Сейчас вы читаете газету за 27.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 27.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
МСИТ в ожидании запуска национального спутника Azerspace
Завершается первый этап пилотного проекта "Народный компьютер"
Четверг, 27.08.2009

А.Фатулла размер шрифта  

Азербайджан в ближайшее время готовится преодолеть информационный разрыв между ним и развитыми странами мира. И в этом направлении азербайджанское правительство готовится потратить значительные средства не только на запуск национального спутника, но и на создание возможности для широких слоев населения в полной мере пользоваться современными технологиями.

В последующие 15 лет потребности в емкостях спутниковых систем составят порядка 1700 Мбит/с, говорится в сообщении Министерства связи и информационных технологий. По данным ведомства, на сегодняшний день емкости используемых спутниковых систем страны составляют 120 Мбит/с, значительная часть из которых используется в системе VSAT (Very Small Aperture Terminal), а остальная задействована под нужды теле- и радиоканалов. Часть международной и междугородней связи осуществляется по спутниковым каналам, являющимся составной частью транслируемых теле- и радиоканалов.

Реализация проекта запуска национального спутника Azerspace позволит внедрить новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, включая сети доступа в Интернет, обеспечит информационную независимость и позволит сформировать единое информационное пространство. Сегодня ежегодно страна тратит миллионы долларов на аренду транспондеров зарубежных спутников для связи и телевещания. Запуск национального спутника позволит решить данную проблему. Окупаемость спутника, на создание которого планируется затратить 163 миллиона манатов, составит 5 лет. Спутник позволит довести сигнал до любой точки Европейского и Азиатского континентов.

В дальнейшие планы МСИТ, согласно Государственной программе по развитию космической промышленности, входит расширение спутниковых станций для развития стандарта DVB-S (Digital Video Broadcasting - Satellite), который является быстрым, надежным и экономичным способом подачи телевизионного сигнала высокого качества в любую точку обширного пространства.

Между тем рынок услуг интернет-доступа в Азербайджане имеет существенный потенциал роста как по внедрению новых услуг и совершенствованию существующих, так и по увеличению количества пользователей. На протяжении последних лет наблюдается постоянный рост числа интернет-пользователей. Согласно последним данным Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, по состоянию на первое полугодие 2009 года уровень проникновения Интернета в Азербайджане достиг 37 процентов. Регионы по-прежнему серьезно отстают от столичного рынка. В Азербайджане сегодня функционируют 30 интернет-сервис-провайдеров (ISP).

Большинство провайдеров не получило широкого выхода за пределы столицы не столько из-за неразвитости телекоммуникационных сетей и больших затрат на их создание в регионах, сколько потому, что за пределами Баку рынок регулярных интернет-пользователей пока невелик. Рынок интернет-услуг в Баку довольно сильно демонополизирован. Ни один провайдер не занимает господствующего положения, но это объясняется тем, что Интернет получил наибольшее развитие исключительно в столице.

Основная доля азербайджанского Интернета приходится на первичных провайдеров - Delta Telecom и Aztelecom. Другая часть приходится на вторичных провайдеров, большинство из которых арендует каналы у первичных - в основном у Delta Telecom.

ArrayНа роль первичного провайдера также стало претендовать недавно созданное СП Azertelecom, которое совместно с российской телекоммуникационной компанией "Синтерра" приступило к проектированию и строительству трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Азербайджаном. Теоретически существует несколько типов различных провайдеров. Одни специализируются на предоставлении услуг по доступу, другие предлагают полезные онлайновые сервисы, в то время как третьи - контент-провайдеры - занимаются оформлением и наполнением новых web-сайтов содержанием или обеспечением и поддержкой полноценной работы существующих порталов. В Азербайджане таких градаций практически не существует. Почти все провайдеры, чтобы чувствовать себя на рынке более уверенно, организовали подразделения, специализирующиеся на предоставлении любого комплекса вышеупомянутых услуг.

Сегодня многие провайдеры добавили в перечень оказываемых услуг и интеграционные услуги. Провайдеры активно стали осваивать методы выделенного подключения интернет-доступа. Наиболее распространенными видами подключений за последние несколько лет стали широкополосные по технологии ADSL и Wi-Fi. Набирает популярность технология WiMAX. В среднем количество абонентской базы интернет-провайдеров сегодня составляет порядка четырех-семи тысяч пользователей. Сегодняшнее разнообразие способов подключения к сети Интернет приятно радует, а конкуренция среди провайдеров способствует совершенствованию качества интернет-сервисов. Значительная часть домашних интернет-пользователей пока еще подключается к сети по телефонным линиям (Dial up). Доступ к глобальной сети посредством Dial up является самым простым и экономичным. Основным его преимуществом является дешевизна - требуются модем (стоимостью около 10 долларов), карта доступа и наличие телефонной линии.

Изучив тарифные планы ISP компаний, предлагающих интернет-карты, можно прийти к выводу, что у большинства провайдеров тарифы на услуги вполне идентичны. Если сравнивать цены провайдеров, то они практически не отличаются: 10 часов - 1 манат, 25 часов - 2 маната, 50 часов - 5 манатов и т. д. Стоимость неограниченного доступа в течение месяца составляет 20 манатов. Для большинства провайдеров доля Dial up пользователей составляет около 60-70 процентов клиентской базы. Если же говорить об объемах продаж, то на эту категорию клиентов приходится 35-40 процентов доходов провайдеров. И все же перспективы Dial up ограничены, доминировать эта технология на рынке будет порядка четырех-пяти лет, после чего ее сменят мобильные и выделенные подключения. Данный процесс уже начался. Речь идет об услуге ADSL, стоимость которой постепенно приближается к уровню Dial up ("Тренд").

Доступ по технологии ADSL занимает второе место среди существующих на сегодня на рынке. Внедрение технологии NGN со стороны операторов связи также призвано сыграть важную роль в развитии данного вида услуг. В зависимости от выбранного тарифного плана расходы абонентов на высокоскоростной доступ ADSL составляют от 30 манатов - 256/256 Кбит/с до 360 манатов - 3072/1024 Кбит/с.

За последние два года тарифы на Интернет снизились в среднем почти в четыре раза, а очередное понижение ожидается в сентябре. Столь резкое снижение стоимости подключения объясняется сокращением цен на внешние каналы (как спутниковые, так и наземные), удешевлением оборудования и ростом конкуренции между провайдерами. Дальнейшее снижение стоимости абонентской платы и оборудования (ADSL модемов) может коренным образом изменить ситуацию и довольно заметно потеснить Dial up, что, в свою очередь, может повлиять на развитие рынка домашних сетей.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Парадоксы в мировой банковской системе

Акции протеста против ареста Аднана Гаджизаде и Эмина Милли продолжаются

Российская компания выходит на азербайджанский телекоммуникационный рынок

Европа - лидер по скоростному Интернету

Азербайджанские музеи уходят в Интернет

Другие новости раздела
 
Рост цен на продукты неминуем,
если мы не успеем решить вопрос продовольственной безопасности

ВТС работает в привычном режиме
Казахстан вернется к проекту строительства НПЗ в Джейхане



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика