Сейчас вы читаете газету за 17.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 17.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
Новый элемент "оси зла"
Новый элемент "оси зла"
Россия для США - партнер, способный создать проблемы
Четверг, 17.09.2009

размер шрифта  

Национальная разведка США включила Россию в число стран, способных угрожать интересам Соединенных Штатов. Среди основных потенциальных недругов США Национальная разведка назвала Иран, Северную Корею и Китай. Об этом говорится в обнародованном во вторник докладе разведки США о стратегии на ближайшие четыре года, сообщает NEWSru.com.

В докладе директора Национальной разведки Дэнниса Блэра говорится, что Иран и КНДР представляют угрозу безопасности США в связи с их ракетно-ядерными амбициями. Особо отмечается опасность со стороны Северной Кореи из-за ее "непредсказуемого поведения".

Россия же, хотя и является партнером США во многих важных инициативах, таких, как утилизация ядерных отходов и борьба с ядерным терроризмом, "в то же время может продолжить изыскивать способы усилить свою мощь и влияние таким образом, что способна осложнить реализацию интересов США", отмечается в докладе.

Отметим, что Россия, Китай и Иран стали новой "осью зла", являя собой опасную триаду, располагающую баллистическими ракетами, и Западу все сложнее игнорировать этот факт.

Вместе с тем авторы документа подчеркивают, что потенциальная угроза вовсе не означает невозможность поддержания нормальных крепких отношений между странами, передает РИА "Новости". "Могут быть возможности сотрудничества со многими государствами, включая вышеперечисленные, в поддержку общих интересов, в том числе обеспечения верховенства закона, обеспечения правления, соответствующего желаниям населения, свободной и честной торговли и решения транснациональных проблем", - указывается в документе.

В докладе отмечается, что "некоторые страны способны нести угрозу интересам США с помощью как традиционных средств - военной силы и шпионажа, так и современных - киберопераций". По мнению главы Национальной разведки Дэнниса Блэра, под началом которого находятся все 16 американских спецслужб, Россия и Китай представляют собой наибольшую опасность с точки зрения возможных кибератак. "Китай очень агрессивно ведет себя в киберпространстве. Россия тоже", - сказал он во время специальной пресс-конференции во вторник.

Согласно докладу, главными своими задачами на ближайшие годы Национальная разведка, как и администрация Барака Обамы, считает борьбу с терроризмом и недопущение распространения оружия массового уничтожения.

Российские политологи согласны с характеристикой России, которая дается в новой стратегии американской разведки: партнер США, способный осложнить американские интересы. "Россия - сложный партнер для Америки, как и для нас американцы - трудные партнеры", - сказал "Интерфаксу" директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков. По его словам, такая характеристика России является выражением политики президента США Барака Обамы.

"Россия - это не партнер по НАТО, но партнер прежде всего в том, что касается борьбы с такими вещами, как терроризм", - сказал Марков. "Конечно, есть ситуации, на которые мы смотрим по-другому - это режим Михаила Саакашвили, ситуация в Украине и ряд других проблем, включая Иран", - добавил Марков.

Между тем, по мнению руководителя Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений Леонида Грука, американцы, конечно, рассчитывают на Россию как на партнера в некоторых делах. "Формально им нужен партнер, потому что географическая структура всех военных операций США предполагает, что часть грузов должна идти через Россию", - сказал он. Но Грук считает, что, как и во времена "холодной войны", США не способны понять политику России. "Они не могут четко определить направление внутренней политики в нашей стране. Она вызывает у них некое сомнение, которое приводит к таким разнонаправленным выводам для развития стратегии", - сказал политолог.

Дэннис Блэр также заявил, что расходы США на разведку ежегодно составляют 75 млрд. долларов в рамках четырехлетнего стратегического плана для 200-тысячного разведывательного сообщества Соединенных Штатов. Блэр заявил, что эти 75 миллиардов включают суммы, предусмотренные для всех 16 спецслужб США, объединенных единой национальной разведывательной программой, а также суммы, расходуемые Пентагоном на так называемую военную программу разведки по поддержанию американских войск в Ираке, Афганистане и других странах.

Общая служба национальной разведки была создана в 2005 году для мониторинга деятельности всех шпионских учреждений США после того, как те не смогли предотвратить теракты 11 сентября 2001 года и дали неправильное заключение о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, напоминает NEWSru.com.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Анкара и Москва проводят "сверку часов" на фоне отрицательного отношения Европы к самой идее членства Турции в ЕС

Чего ждут политики от американо-российского диалога?

Пресловутая 907-я поправка и проблема карабахского урегулирования

Нарушителями границы оказались иностранные граждане

Россия - непосредственный участник конфликта,

Другие новости раздела
 
Молдова выходит из СНГ, чтобы вступить в НАТО
И.о. президента страны опроверг это утверждение

"Они наелись отцовского президентства"
Лукашенко пообещал не передавать власть детям



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика