Судьба карабахского сепаратизма не может походить на перспективу решения проблем Косово и Тайваня, поскольку все мировые конфликты разные, заявил политолог Зардушт Ализаде, выступая вчера на заседании Клуба политологов в Международном пресс-центре "Новости".
Напомним, что пятое заседание дискуссионного Клуба политологов проводилось на тему "Урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецкие отношения. Параллельные процессы или..."
"Косово все больше отдаляется от Сербии и становится независимым государством, так как это выгодно Сербии, которая только в этом случае будет принята в Евросоюз. А членство в ЕС для сербов важнее новой войны за Косово. Напротив, Тайвань идет по пути поглощения со стороны Китая. С каждым годом все больше государств считает этот остров частью континентального Китая, к тому же к власти в Тайване пришли прокитайские политики", - считает З.Ализаде ("Новости-Азербайджан").
Что касается Нагорного Карабаха, то мир создает условия для отдаления этих территорий от Азербайджана. Если Баку и дальше не будет предпринимать действенных шагов к возвращению НК под свою юрисдикцию, Азербайджан окончательно потеряет Карабах, заявил З.Ализаде. Он считает, что все прежние внешнеполитические шаги Баку - резолюции ООН, переговоры на всех уровнях и т.д. - не помогли Азербайджану, желающему вернуть свою власть над Карабахом. Напротив, действия Сержа Саркисяна вбили кол между Баку и Анкарой. "Внешнеполитические действия должны подкрепляться правильной внутренней политикой", - резюмировал З.Ализаде.
А по мнению политолога Расима Агаева, в России все чаще возникает настроение о прекращении борьбы за политическое влияние на Кавказе. При этом данные предложения, по словам политолога, появляются из либеральных кругов, и их выдвигают довольно серьезные и значимые люди.
"Все чаще звучит предложение о предоставлении США права влияния на Кавказский регион. В данном случае США придется также решить все проблемы Кавказа - в том числе и нагорно-карабахский конфликт", - сказал политолог. В сложившейся на Кавказе ситуации у России просто не остается другого выбора, отметил политолог.
Комментируя сообщения о намерении Турции и Армении открыть границы, политолог Фикрет Садыхов сказал: "Анкара, открыв границу с Арменией, намерена ускорить вступление Турции в Евросоюз. Но этого не произойдет скоро, так как в Турции масса тяжелейших проблем, затрудняющих ее принятие в члены ЕС. Что касается Армении, то в разблокировании границ заинтересованы все армяне.
ArrayВопрос только в том, кому достанутся лавры армянского миротворца".
При этом, по его словам, Армения однозначно заинтересована в подрыве грузинской государственности, так же, как в этом однозначно заинтересован "старший брат" Армении - Россия. "Именно в этом, в совокупности с фактом строгой подчиненности Еревана Кремлю, следует искать объяснения недавнего призыва Сержа Саркисяна к Тбилиси о придании армянскому языку статуса регионального в Грузии", - сказал Ф.Садыхов.
"Интересно, что в Армении, так же, как и в Грузии, есть национальные меньшинства, но Саркисян не горит желанием дать статус регионального языку русских, курдов-езидов или евреев", - отметил Ф.Садыхов.
А директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу утверждает, что в обозримом будущем, во всяком случае, в ближайшие 10-15 лет, Азербайджан и Турция останутся стратегическими партнерами. Азербайджан сыграл важнейшую роль в налаживании доверительных отношений между Турцией и Россией, остаются тесными отношения обществ Турции и Азербайджана. Более того, если нынешняя власть в Анкаре откроет границу с Арменией в ущерб азербайджанским интересам, то на следующих парламентских выборах, которые пройдут в Турции через год и 8 месяцев, эта власть потерпит поражение. К власти в Турции придут националисты.
"В международных документах всегда контекст, имеющийся в виду авторами документов, играет большую роль, чем сам текст. Как говорили мне турецкие коллеги, договоренность о создании комиссии для решения политических проблем, имеющаяся в протоколе, достигнута именно для обсуждения карабахского конфликта", - сказал М.Ахмедоглу.
Восстановление армяно-турецких отношений - это американский проект, в котором Турция стремится вынудить Армению снять вопрос так называемого "геноцида" и пойти на уступки в урегулировании карабахского конфликта.
"Для Армении наступил самый подходящий момент урегулировать отношения с соседями, освободить часть азербайджанских территорий взамен открытия коммуникаций с Россией через Азербайджан. Тем самым Ереван не попадет в сильную зависимость от транзита через Турцию", - сказал он.
Между тем политолог Расим Агаев в интервью "Новости-Азербайджан" отметил, что выдача Еврокомиссии со стороны глав МИД 27 стран Евросоюза мандата на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС является очень серьезным шагом, направленным на переориентацию стран Южного Кавказа с Севера на Запад и окончательное выживание России из региона.
"Принятие стран Южного Кавказа в ассоциативные члены ЕС я еще могу объяснить тем, что европейские страны провинились перед Грузией за то, что не поддержали ее в ходе прошлогодней войны. За Армению, которую постоянно "вырезают злые соседи", вечно плачет Франция. К тому же эти страны все-таки христианские, а ЕС изначально задумывался в качестве закрытого христианского клуба. Но принимать две страны Южного Кавказа без Азербайджана как-то не совсем удобно. Вместе с тем Азербайджан решили таким образом поощрить за наши усилия по диверсификации поставок энергоресурсов", - заявил Р.Агаев.
Вместе с тем политолог считает, что само по себе ассоциированное членство в ЕС не многое значит. "Хотя ассоциативное членство дает ее участникам некоторые привилегии, тем не менее, от ассоциативного до полноправного членства - дистанция огромного размера. И ассоциативное членство в ЕС - это не то, к чему так давно стремится Грузия, а вслед за ней Азербайджан и Армения. С этой точки зрения, а также учитывая особое геополитическое положение стран Южного Кавказа, необходимо иметь в виду, что их будущее может быть предопределено дальнейшим ускоренным движением в направлении ЕС", - отметил Р.Агаев.
Но если сравнивать страны-члены ЕС со странами, пытающимися вступить в эту организацию, как, например, Дания или Франция с Турцией, то, как он полагает, можно отметить некоторые различия. "Во-первых, Турция с точки зрения общего развития, европейских стандартов, в частности - разница между городом и деревней, резко отличается от стран-членов ЕС. За последние 20 лет Турция развила дорожную инфраструктуру по всей стране, но даже в этом вопросе она ни в какое сравнение не идет с ситуацией в европейских странах. А что касается Азербайджана, Армении и Грузии, то нам по всем этим вопросам еще необходимо долго развиваться и модернизироваться. Ни в одной из этих стран пока нет даже движения в этом направлении. Азербайджан удобно устроился на своем сырье и очень доволен существующим положением дел.
Что касается Грузии, то она вообще забыла, что такое экономическое развитие. А Армения - милитаристски настроенная страна. Во всех трех странах город и деревня разительно отличаются, во всех странах политическая культура оставляет желать лучшего, полное отсутствие толерантности. Да если себе хоть на минуту представить, что после вступления в ЕС делегации этих трех стран окажутся где-то в Европе в одном зале, то они просто перережут друг друга", - подчеркнул Агаев.
Политолог уверен, что с точки зрения формального приобщения к ЕС мы уже догнали Турцию. "Но с точки зрения политической культуры или демократических ценностей Азербайджану, уже не говоря об Армении и Грузии, еще далеко до Турции. При всех их проблемах турки добились главного - проведения свободных и демократических выборов, к которым сложно придраться. Да и в экономическом развитии, в частности в легкой промышленности, Турция оставила далеко позади себя не только страны Южного Кавказа, но и Россию, и некоторые европейские страны", - отметил Агаев.
Кроме того, политолог напоминает о том, что все три страны Южного Кавказа находятся в зоне повышенной конфликтогенности и риска. "Европейцы поступили бы мудрее, если бы, прежде чем давать данным странам статус ассоциативного членства с ЕС, заставили их подписать соглашение об обоюдном снятии друг к другу территориальных претензий. То есть, с одной стороны, армяне должны отказаться от таковых претензий как к Азербайджану, так и к Грузии. А с другой стороны, и грузины должны перестать соваться в различные храмы на территории Азербайджана и искать там свои земли. Это вопрос истории, а не территориальных претензий", - подчеркнул Р. Агаев. В обозримом будущем политолог вообще не представляет себе правительство в Армении, да и в Азербайджане, способное мыслить на уровне европейской толерантности. "Таких людей в наших странах раз-два - и обчелся, если и оставшихся не уберут в ближайшее время. То есть после праздника, который, несомненно, устроят по этому случаю в Тбилиси, Ереване и Баку, необходимо будет сесть и серьезно поразмыслить, что необходимо вслед за этим делать", - сказал Р.Агаев.
Ему трудно представить государство-член ЕС, правительство которого не в состоянии обеспечить свое население работой. Страны, из которых население бежит в поисках работы в другие страны, просто не могут рассчитывать не то что на полноправное, но даже и на ассоциативное членство в ЕС.
Еврокомиссии необходимо поторопиться с принятием стран Южного Кавказа в ассоциативные члены, иначе в этих республиках никого не останется. Я уже не говорю о том, какой это будет довесок для ЕС в виде демографически растущего Азербайджана с зашкаливающей безработицей. Так что, радоваться тут нечему" - резюмировал Р.Агаев.
Отметим, что в последнее время все чаще раздаются прогнозы о возможности возобновления боевых действий. При этом аналитики рассматривают военно-экономические ресурсы Азербайджана в качестве решающего элемента, свидетельствующего о целесообразности использования силы для освобождения оккупированных территорий. Создается впечатление, что кто-то пытается спровоцировать Азербайджан на возобновление боевых действий в зоне конфликта. И дело совсем не в том, что развитие событий по этому сценарию поставит крест на возможности восстановления территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан на среднесрочной перспективе полностью лишится возможности проводить независимую внешнюю политику.
При этом необходимо учитывать и то, что Запад в целом, США в частности, по крайней мере, пока не располагают на Южном Кавказе необходимым военным потенциалом, чтобы противостоять российской агрессии.
Интересно, что в последнее время наряду с возможным открытием армяно-турецкой границы многие международные эксперты говорят также о том, что с открытием границ Армения может вовлечься в проект Nabucco, трубопровод же, вместо Грузии, может быть проложен по территории Армении.
|