Сейчас вы читаете газету за 13.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 13.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Турция злоупотребляет своим положением страны-транзитера
Турция злоупотребляет своим положением страны-транзитера
Мировому сообществу стоит ужесточить отношение к таким "партнерам"
Четверг, 13.08.2009

А.Фатулла размер шрифта  

Ситуация с поставками природного газа в страны Европейского Союза остается весьма сложной. Хотя у стран-производителей природного газа проблем в добыче "голубого топлива" нет. Но камнем преткновения становятся всеувеличивающиеся запросы стран-транзитеров, которые за счет "добытчиков" углеводородных ресурсов собираются решать собственные проблемы.

У "Газпрома" и "Нафтогаза" все больше шансов вступить в традиционный конфликт в январе. Украина в следующем году хочет резко сократить закупки российского газа и сэкономить на этом до 1,8 миллиарда долларов, пишет газета "Ведомости". Этот вывод можно сделать на основании прогноза "Нафтогаза" на 2010 год, который был подготовлен для миссии Международного валютного фонда. План "Нафтогаза" по закупке импортного газа - 35 миллиардов кубометров, прогноз средней цены - 275 долларов за 1000 кубометров.

В сумме это составляет 9,6 миллиарда долларов расходов. Цена на 10% выше прогноза на 2009 год (250 долларов). А объем - почти на треть меньше того, что записан в 10-летнем контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" (52 миллиарда кубометров в год). Представитель "Нафтогаза" эти цифры комментировать не стал. С новым планом закупок "Нафтогаз" уже обращался к "Газпрому", знает сотрудник российской компании. Представитель "Газпрома" переговоры не комментирует, но отмечает: "Объем закупок в 35 миллиардов кубометров газа не согласован с "Газпромом". Есть новый повод для конфликта перед новогодними праздниками, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: главный принцип в договоре "Газпрома" и "Нафтогаза" (подписан после двухнедельного конфликта в январе) - "бери или плати". То есть в 2010 году "Нафтогаз" может столкнуться с переплатой за невыбранное топливо.

В январе контракт компаний публиковала "Украинская правда", а источники в "Газпроме" подтверждали его подлинность. Основные условия документа - оплатить нужно минимум 80% годового объема газа. И это без учета помесячных штрафов за невыборку: 300% стоимости в летний сезон (апрель-сентябрь), 150% - в зимний (октябрь-март).

ArrayКорректировать годовой объем можно не позднее чем за полгода до начала поставок. И не больше, чем на 20%. То есть на 2010 год, согласно документу, "Нафтогаз" с новыми объемами опоздал, да и в 20% не уложился. В этом году "Газпром" не выставлял Украине штрафов за невыборку: у всех кризис, Москва не станет добивать партнера, объяснял миролюбие России премьер Владимир Путин. Но если брать только 80%-ный лимит, то и это грозит "Нафтогазу" переплатой примерно 1,8 миллиарда долларов в 2010 году (NEWSru.com).

Тем временем власти Турции рассчитывают на снижение стоимости российского газа уже в этом году, отмену принципа take or pay ("бери или плати") и запрета на реэкспорт газа. Наиболее вероятный шанс на успех страна имеет в вопросе реэкспорта, который уже отменен для всех европейских стран, пишет "Коммерсант". Эксперты полагают, что, если Турция станет новым транзитером российского газа, договариваться с ней будет не проще, чем с Украиной.

В понедельник министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз назвал несколько тем, которые его страна собирается обсудить с "Газпромом", помимо тех, о которых стороны договорились в ходе визита Владимира Путина на прошлой неделе. В соответствии с межправительственным протоколом о сотрудничестве в газовой сфере турецкая государственная трубопроводная компания Botas и "Газпром" проведут переговоры о снижении цен на российский газ, разрешении его реэкспортировать и отмене принципа take or pay. По данным турецкой газеты Sabah, в этом году Турции придется оплатить около 2 млрд. кубометров невыбранного газа.

Также стороны будут обсуждать продление контрактов на закупку 6 млрд. кубометров российского газа, поступающего по западному коридору транзитом через Украину и Болгарию, на 15-25 лет. Срок контракта истекает в 2011 году. "Пока, однако, в этом вопросе нет конкретики. Решение будет приниматься с учетом собственных ресурсов Турции и уже заключенных ею соглашений с другими странами", - сказал Танер Йылдыз.

Как отмечает "Коммерсант", Россия уже во многом уступила Турции в ходе визита российского премьера Владимира Путина в Анкару. В обмен на проведение изысканий по проекту газопровода South Stream в территориальных водах Турции и ее предварительное согласие на строительство трубы Россия предложила свое участие в трубопроводе Самсун-Джейхан. До этого Россия выступала против проекта и предлагала для разгрузки Босфора построить альтернативный трубопровод Бургас-Александруполис (Болгария-Греция). Однако договоренности, достигнутые с Турцией, ставят его реализацию под вопрос.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что Турция последовательно проводит линию своих интересов, добиваясь более выгодных условий и с другими поставщиками, такими, как Азербайджан. По мнению аналитика, то, что Турция становится крупным энергетическим хабом, серьезно усиливает ее переговорные позиции. Однако Нестеров отмечает, что Россия, проложив газопровод по территории Турции, получит нового транзитера взамен Украины, с которым впоследствии будет трудно договариваться. Параллельно Анкара ведет сложные газовые переговоры с Азербайджаном. Противоречия по цене текущих поставок исключают возможность договориться о расширении сотрудничества в рамках планируемой Азербайджаном второй стадии разработки "Шахдениз". На нее рассчитывают в Европе как на основополагающий источник загрузки конкурирующих с "Южным потоком" проектов, таких, как Nabucco или газопровод по маршруту Турция-Греция-Италия. "Неважно, под каким проектом мы подписались, включая "Южный поток", наша приверженность Nabucco не ослабнет, потому что мы держим обещания", - говорил Йылдыз Reuters после подписания протокола с Россией, отмечая, что эти два проекта "могут задержать друг друга, но не помешают друг другу". С начала поставок азербайджанского топлива с месторождения "Шахдениз" в декабре 2006 года Botas платит по цене 120 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: за российский газ все это время Турция платила от 330 до 500 долларов за тысячу кубометров.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Европейский Союз готовится к очередному газовому кризису

ОПЕК беспокоит отсутствие спроса

У ГНКАР дела пошли в гору

SOCAR проводит переговоры по новым месторождениям с ВР

Европа запасается "голубым топливом"

Другие новости раздела
 
Население доверяет банкам
Для простых людей это единственный способ получить прибыль

Строительство портов должно быть ускорено
Транспортным и торговым органам рекомендованы новые "процедуры"



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика