаций, которых я информировала, находясь в Германии, шокированы этим решением", - отметила Л.Юнус.
Глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева сказала, что расценивает ситуацию в суде как "пытки" задержанных. "На сегодняшнем (вчерашнем - ред.) заседании Аднан Гаджизаде несколько раз обращался к судье с заявлением, что ему до сих пор не оказана медицинская помощь. Если учесть, что ему сломали нос более 10 дней назад, то происходящее есть настоящая пытка", - сказала А.Абдуллаева.
Тем временем продолжает поступать реакция от международных организаций на арест молодых блоггеров. Организация в защиту свободы выражений Article 19 призвала правительство Азербайджана немедленно снять политически мотивированные обвинения против интернет-блоггеров Э.Милли и А.Гаджизаде ("Туран"). Арест этих молодых людей по надуманному обвинению в хулиганстве Article 19 расценивает как очередную попытку заставить замолчать независимую и оппозиционную прессу.
"Недопустимо, чтобы двое молодых людей, подвергшихся неспровоцированному ими нападению, теперь столкнулись с уголовным обвинением", - заявила исполнительный директор Article 19 Аньес Каламар. "Если власти наказывают не виновных, а жертв, то это свидетельствует о политической мотивировке происходящего", - добавила она.
"Правительство Азербайджана ратифицировало Международную конвенцию по правам человека и основополагающим свободам. Article 19 призывает власти уважать собственные обязательства перед международным правом. Мы также призываем немедленно освободить Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, расследовать происшедшее и наказать тех, кто совершил на них нападение", - сказано в заявлении.
Международная правозащитная организация Amnesty International также выражает беспокойство в связи с продолжающимся преследованием в Азербайджане активистов гражданского общества и медиа. Организация считает, что А.Гаджизаде и Э.Милли должны быть незамедлительно освобождены, поскольку обвинение против них необосновано, а следствие велось необъективно.
Кстати, на встрече "Тройки" Евросоюза с президентом Ильхамом Алиевым был поднят вопрос об освобождении молодежных активистов. Об этом, как сообщает "Туран", в беседе с журналистами в бакинском аэропорту в понедельник заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. "Я довел до Ильхама Алиева свою озабоченность в связи с арестом молодежных активистов. Ранее послы стран Евросоюза и Норвегии передали властям Азербайджана обращение, в котором выражается беспокойство в связи с состоянием прав и свобод человека в Азербайджане", - сказал Бильдт. При этом он не сообщил о реакции главы государства на поднятую проблему.
Бывший заместитель госсекретаря США, а ныне сотрудник Фонда Маршалла Дэвид Крамер также резко осудил арест А.Гаджизаде и Э.Милли.
ArrayВ эксклюзивном интервью "Туран" он сказал: "Я очень обеспокоен сообщениями об аресте этих молодых людей, избитых двумя неизвестными и арестованных по фальшивому обвинению в хулиганстве. Они подвергнуты двухмесячному аресту, в то время как нападавшие на них находятся на свободе, несмотря на многочисленные протесты международной общественности и дипломатов. Находившийся в эти дни в Баку заместитель госсекретаря США также выразил обеспокоенность этим событием. Эти активисты должны быть освобождены, а виновные в нападении на них арестованы".
Какой может быть западная поддержка блоггерам в нынешней ситуации, достаточно ли жестка реакция США и Евросоюза? На этот вопрос Крамер сказал, что международная общественность выразила свое мнение, но ее обеспокоенность и возражение должны звучать громче. "Мы должны быть твердыми в вопросах свободы слова, прессы и свободы Интернета", - отметил он.
"Как вы оцениваете публикации газеты "Ени Мусават" о якобы подготовке США "оранжевой революции" в Азербайджане с участием ныне арестованных молодежных активистов?" На этот вопрос Крамер ответил так: "Это несерьезные утверждения и всем понятно, что в этом деле речь идет не о революции, а о нарушении властями прав человека".
Что бы Крамер посоветовал администрации США в связи с нерешенностью вопроса о восстановлении вещания западных радиостанций и с ухудшением состояния СМИ в Азербайджане в целом? На этот вопрос он ответил, что необходимо оказывать давление на власти Азербайджана, "как это делал я, будучи сотрудником администрации Буша во время визитов в Баку".
"Необходимо продолжать эту политику, чтобы сдерживать азербайджанские власти от желания изменить Закон о НПО, а также освободить находящихся в тюрьме журналистов. Надо также добиваться восстановления вещания зарубежных радиостанций. Я надеюсь, что мой преемник и другие члены американской администрации подтвердят, что вопросы прав человека остаются важнейшими в диалоге с правительством Азербайджана. Диалог не ведется просто так, а должен завершиться прогрессом и конкретными результатами", - отметил Д.Крамер.
И, наконец, 17 профессоров Ричмондского университета США направили письмо президенту Азербайджана с призывом освободить выпускника этого вуза А.Гаджизаде. В письме профессоров, размещенном в Интернете в пятницу, профессора напоминают, что Аднан Гаджизаде окончил университет в 2005 году. Среди тех, кто подписал письмо - директор Департамента политических наук Винсент Ванг. В письме Ильхаму Алиеву говорится, что бывшие педагоги верят, что Аднан может сделать многое для будущего своей страны. "Профессора помнят Гаджизаде как способного и уважаемого джентльмена, и трудно поверить, что он мог хулиганить", - сказано в письме.
Завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов также высказался по поводу ареста А.Гаджизаде и Э.Милли: "К сожалению, в Азербайджане такие процессы подчас политизируются, из них делают шоу, и все это затем используется против азербайджанской государственности" (АПА). Он напомнил, что Генеральная прокуратура республики и Министерство внутренних дел уже дали разъяснения по поводу того, в каких условиях и почему были арестованы эти люди. По словам А.Гасанова, решение о дальнейшем ходе дела должен вынести суд: "Подобное раздувание событий, подобная их оценка и политизация при отсутствии судебного решения могут расцениваться как желание оказать давление на решение суда. И именно по этой причине я не хочу давать лишних комментариев. Соответствующие органы уже выразили отношение к этому вопросу. Следующим органом, который должен будет продемонстрировать свое отношение, является суд. Следует подождать решения суда. И только после этого можно давать какие-либо комментарии".
Завотделом администрации президента также заявил, что с сомнением относится к заявлениям международных организаций касательно свободы слова и прессы в Азербайджане. Об этом со ссылкой на интернет-сайт правящей партии "Ени Азербайджан" сообщает "Тренд". "Азербайджан всегда учитывает рекомендации международных организаций, членом которых является. К сожалению, в заявлениях данных организаций преобладают мнения субъективного характера. Оценки некоторыми международными организациями свободы слова и прессы в Азербайджане вызывают у нас сомнения. Несмотря на то, что мы доводим до сведения организаций необъективность подобных мнений, заявления такого характера продолжаются", - заявил Али Гасанов.
По словам А.Гасанова, Азербайджану необходима свобода слова и прессы. "Это суть пути, который избрал Азербайджан..
|
|
|
|
|