В 2010 году партия "Мусават" намерена провести свой очередной съезд.
Отметим, что ранее глава центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил о том, что съезд партии в 2010 году может пройти, а может и не состояться. "Но, вероятнее всего, мы проведем съезд именно в этом году", - добавил он.
По его словам, согласно Уставу партии, съезд должен проводиться раз в 4 года: "Если нам удастся реализовать организационные вопросы, партийный форум состоится. Но подготовка в партии еще не началась. Мы считаем, что пока рано создавать организационный комитет по подготовке к съезду. Тема съезда в партии пока не актуальна", - отметил он.
А.Гаджилы считает, что съезд может быть отложен в случае экстремальной политической ситуации или если подготовительная работа не будет завершена: "В принципе, мы считаем, что съезд состоится вовремя. Мы планируем съезд на конец следующего года, потому что в следующем году должны пройти и парламентские выборы. И мы постараемся, чтобы проведение съезда не совпало по дате с парламентскими выборами".
С этим и рядом других вопросов мы связались с главным редактором газеты "Ени Мусават" Рауфом Арифоглу.
- В будущем году состоится съезд партии "Мусават". Возможен ли тот вариант, что башкан партии Иса Гамбар может уйти в отставку?
- Конечно же, если Иса Гамбар уйдет в отставку, то на его место найдутся другие члены партии. И это само собой явится новшеством.
- Ни для кого не секрет, что вы являетесь достаточно известным функционером партии. Вы намерены выдвинуть свою кандидатуру на пост башкана на предстоящем съезде?
- На сегодняшний день у меня нет таких замыслов. Кроме того, по моим прогнозам, вышеупомянутый съезд состоится не в 2010, а в 2011 году.
- А с чем связано то обстоятельство, что съезд может быть проведен в 2011 году?
- Дело в том, что в 2010-м в Азербайджане ожидается крупное политическое событие, то есть парламентские выборы. И в этом контексте проведение съезда партии считается нецелесообразным. Проведение данного съезда может ослабить влияние деятельности партии на парламентских выборах.
- Как вы считаете, партия "Мусават" нуждается в обновлении состава?
- В любом случае весь оппозиционный лагерь нуждается в обновлении как в своей тактике, так и в сфере информационной деятельности. Нужен новый взгляд - это требование времени. И я считаю, что одной из основных целей является вопрос пересмотра взглядов оппозиционного лагеря, в том числе партии "Мусават".
- Как, по-вашему, в чем заключается то новшество, о котором вы говорите?
- Я об этом не раз говорил, могу повторить и сегодня.
ArrayГоворя о новшестве, я имел в виду изменения и в организационных структурах, и в формировании избирательных штабов. Считаю, что в данных случаях необходима реструктуризация. Думаю, что методы оппозиционного лагеря довольно устарели, и в нынешних реалиях они не дают нужного эффекта.
- Выше вы отметили, что не собираетесь выставлять свою кандидатуру на пост башкана на предстоящем съезде. А в дальнейшем намерены проявлять политическую деятельность?
- Как я уже отметил, пока что не думаю о претензиях на должность башкана партии "Мусават". Я в настоящее время занимаюсь чисто журналистской деятельностью. Но в будущем не исключено, что могу заняться и политической деятельностью.
- То есть возможно ли, что в ближайшие годы вы можете создать собственную партию?
- Вполне возможно.
- А какой-либо фундамент для создания этой возможной партии имеется?
- Пока об этом рано что-либо говорить, поэтому этот вопрос оставлю без ответа.
- Как вы расцениваете деятельность оппозиции в настоящее время?
- Если брать конкретно нынешний год, то оппозиция проявила себя более чем пассивно. Как вам известно, я являюсь главным редактором политической газеты, и, естественно, мы проводим мониторинг деятельности оппозиционного лагеря...
- ...То есть вы хотите сказать, что деятельность оппозиции сегодня находится на нулевом уровне?
- Я хочу сказать, что ее деятельность неудовлетворительна, и соответственно она не обещает никакого успеха ей.
- Как вы считаете, с чем связан подобный застой в рядах оппозиции?
- Есть несколько аспектов этому феномену. Первым делом это связано с тем, что нынешние власти не создают условий для проведения свободных и демократических выборов. Кроме того, как я уже отметил выше, необходим новый состав в ряду лидеров оппозиционных партий. Или хотя бы их новый взгляд.
Еще должен отметить, что среди оппозиции налицо признак лентяйства. Считаю, что в настоящее время оппозиционный лагерь после продолжительной напряженной борьбы находится в усталом состоянии. Представьте себе, что начиная с 1988 года на протяжении 21 года во главе оппозиционных партий находятся одни и те же люди. Некоторые покинули этот мир, некоторые отошли от политических дел. Но в основном, опять же повторюсь, партии возглавляют одни и те же лица.
И эти лица когда-то были у власти, потом были вынуждены уйти от руководящих должностей, в течение 17 лет оппозиция неизменно находилась в состоянии стресса и не могла добиться проведения демократических выборов, следовательно, и позитивных дивидендов для себя. Одним словом, нынешняя оппозиция фактически себя исчерпала, постарела. Людям, которые начинали деятельность в 30 лет, ныне за 50. А это что-то означает.
- Действительно, с 1988 года по сей день прошло свыше 20 лет. Вы не считаете, что лидеры оппозиционных партий должны уйти и предоставить свои места молодым активистам?
- Я не имел в виду, что лидеры оппозиции двумя руками уцепились за ручки кресла. Одно дело - быть на государственной должности, другое дело - исполнять взятую на себя миссию. И лидеры оппозиции придерживаются миссии, что в Азербайджане были установлены демократия, права человека, свобода слова и так далее.
В этом ракурсе, если рассматривать положение нынешних лидеров оппозиции, я не считаю, что они создают препоны для того, чтобы на арену вышла молодежь. Если бы была такая молодежь, то она вышла бы на свет, невзирая ни на что. С 2003 по 2005 год арена была свободна, и каждый мог бы показать себя во всей красе. Этого не произошло, что означает, что "старики" все еще не исчерпали свои силы...
- Конечно же, ведь молодым "старики" не дают возможности проявить себя...
-...Дело в том, что в Азербайджане сегодня нет стремления к оппозиционному духу...
-...Позвольте с вами не согласиться. В настоящее время представители молодежи за свои оппозиционные мысли и взгляды подвергаются насилию, арестовываются...
- Ну, если у них есть такое намерение, пусть создадут партию, организацию. А мы к ним присоединимся.
- И последний вопрос. Каковы ваши прогнозы на парламентские выборы 2010 года, и каковы шансы оппозиции на этих выборах?
- Считаю, что парламентские выборы 2010 года могут стать последним шансом для объединения оппозиционных сил. Различие между президентскими и парламентскими выборами состоит в том, что в первом случае коллектив борется за одно кресло, в то время как во втором кресел достаточно. И поэтому я считаю, что во втором случае различные оппозиционные силы могут пойти на компромисс между собой.
Опять же повторюсь: парламентские выборы для нашей оппозиции являются огромным и, может, последним шансом. В противном случае на президентских выборах 2013 года оппозиции просто не будет.
|