Сейчас вы читаете газету за 08.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 08.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Новый мировой кризис будет связан с дефицитом нефти?
Новый мировой кризис будет связан с дефицитом нефти?
"ВР-Азербайджан" возглавил наш соотечественник
Суббота, 08.08.2009

А.Фатулла размер шрифта  

На текущей неделе цены на нефть сделали весьма ощутимый рывок вверх, закрепившись на отметке свыше 70 долларов за баррель. Отметим, что именно этот показатель был заложен азербайджанским правительством в государственный бюджет на текущий год. Нефть дорожала в пятницу на данных об американском рынке труда, поддержавшим мнение о том, что рецессия ослабляется, и спрос на топливо восстановится, сообщило агентство Bloomberg. Безработица в США в июле неожиданно снизилась до 9,4% по сравнению с 9,5% месяцем ранее, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики ожидали увеличения этого показателя до 9,6%.

Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 247 тыс. Эксперты прогнозировали более существенное снижение - на 325 тыс. "Становится все более очевидно, что экономика стабилизируется, - отмечает главный стратег Confluence Investment Management Билл О'Грэйди. - Основная часть последних статданных свидетельствует о восстановлении экономики, и информация по рынку труда, безусловно, дополняет их. Это позитивно для нефтяного рынка".

Цена сентябрьских фьючерсов на WTI выросла в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в пятницу на 0,26 доллара (0,4%) - до 72,2 доллара за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures 7 августа поднялась на 0,5 доллара (0,7%) - до 75,33 доллара за баррель. С начала этой недели нефть подорожала на 4% благодаря повышению фондовых рынков и ослаблению курса доллара США относительно евро.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может принять решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти на очередной встрече в Вене 9 сентября, сообщило кувейтское агентство KUNA со ссылкой на министра нефтяной промышленности Кувейта шейха Ахмеда аль Абдалла ас-Сабаха. Министр исключил возможность снижения добычи странами, входящими в картель. Он отметил, что текущая цена на нефть устраивает Кувейт.

Участники ОПЕК на трех прошлогодних встречах пришли к соглашению, что 11 членов, имеющих квоту, сократят добычу на 4,2 млн. барреля в день - до 24,845 млн. На встрече 28 мая текущего года ОПЕК решила не сокращать квоту далее, опасаясь, что высокие цены на нефть могут негативно сказаться на слабой глобальной экономике ("Интерфакс-АНИ").

На этом фоне Международное энергетическое агентство (IEA) предсказывает начало дефицита нефти в мире уже в следующем году.

ArrayКак заявил главный экономист IEA Фатих Бирол, все усиливающаяся нехватка нефти будет ощущаться в мире, начиная с 2010 года ("Fineko/abc.az"). "Большинство месторождений нефти в мире уже прошли свой производственный пик. В результате быстрого истощения запасов производство на них сейчас падает в 2 раза быстрее, чем это прогнозировалось еще 2 года назад", - сказал Ф.Бирол.

Выводы агентства базируются на первом комплексном исследовании состояния более 800 нефтяных месторождений в различных частях мира, которые представляют около 75% от общих мировых запасов нефти. "Пик объемов добычи нефти будет достигнут в мире в ближайшие 10 лет или почти на десятилетие раньше, чем ранее считали правительства многих стран. Однако выход мировой нефтяной промышленности на производственный максимум не спасет ситуацию: мир выходит из финансово-экономического кризиса, и спрос на нефть будет быстро увеличиваться. Даже если значительного взлета спроса на нефть не произойдет, мировая экономика должна найти к 2030 году "шесть новых Саудовских Аравий", чтобы удовлетворить свои потребности", - отметил Ф.Бирол. Он призвал мир как можно быстрее найти замену нефти в мировой энергетике. "Мы должны отказаться от нефти раньше, нежели она закончится", - полагает Ф.Бирол

Конечно, возрастает и значимость введенных в строй новых мощностей по доставке на мировые рынки энергоносителей. Так, с начала транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан с нефтяного терминала имени Гейдара Алиева в турецком порту Джейхан был отгружено 864 танкера, сообщает турецкое информационное агентство Cihan со ссылкой на генерального директора и главу правления государственной трубопроводной компании Турции BOTAS Салиха Пашаоглу ("Тренд").

Как сказал Пашаоглу, в этот период через этот нефтяной терминал на мировые рынки было отправлено 685 миллионов баррелей нефти. Общая протяженность нефтепровода BTC - 1768 километров, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км - в Грузии; 1076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Строительство BTC обошлось в четыре миллиарда долларов. Это расходы на строительные работы, заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов сюда не входят. Сумма общего финансового кредита составляет 2,6 миллиарда долларов. Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента); AzBTC (25 процентов); Chevron (8,9 процента); StatoilHydro (8,71 процента); ТРАО (6,53 процента); Eni (5 процентов); Total (5 процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,5 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

Отметим, что и Россия собирается увеличивать нефтедобычу. Добыча нефти в России в 2009 году составит не менее 485 млн. тонн, а в 2010 году - 490 млн тонн, заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. "Прогноз по добыче хороший. На следующий год я думаю, что минимальный уровень - 490 млн. тонн. В этом году были небольшие провалы в начале года, но будет не меньше 485 млн. тонн", - сказал И.Сечин журналистам в Анкаре в четверг ("Интерфакс"). Средняя цена по нефтеэкспортным контрактам РФ составила в июне 427,1 доллара - показатель уверенно растет с марта 2009 года (тогда средняя цена составляла 305,9 доллара). Это следует из опубликованных материалов Федеральной таможенной службы. Исходя из того, что в 1 тонне главной российской нефти Urals содержится около 7,28 баррелей, РФ экспортировала черное золото в июне по цене в 58,67 доллара.

В целом российский экспорт с января по июнь 2009 года составил 124,6 млрд.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

ОПЕК беспокоит отсутствие спроса

Другие новости раздела
 
В Азербайджане снизилось производство электроэнергии
Международные финансовые институты спешат на помощь

Использовать опыт России на железной дороге
Не совсем обнадеживающие новости по строительству линии Баку-Тбилиси-Карс

Страховой рынок просел
Мировой финансовый кризис остановил поступательный рост страхового рынка Азербайджана.

Турция усиливает позиции страны-транзитера энергоносителей
В США заключенные между Анкарой и Москвой договора нашли положительный отклик

Кризис выявит профессионалов страхового рынка
Кризисная ситуация, возможно, положительно повлияет на профессионализм азербайджанских страховых компаний, сказал глава агентства Государственного страхового надзора Министерства финансов Намик Халилов.

В Азербайджане не выгодно страховать внутренний туризм
Страхование внутреннего туризма в Азербайджане может быть развито в результате значительного роста продажи таких полисов, сказал глава агентства Государственного страхового надзора Министерства финансов Намиг Халилов.

"Газпром" определил победителя тендера
Победителем тендера, объявленного газовым монополистом России ОАО "Газпром" на проектно-изыскательные работы капитального ремонта переходов через автодороги магистрального газопровода Моздок (Россия) - Кази-Магомед (Азербайджан), стало ООО "Проектно-технологический центр" (город Махачкала), говорится в сообщении.

К декабрю 2009 года будет готов анализ ипотечного рынка Азербайджана
ERA приступила к подготовке анализа ипотечного рынка Азербайджана по контакту с Международной финансовой корпорацией (IFC).



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика