Сейчас вы читаете газету за 13.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 13.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Спорт  
 
 
Семеро смелых
Какой вид спорта станет новым на Олимпиаде?
Четверг, 13.08.2009


Azerisport.com специально для "Зеркала"
размер шрифта  

В Берлине началось заседание Международного олимпийского комитета (МОК), который порекомендует октябрьской сессии МОК включить в программу Игр-2016 два новых вида спорта. В качестве претендентов на вакантные места значатся семь дисциплин: бейсбол, софтбол, гольф, каратэ, регби, роллерный спорт и сквош.

Весь последний год между семью федерациями идет настоящая борьба: все себя вовсю рекламируют и доказывают право на олимпийскую путевку. Международная ассоциация гольфа, например, создала специальный комитет: он отправляет членам МОК яркие буклеты, в которых Тайгер Вудс зазывает на зеленые поля с лунками. Роллеры напирают на массовость любительского спорта и проводят показательные заезды.

Понятно, почему у гольфа хорошие шансы, - это целая индустрия, и ее общий годовой оборот составляет примерно 500 млрд. долларов. Для МОК это едва ли не главный показатель. Но дело не только буквально в деньгах. Гольф очень популярен: им увлекаются больше 60 млн. человек. "Шанс есть у всех. Выбирают по целому комплексу критериев: насколько популярен спорт в разных странах мира, как продаются телевизионные права, какова антидопинговая политика. Все абсолютно прозрачно", - пояснил президент Ассоциации признанных МОК международных спортивных федераций (ARISF) Ян Франсу.

Но если бы все было действительно так, как говорит Франсу, каратэ включили бы в олимпийскую программу еще в 2005 году. Тогда в Сингапуре в основном голосовании этот вид спорта побил и роллеров, и регбистов с гольфистами: членам МОК осталось только подтвердить свое решение. Но в итоге каратэ не получил олимпийскую прописку, однако это может произойти в ближайшее время. Опрошенные изданием Newsweek эксперты сошлись в том, что выбирать в итоге члены МОК будут из регби, гольфа и каратэ.

Что регби попадет на Олимпиаду, сомнений вообще ни у кого нет. В него играют более чем в ста странах мира, а Кубок мира - самое популярное соревнование после Олимпиады и чемпионата мира по футболу. К тому же президент МОК Жак Рогге сам в прошлом регбист. Это может стать веским аргументом.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Бахрамов покоя не дает
Немцы продолжают вспоминать азербайджанского арбитра

Юнис Гусейнов: "Хаджиевски и Гурбанов не захотят остановиться"
Наставник "Карвана" обещает, что "путешественники" останутся прежними

Неплохо побегали...
Пока Германия Азербайджану не по зубам



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика