Группа лиц была задержана сотрудниками Кяпазского районного отдела полиции Гянджи за пропаганду религиозного течения "Нурчулуг". Их задержали на квартире Эльмира Мехтиева по адресу: 3-й микрорайон, дом 13.
Жители Гянджи: Руфат и Рашад Вердиевы, Мурад Агаев, Эльнур Алиев, Азер Гусейнов, Элаж Мурсалов, Ровшан и Этибар Искендеровы, Исмаил Аскеров, Алим Аллахвердиев и житель Баку Эльчин Гаджиев были доставлены в отделение полиции.
В отношении Э.Искендерова и И.Аскерова был составлен протокол по статье 310 (умышленное неподчинение законному требованию сотрудника полиции) Кодекса административных проступков, Э.Мехтиева - по статье 299 (нарушение правил создания и деятельности религиозных структур) того же кодекса, говорится в сообщении МВД. Однако в сообщении не уточняется, какому наказанию были подвергнуты указанные лица.
В свою очередь заведующий отделом Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмайлов в беседе с корреспондентом "Туран" сказал, что указанные три лица были оштрафованы. Остальные были освобождены после написания объяснительных.
Г.Исмайлов опроверг утверждения о задержании указанных лиц за их религиозные убеждения. "Они были задержаны за ведение религиозной пропаганды в нарушение правил, предусмотренных законом "О свободе вероисповедания", - сказал Исмайлов.
"Нурчулуг" стало распространяться как религиозное течение с 1930-х гг. XX века в Турции. Идейным руководителем течения был Шейх Мухаммед Нурси.
Течение предусматривает, что путь к совершенству человека проходит через образование, науку, просвещение. Видным представителем этого течения современности является Фатуллах Гюлен, который в свое время эмигрировал из Турции в США.
Последователи движения создали сеть образовательных учреждений в Азербайджане, Центральной Азии и ряде других регионов. По идеологии к "Нурчулуг" близка и правящая в Турции Партия справедливости и возрождения.
В Азербайджане движение стало распространяться с середины 1990-х годов прошлого века. В частности, в Баку и ряде регионов были созданы лицеи "Чаг ойретим" ("Современное образование"), а также подготовительные курсы, считающиеся базой движения.
|