Сейчас вы читаете газету за 04.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 04.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
"Электронная карта здоровья"
"Электронная карта здоровья"
- важный атрибут современной жизни
Пятница, 04.09.2009

Л.Гаджиагаева размер шрифта  

В наше время для оказания пациенту качественной медицинской помощи недостаточно только фонендоскопа и диагностического оборудования. В этом свете очень важна так называемая "электронная карта здоровья", которая выдается гражданам страны, согласно утвержденной президентом Азербайджана в октябре 2005 года государственной программе "Электронный Азербайджан".

Важно отметить, что первыми обладателями этих карт стали дети, которые родились в 2007 году (1news.az). Вся информация, которая занесена в электронную карту о состоянии здоровья ребенка, затем поступает в информационный центр Министерства здравоохранения республики. Таким образом, и родители, и органы здравоохранения имеют возможность в любых жизненных ситуациях оперативно получать необходимую информацию о здоровье ребенка и подростка.

Как известно, для получения "электронной карты здоровья" нужно лишь предоставить свидетельство о рождении ребенка и копию удостоверения личности одного из родителей в поликлинику по месту жительства. Отметим, что со стороны государства данный документ выдается бесплатно.

В ближайшее время в рамках продолжения развития связи и информационных технологий в Азербайджане ожидается утверждение очередной государственной программы "Электронный Азербайджан" на 2009-2010 годы. Возможно, в сфере выдачи населению "электронной карты здоровья" будут внесены новые коррективы.

На сегодняшний день процесс выдачи "электронных карт здоровья" продолжается. Параллельно электронные карты сегодня получают и дети, родившиеся в 2006 году. В дальнейшем планируется их выдача всем детям до 15 лет.

Несмотря на то, что "электронная карта здоровья" постепенно входит в нашу жизнь, не все граждане до конца поняли, что это такое. Говоря обобщенно, это база данных о состоянии здоровья человека. Но обо всем по порядку.

Сегодня каждый из нас имеет возможность обращаться в разные медицинские учреждения и организации. Как правило, мы прикреплены к районной поликлинике, но порой обращаемся и к частно практикующим врачам, а также в специальные лаборатории для выполнения анализов, посещаем стоматологов. Маленькие дети наблюдаются в детской поликлинике, подрастают и переходят во взрослую. Беременные женщины посещают женскую консультацию, после чего у них принимают роды в родильном доме. Большинство из нас когда-нибудь проходят лечение в стационарах, больницах, клинических центрах. В каждом из этих медицинских учреждений на нас ведется своя собственная медицинская документация, и нигде до сегодняшнего времени нет единой сводной информации о нашем состоянии здоровья, о том, где мы лечились и обследовались, какие анализы и медикаменты нам назначались, и какими были результаты лечения.

Именно поэтому всякий раз на приеме у врача пациент подвергается долгому "допросу" о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, хронических болезнях. Однако зачастую полно ответить на эти вопросы человек не может - мы забываем некоторые медицинские факты, которые были бы важны доктору для правильной постановки диагноза.

Для того чтобы облегчить работу врача и дать человеку возможность владеть в полном объеме собственной медицинской информацией, в стpане и была разработана "электронная карта здоровья", в которой удачно сочетаются простота использования и широкий диапазон возможностей для введения любых медицинских данных - от факта посещения врача до прикрепления файлов любого типа, включая графические изображения результатов специальных исследований (рентгенограммы, УЗИ, компьютерные томограммы).

С получением "электронной карты здоровья" при посещении врача пациент может просто передать ее, чтобы на экране компьютера доктор в удобной для себя форме просмотрел все перенесенные посетителем заболевания, в том числе хронические, результаты лабораторных анализов, динамику изменения важных показателей здоровья. Все это с гораздо более высокой степенью вероятности позволит установить правильный диагноз, а, как известно, правильно установленный диагноз - это 90% успешного лечения (АМИ-ТАСС).

При этом немаловажно отметить, что "электронная карта здоровья" представляет особый интерес для детей (именно поэтому ее стали в первую очередь выдавать маленьким гражданам страны), программа позволяет следить за динамикой изменения роста и веса ребенка - основных показателей, характеризующих состояние здоровья малыша, регистрировать сделанные профилактические прививки и сопоставлять их с национальным календарем профилактических прививок.

Ведь самим мамам зачастую сложно отвечать на многочисленные вопросы о том, соответствует ли ребенок возрастной норме, правильно ли он развивается, как интерпретировать результаты анализов и обследований, какие прививки и в какие сроки делать. До появления "карты" не имели надежного, простого средства для анализа и контроля своего здоровья хронические больные, которые должны постоянно следить за приемом медикаментов, своим весом, артериальным давлением, уровнем сахара, содержанием холестерина и так далее. Теперь же хронические больные, например, диабетом, гипертонической болезнью, могут использовать "электронную карту здоровья" как дневник о состоянии здоровья, а также для ведения графика приема лекарственных препаратов.

Мы уже не говорим о трудностях, с которыми сталкиваются врачи "скорой помощи", когда пациент в тяжелом, а порой в бессознательном состоянии не может сам ответить на вопросы медиков. В любой экстренной ситуации сложно оперативно найти результаты анализов, предыдущие электрокардиограммы, рентгеновские снимки. А "паспорт здоровья" хранит все медицинские данные пациента.

При этом современный "медицинский органайзер" - как уже "окрестили" "электронную карту здоровья" некоторые врачи, - предназначен не только для тех, кто часто болеет, но и для тех, кто внимательно относится к своему здоровью, проводя целенаправленную профилактику. Ведь такое направление, как "здоровье здоровых", становится в последние годы все более актуальным - многие хотят как можно дольше оставаться энергичными, работоспособными, бодрыми и поэтому проходят профилактические обследования, сдают анализы, делают прививки. "Электронная карта здоровья" позволяет здоровому человеку следить за своим индексом массы тела, изменением холестерина, сахара крови и артериального давления. Программа своевременно сигнализирует человеку о неблагоприятных тенденциях, о том, что необходимо скорректировать свой образ жизни, режим питания, повысить двигательную активность либо отказаться от некоторых своих вредных привычек...



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Хулиганство с автомобильным уклоном
На столичных дорогах становится все меньше так называемых "автошей"

Работа станции "Ичери шехер" будет восстановлена
Бакинский метрополитен до 20 сентября планирует полностью восстановить работу станции "Ичери шехер", закрытой ранее для установки новых эскалаторов.

Будут улучшены бытовые условия вынужденных переселенцев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об улучшении жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев.

В средних школах Баку начались проверки
В преддверии нового 2009-2010 учебного года в средних школах Баку ведутся проверки.

Экологию загрязняют
Со стороны структур Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР), осуществляющих охрану окружающей среды, за правонарушения, допущенные со стороны юридических и физических лиц и граждан в течение прошедших 7 месяцев 2009 года,



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика