 |
За шесть месяцев этого года зафиксировано 283 случая отравления
Вторник, 04.08.2009
|
|
Что есть, и где это покупать? Вот два главных продовольственных вопроса, волнующих население нашей страны. Люди несведующие могут подумать, что граждане Азербайджана очень придирчивы к выбору продуктов питания, им подавай все самое экологически чистое. Ну а те, кому волею судбы приходится отовариваться на местном продовольственном рынке, прекрасно понимают, что речь идет не о каких-то особых запросах, а о том, чтобы еда была элементарно свежей и качественной. К сожалению, и это сейчас стало большой проблемой, все чаще на рынке реализуют просроченную, некачественную продукцию, которую мы вынужденно потребляем.
Так, на днях в столице была обнаружена очередная энная по счету и явно не последняя партия некачественных продуктов питания. Как сообщает Trend Capital, Государственная служба контроля под потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана при проведении очередного мониторинга на потребительском рынке в понедельник выявила, изъяла из продажи и уничтожила более 150 килограммов просроченных продуктов, говорится в сообщении министерства. Мониторинги были проведены в Азизбековском районе Баку. С прилавков магазинов в этом районе Баку были изъяты колбасные и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, прохладительные напитки. В отношении пяти физических лиц - нарушителей прав потребителей были составлены протоколы об административных правонарушениях.
После указа президента Азербайджана о внесении изменений и дополнений в Кодекс административных правонарушений от 17 мая 38 юридических лиц были оштрафованы на сумму 148,5 тысячи манатов и 221 физическое лицо - на 332 тысячи манатов.
Кроме того, как сообщает Day.Az, в ходе проведенного мониторинга в Баку, Гяндже и Хачмазском районе было выявлено около 200 кг просроченных продовольственных товаров - пива, колбасных и кондитерских изделий, сливочного масла, молочных изделий, прохладительных напитков, майонеза и т.д. Обнаруженные просроченные продукты питания изъяты из продажи и уничтожены.
Просроченные продукты питания были обнаружены в магазинах Насиминского и Бинагадинского районов, в Гяндже, Яламе (Хачмазский район). В связи с этим в отношении 6 физических лиц составлены протоколы об административных правонарушениях. Лица, допустившие правонарушения, будут оштрафованы в соответствии с Кодексом Азербайджанской Республики "Об административных правонарушениях".
Отметим, что Госслужба контроля над потребительским рынком страны предусматривает усиление контроля на рынке продукции и товаров потребления посредством интенсивного проведения масштабных мероприятий проверочного характера в столице и регионах страны на протяжении всего текущего года. Остается только уповать на то, что порядок на продовольственном рынке страны будет наведен, причем, чем быстрее, тем лучше. Ну а пока люди приобретают продукты питания с опаской, боясь, что их употребление негативно скажется на их здоровье.
Кстати, о некачественных продуктах питания... Недавно в одном из бакинских супермаркетов мной были приобретены шоколадные конфеты "Коровка", и после того, как часть их была благополучно съедена, в нескольких конфетах были обнаружены черви... Понятно, что оставшаяся половина конфет тут же отправилась в мусорное ведро.
ArrayМожет, конечно, в результате потребления конфет с "мясцом" человек и не отравится, но вряд ли кто-то будет есть подобный продукт, а это означает, что он выбросил деньги на ветер и получил негативные ощущения.
Говоря о продуктах и последствиях их употребления, нельзя не затронуть тему консервов. Многие по-прежнему считают, что лучше закрутить самому всякие грибочки, баклажановую икру, лечо и т.д., нежели покупать в магазине, так как там они могут быть нашпигованы консервантами. Кто-то предпочитает не готовить консервы сам, а покупать домашние консервы у людей, выставляющих их на продажу. Но такие продукты, если в них не была соблюдена технология приготовления, могут нести серьезную опасность для человека.
Как рассказал Day.Az руководитель отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев, в употреблении в пищу необходимо отдавать предпочтение консервам, изготовленным на заводе. "Первым условием в консервировании продуктов является стерилизация, то есть осуществление стерилизации всех консервных продуктов. При консервировании и приготовлении заготовок для длительного хранения необходимо простерилизовать банки. После того как в банки заливают компот или же укладывают очищенные и нарезанные плоды, следует произвести пастеризацию продуктов при различных температурах. Пастеризация заключается в уничтожении имеющейся в составе продукта патогенной микрофлоры. Для этого консервные продукты могут быть прогреты в течение различного времени при температуре от 70 до 95 градусов. К примеру, если продукт прогревается при температуре 70-75 градусов, то это должно занять 30 минут, при температуре 80-85 градусов - 15 минут, при температуре 95 градусов - 5 минут. Это зависит от сорта продукта. По мере повышения температуры сокращается время нагрева продукта", - отметил И.Абдуллаев.
Говоря о вздутиях консервных банок, И.Абдуллаев подчеркнул, что в медицине подобное явление называется бомбаж - образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов. "Если стерилизация не проводится, то содержащиеся в консервах микроорганизмы поглощают кислород, находящийся в составе продукта, и испускают газ. Из-за отсутствия мест для выхода газа происходит бомбаж, то есть вздутие консервной банки. Уничтоженные в бескислородной среде микрофлоры порождают множество токсинных веществ, которые проникают в продукт. Подобные продукты нельзя употреблять, так как они представляют опасность для человеческого организма, что может привести к различным отравлениям", - сказал Имран Абдуллаев. Касаясь наличия микробов ботулизма в консервированных продуктах, И.Абдуллаев сказал, что эти микробы - анаэробные микробы, которые появляются и развиваются в анаэробной среде, то есть они могут существовать только там, где нет воздуха.
"Возбудитель ботулизма растет без доступа воздуха, вследствие чего размножается и образует токсин внутри продукта в герметически закрытых банках консервов. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы. Этот микроб выделяет сильные химические вещества. Употребление в пищу этих веществ может привести к отравлению, и даже к летальному исходу", - резюмировал И.Абдуллаев.
Отравления из-за употребления некачественных продуктов питания в нашей стране не редкость. По статистике число пищевых отравлений в Азербайджане, несмотря на их сокращение за истекшие полгода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжает оставаться высоким, сообщили Trend Life в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии. За шесть месяцев этого года зафиксировано 283 случая отравления, сказал завотделом гигиены и питания центра Имран Абдуллаев. По его словам, один из этих случаев произошел на одном из объектов общественного питания, остальные - бытовые случаи. "В результате употребления некачественных пищевых продуктов, просроченных консервов в 2009 году отравились 336 человек", - добавил он. В результате отравления пищевой продукцией, по словам Абдуллаева, скончался один человек. За такой же период прошлого года зафиксировано 317 случаев отравления, в результате которых пострадали 395 человек, сообщили в центре.
Для того чтобы уменьшить риск отравления некачественными продуктами питания, следует покупать их только в зарекомендовавших себя с положительной стороны торговых точках, оборудованных холодильниками. При покупке надо обязательно обращать внимание на срок хранения и дату изготовления продукта, если они затерты или нечеткие, от покупки лучше воздержаться.
|
|
Новости по теме:
Несъедобная еда
Пища-отpава
Репродуктивный закон с восточным уклоном
Некачественные продукты - угроза для генофонда
Продукты, не годные к употреблению
|
|
Другие новости раздела
Больные гриппом A/H1N1 выздоровели
За минувшие выходные в Азербайджане не зафиксировано новых случаев заболевания гриппом А/H1N1, сообщил "Туран" глава Санитарно-эпидемиологического сектора Минздрава Виктор Гасымов.
|
В центре внимания - Семейный кодекс
"Мониторинг по Семейному кодексу продолжается. На основе итогов мониторинга в соответствующий закон будут внесены изменения".
|
Азербайджанцы застрахованы от воздушных неприятностей
В авиационном парке Азербайджанских авиалиний не присутствует ни один из самолетов, признанных, согласно составленному изданием BusinessWeek, небезопасными для совершения перелетов.
|
Уровень воды в реках повысился
По сообщению Национального гидрометеорологического департамента Министерства экологии и природных ресурсов, в ночь с 28 на 29 июля в результате проливных дождей на некоторых реках Большого и Малого Кавказа прошли кратковременные наводнения и сели.
|
От программ помощи к программам развития
После изменения направления программ по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане - перехода от программ помощи к программам развития - наша основная цель заключается в том, чтобы подготовить соотечественников из числа данной категории к возвращению.
|
За незаконный оборот наркотических средств задержаны 37 иностранцев
В результате осуществленных в январе-июне этого года оперативно-розыскных мероприятий в связи с незаконным оборотом наркотических средств сотрудниками органов полиции были задержаны и привлечены к уголовной ответственности 37 иностранных граждан.
|
|
|