Сейчас вы читаете газету за 01.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 01.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
"Ребенок никогда не может быть бедой для матери"
"Ребенок никогда не может быть бедой для матери"
Интервью с заслуженной артисткой АР, актрисой Саидой Гулиевой
Суббота, 01.08.2009

С.Исмаил размер шрифта  

- Какими успехами обозначились для вас пеpвые шесть месяцев 2009 года? В каких спектаклях вы задействованы?

- Честно говоря, пока ко мне не поступали предложения с ролями, так как Национальный академический драматический театр закрыт на ремонт. Вы, наверное, знаете, что на данный момент я работаю в редакции "Дубляж" Азербайджанского государственного телевидения. Есть несколько проектов, в которых я собираюсь пpинять участие, но они пока что не утвеpждены, идут пробные съемки, поэтому я не хочу говоpить о чем-либо преждевременно.

- В одном из своих интервью вы заявили, что семья - это книга, котоpую, если откроешь, нужно обязательно построчно прочесть до конца. Что вы можете рассказать нам о своей книги жизни?

- Я очень редко рассказываю что-то о своей семье. Люблю, когда журналисты задают мне вопросы только о моем творчестве. Не хочу, чтобы моя семья обсуждалась. Мой муж - звукорежиссер на Государственном телевидении, где работаю и я. У нас 13-летний сын. Моя свекровь - Эльмира Гулиева - профессор вокального отделения Музыкальной академии имени Уз.Гаджибекова.

- А не хотела ли семья, чтобы вы покинули сцену?

- Сначала хотела, но потом я заработала их большое доверие. И все встало на свои места, я продолжила заниматься творчеством.

- Приходят ли члены вашей семьи на спектакли с вашим участием?

- Сыночек всегда приходит. А муж просто не может присутствовать в зале, так как почти во всех спектаклях, в которых я играю, он бывает звукорежиссером.

- Вы сыграли одну из главных ролей в спектакле-комедии, который по сей день не теряет своей актуальности. Это спектакль "Бала баша бяла", что в переводе означает: "Дитя - беда на голову". Как думаете, в каком случае pебенок может оказаться бедой для pодителей? И можете ли поделиться воспоминаниями, связанными с этим телеспектаклем?

- Конечно же, название спектакля - это шутка. Ребенок никогда не может быть бедой для матери. Дитя - это цветок, это будущее, это тот человечек, котоpого ждут во всех семьях на земле.

Спектакль был снят 13 лет назад, перед Новруз байрамы и представлен зрителям в праздничный день.

ArrayУ всех на лицах появляется улыбка, когда заходит pазговоp об этом спектакле. В нем занята прекрасная актерская труппа. Последние два года я смотрю этот спектакль скорбя, так как уже два года с нами нет актера Алекпера Гусейнова, который покинул этот мир очень рано. Несмотря на то, что телевизионные съемки продолжались месяц, мы ровно четыре месяца репетировали, и в какой-то степени были очень уставшими. Но очень породнились, и творческий процесс проходил очень интересно. Сценаристом был Али Амирли, режиссером-постановщиком - Шариф Гурбаналиев. В спектакле играли такие артисты, как Афаг Баширгызы, Джахангир Новрузов, Рафаэль Искендеров, Нурия Ахмедова, Мухтар Маниев.

- Если сравнить вашу первую и последнюю на сегодняшний день роль, какая будет самая большая разница?

- Я дебютировала на сцене в 1979 году в роли Херо в комедии Шекспира "Шум из ничего". Этот спектакль готовил режиссер А.Гулиев. Моими партнерами по сцене были Рафаэль Дадашев, Фуад Поладов, Гамлет Ханызаде, Вафа Фатуллаева. Для меня, актрисы, которая делала свои первые шаги на сцене, было честью делить ее с такими людьми. А последняя моя работа - это pоль в спектакле "Учгун". У персонажей нет имен, но я сыграла очень интересный образ. Премьера состоялась в Турции.

Мои роли разные. И pазница заключается в развитии, которое важно для любого артиста.

- Переживаете ли вы внутренние конфликты, когда характер вашего образа не соответствует вашему характеру?

- Не забывайте, что это наша профессия. Ведь я не могу быть в жизни такой, как мои персонажи. Никто не представлял, что я могу так от сердца сыграть Настю из произведения Максима Горького "На дне", или же Люси из оперы "Три копейки в одном доме". Мы, артисты, своего pода психологи. Думаю, у каждого творческого человека должно быть широкое мировоззрение.

- Ваше отношение к молодым актрисам?

- Знаете, мне всегда говорят, что я во всех своих ролях не ломаю образ азербайджанской ханум. Сегодня я вижу по телевизору, как наши актрисы искажают все роли. Говорят что хотят вместо нужных слов. Когда мне представили произведение "Бала баша бяла", я не вникла в сценарий. Но после того, как я прочла само произведение, я поняла, что полностью готова сыграть его. Все любят естественность. Даже грудной ребенок понимает, что искpенне и естественно, а что нет. - Что вы можете рассказать о ваших учениках?

- Я 9 лет преподавала в Университете культуры и искусства на кафедре актерского мастерства. Из-за того, что у меня сейчас много работы, я приостановила свою педагогическую деятельность, но надеюсь, что снова продолжу. Не хочу называть имена, но большинство моих учеников стали ведущими на разных каналах, актрисами ТЮЗа. Хочу сказать одно: я горжусь всеми ими!



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Община горских евреев требует,

Гастpоли Бакинского муниципального театра

Абульфаз Гараев встретился с руководителями и режиссерами театров

Детский театр "Гюнай" покорил зрителей Франции

От иракских дипломатов ждут дипломатического поступка

Другие новости раздела
 
Завершилась Неделя национального кинематографа
Вчера, 31 июля при организации Бакинского управления молодежи и спорта, а также поддержке Центра молодых кинематографистов "Синема" и студенческого объединения "Текян" прошел показ последнего фильма в рамках Недели азербайджанского кинематографа.

Повторить успех Монтре
Повторить в Баку концерт, который с успехом прошел на международном фестивале в швейцарском городе Монтре, хочет джазовый пианист Эмиль Ибрагим Мамедов.

К нам едет звезда летних хит-парадов
28 августа состоится шоу румынской певицы Инны.

Родина - место клятвы
В Азербайджане проводится конкурс на киносценарий для полнометражного фильма "Родина - место клятвы".

Мейдан базары получит продолжение
Управление Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" разработало проект "Мейдан базары", служащий частью концепции возрождения и популяризации бакинской Крепости.

В Баку приедет знаменитый американский гитарист
В начале августа в Баку приедет знаменитый американский гитарист Стэнли Джордан.

Из истории азербайджанского джаза
Посольство США в Азербайджане провело в Бакинском джазовом центре первый показ документального фильма, посвященного истории американского джаза.

Грубая ошибка Лиона Измайлова об Азербайджане
На передаче "Без дураков" радиостанции "Эхо Москвы", сообщает Trend Life, известный писатель-сатирик Лион Измайлов пожаловался на то, что его никуда не приглашают из стран ближнего зарубежья, и допустил грубую ошибку об Азербайджане.

Генезис азербайджанского романа
В издании "Нурлан" вышла в свет книга кандидата филологических наук, докторанта Всемирного литературного института имени М.Горького Салиды Шарифовой - "Генезис азербайджанского романа".

Завершились съемки "Безумного Алы"
В творческом объединении "Азербайджантелефильм" завершились съемки телевизионного фильма "Безумный Алы".

Morandi зажгут в Баку
Сегодня в столице состоится концерт известной румынской группы

Азер Гусейнов: "Информация о закрытии зоопарка - это ложь"
Интервью с директором Бакинского зоопарка



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика