Профессор Института стратегических исследований США, эксперт Стивен Ж.Бланк прокомментировал в интервью "Туран" ситуацию на Кавказе в свете первой годовщины российской агрессии против Грузии.
- Что изменила война в Грузии на Кавказе, и какие проблемы эта война породила для Азербайджана?
- Прежде всего война в Грузии положила конец спокойствию в Европе, установившемуся после окончания "холодной войны". Ситуация в Грузии привела к обострению отношений на Кавказе, и вряд ли в будущем Россия захочет довести схожие проблемы на уровень такого рода конфликтов. Но ясно одно: Россия оказывает на Грузию и Азербайджан давление, представляющее угрозу для разрастания еще более широких конфликтов на Кавказе. Это понимает Запад.
Давление на Тбилиси оказывается посредством сепаратистских Абхазии и Южной Осетии. Это же повторяется в отношении Азербайджана посредством Нагорного Карабаха. Российские инвесторы, игнорируя законы Грузии, скупали собственность в Абхазии и таким образом получали контроль над регионом. В Нагорном Карабахе, хотя и не в такой форме, также существует международная бесконтрольность.
- Влияет ли это на карабахское урегулирование?
- Конечно же, присвоение собственности людьми со стороны создает проблемы для тех, кто когда-нибудь возвратится в родные места.
- А с геополитической точки зрения каковы роли России и США с учетом того, что, в отличие от ситуации в Грузии, в Карабахе Москва взяла на себя роль миротворца?
- Говоря о роли международных центров силы, хотелось бы обратить внимание на роль ООН. Перед войной в Грузии члены СБ ООН не смогли договориться по тексту резолюции по Южной Осетии, предложенной Россией. Тогда было очевидно, что ООН не справится с поставленной задачей. ООН уже показала свою неспособность добиться успеха в урегулировании ситуаций на Кавказе.
Парадокс в том, что на фоне неспособности Запада Россия вновь в числе миротворцев в регионе. Это вызывает горькую улыбку. В отношении Грузии Россия является оккупантом, и оккупационные войска должны быть выведены.
Исходя из принципов ООН о миротворческих силах, в Грузии и в зоне карабахского конфликта не могут быть размещены вооруженные силы соседних государств. В миротворческих миссиях должны быть представлены беспристрастные, бескорыстные и незаинтересованные государства.
- Спустя год после событий в Грузии некоторые полагают, что замороженные конфликты могут в любой момент вновь вспыхнуть.
- Несмотря на военную риторику официальных лиц в Азербайджане, по оценкам в США, страна не готовится к войне.
Что касается истинных причин войны Грузии, то эта страна стремится стать безопасным энергетическим коридором для Европы, соединяющим Каспийский и Центрально-Азиатский регионы с Европой. Все это не нравится нынешнему руководству России. Москва не только добивается создания зоны своих исключительных интересов в ущерб Западу, но и хочет уничтожить зарождающиеся зачатки демократии у соседей, считая этой угрозой для себя.
|