Сейчас вы читаете газету за 16.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 16.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Баку и Тбилиси укрепляют отношения
Баку и Тбилиси укрепляют отношения
Происходит это на фоне возрастающего противостояния ключевых игроков в регионе
Среда, 16.09.2009

размер шрифта  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял главу МИД Грузии Григола Вашадзе, распространило информацию государственное информационное агентство "АзерТАдж". Министр иностранных дел Грузии передал главе государства приветствия президента Грузии Михаила Саакашвили. На встрече были отмечены развитие связей между Азербайджаном и Грузией в различных сферах, важность взаимных визитов на разных уровнях в расширении отношений. Была выражена уверенность в том, что визит министра иностранных дел Грузии в Азербайджан будет служить укреплению двусторонних отношений. Президент Азербайджана поблагодарил за приветствия президента Грузии Михаила Саакашвили и попросил Григола Вашадзе передать главе государства его приветствия.

В тот же день грузинского министра принял министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по всем направлениям существующего сотрудничества, в том числе политическом, экономическом, гуманитарным связям, законодательной базе, регулирующей двусторонние отношения.

Стороны подчеркнули необходимость урегулирования существующих на Южном Кавказе конфликтов на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ, признанных на международном уровне. Говорилось также о важности мира и безопасности для устойчивого развития и сотрудничества в регионе. Оба министра подчеркнули, что существующие нефтегазопроводы, а также находящийся в процессе реализации проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс вносят большой вклад в сотрудничество двух стран. Была отмечена их региональная и глобальная значимость. Стороны обсудили также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Начнем с того, что, действительно, и для Азербайджана, и для Грузии сегодня вопросы региональной безопасности и стабильности имеют первостепеннейшее значение. Дело в том, что в регионе сформировался формат, который был создан с помощью США и который, естественно, имеет большое значение для Вашингтона. Южный Кавказ находится в непосредственной близости с Ираном, а противостояние с этой страной стало для США одним из ключевых вопросов внешнеполитической стратегии.

С другой стороны, большой проблемой региона является то, что у Ирана и России совпадают позиции практически по всем ключевым проблемам последнего времени, причем не только регионального характера. Так, например, Иран, как и Россия, осуждает продвижение НАТО на Восток. Тегеран препятствует превращению российского ближнего зарубежья на южном направлении в буферные зоны НАТО.

На Южном Кавказе интересы России и Ирана во многом совпадают как по вопросам региональных конфликтов, так и в области энергетики. Иран, как и Россия, геополитически заинтересован в том, чтобы ситуация и в Грузии, и в Азербайджане ухудшалась.

ArrayТегеран и Москва проявляют солидарность в неприятии прозападного нефтяного курса Баку. А прочный нефтяной альянс Азербайджана и Грузии объективно может способствовать внедрению в регион США и НАТО - заклятых врагов Ирана, который хочет укрепиться в роли региональной державы.

Что касается Азербайджана, то с этой точки зрения официальный Баку вынужден маневрировать между двумя геополитическими блоками, соперничающими за влияние на Южном Кавказе, и пока ему это удается. С одной стороны, и Иран, и Россия имеют массу возможностей дестабилизировать ситуацию в республике, а с другой, - Азербайджан тесно завязан на западные, в частности, американские нефтяные компании, что в свою очередь обеспечивает США влияние в регионе, а нам худо-бедно - защиту.

Положение же Грузии, как видно, все более усугубляется. Так, во вторник Россия заключила с Абхазией и Южной Осетией соглашение о военном сотрудничестве. Документом предусмотрено создание российских военных баз в этих самопровозглашенных республиках. Согласно договоренности, штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвали (Южная Осетия). Численность личного состава баз составит 1,7 тыс. человек в каждой республике. Ранее планировалось, что их численность будет намного больше, но позже от этой идеи в Москве решили отказаться.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МО РФ полковник Алексей Кузнецов, "в соответствии с соглашениями России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, а также создания совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время". По его словам, соглашение заключено на 49 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. Он добавил, что сейчас по линии Минобороны разрабатываются проекты межгосударственных соглашений между Россией и двумя республиками об объединении российских баз на территории Абхазии и Южной Осетии.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков после подписания заявил, что это только первые документы по сотрудничеству между оборонными ведомствами трех государств. По его словам, в ближайшее время будет подписано еще несколько документов о сотрудничестве в военной сфере. "Подписанные соглашения направлены на безопасность республик и жителей Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул министр.

В соглашении о военном сотрудничестве с Абхазией предусмотрено также "взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, в обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море". К слову, во вторник заместитель руководителя Пограничной службы, руководитель департамента береговой охраны пограничных служб ФСБ России генерал-полковник Виктор Труфанов напомнил, что российские пограничники будут задерживать суда, нарушившие морскую границу Абхазии.

"Между РФ и Абхазией заключено соглашение о совместных усилиях в охране государственных границ Республики Абхазия, в рамках этих полномочий мы и будем действовать", - сказал он. Одновременно был распространен пресс-релиз, в котором говорится, что силы ПС ФСБ РФ в Абхазии развернуты и приступили к несению службы. "На данный момент сформированы и приступили к выполнению служебных задач на территории Абхазии подразделения российских пограничных органов численностью более 1000 человек", - говорится в документе.

Как сообщают в ФСБ, в Абхазии пограничниками РФ принято под охрану более 350 км государственной границы, из них: морской - 215 км, сухопутной - 98 км, речной - 39 км. Более того, вчера президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что не видит возможности улучшить российско-грузинские отношения при нынешнем руководстве Грузии, передает РИА "Новости". "Если говорить о нынешнем правительстве, подразумевая действующего президента Михаила Саакашвили, то его просто нет", - сказал во вторник Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос о том, считает ли он возможным улучшение отношений с Грузией при нынешнем грузинском руководстве. "Если говорить о будущем правительстве, где не будет Саакашвили, безусловно, есть возможность, вплоть до восстановления дипломатических отношений", - сказал российский президент.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Анкара и Москва проводят "сверку часов" на фоне отрицательного отношения Европы к самой идее членства Турции в ЕС

Беларусь заинтересовали азербайджанские фрукты и овощи

90 дней призрачного счастья

"Большие надежды" грузин

Чего ждут политики от американо-российского диалога?

Другие новости раздела
 
"Золотой год" демократии в Азербайджане
Наблюдатели cчитают, что таким был 2001-й

Армения, Турция и Азербайджан: таймер запущен
После длинной паузы сближение между Турцией и Арменией вновь становится в центре внимания.

"Святые отцы" Грузии против мечетей?
В чьих-то интересах поссорить азербайджанцев с грузинами, считает "гейратовец" Зумруд Гурбанлы

Оппозиции на муниципальных выборах ничего не светит
По словам Фазаила Агамалы, отрицание успехов руководящих кругов страны едва ли не в крови у радикалов из антивластного стана



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика