Как бы это страшно ни прозвучало, но в большинстве случаев диагноз "рак" - это самый настоящий приговор для больного. К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины, ученые до сих пор не нашли лекарства от этой страшной болезни, которая в последнее время приобретает масштабы настоящей эпидемии.
Человечество живет в страхе и в надежде на то, что рано или поздно ученые мужи все же найдут то заветное лекарство, которое будет в состоянии остановить роковое деление раковых клеток, съедающих человеческий организм изнутри, однако это "поздно" никак не наступает. Периодически появляются сообщения с громкими заголовками о том, что учеными из какого-то ведущего университета найдено заветное средство для лечения онкологических заболеваний, однако идут годы, и эффективность лекарства не находит своего подтверждения. А время идет, онкология продолжает уносить миллионы жизней по всему миру, более того, эксперты отмечают интенсивный рост этих самых заболеваний, что, впрочем, неудивительно. Плохая экология, пища, напичканная консервантами, состояние перманентного стресса, особенно у жителей мегаполисов... - все это факторы, благодаря которым люди заболевают этим страшным недугом.
Клетки нормального организма делятся (размножаются), только когда это необходимо. Однако в некоторых случаях клетки начинают неконтролированно делиться, в результате образуется масса ткани, которая называется опухолью. Если вновь образованные клетки являются нормальными, то такая опухоль считается доброкачественной, но если клетки теряют свойства здоровых клеток, опухоль становится злокачественной. Каждая злокачественная опухоль, или рак, имеет свое происхождение. Одной из самых распространенных злокачественных опухолей у женщин на сегодняшний день является опухоль молочной железы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 10 миллионов женщин заболевают раком молочной железы. По данным экспертов ВОЗ, к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов. Для борьбы с этим недугом эксперты ВОЗ видят лишь единственный способ - мотивировать женщин следить за собственным здоровьем, своевременно обращаться к врачу, проходить обследования и регулярно делать маммографию. Это поможет врачам-онкологам выявить рак груди на ранних стадиях, когда он может быть полностью излечен. Женщинам же это поможет сохранить свою жизнь. Инициатива ВОЗ находит поддержку во всех странах мира.
Например, в Израиле уже три года передвижное рентгеновское оборудование устанавливается в местах, где им могут воспользоваться женщины, которые в силу тех или иных обстоятельств лишены возможности пройти маммографическое обследование по месту жительства.
ArrayВ США работают центры профилактики рака молочной железы, куда может прийти любая американка, чтобы побеседовать с врачом, рассчитать риск возникновения заболевания, пройти маммографию. В Великобритании проходят Дни здоровья, посвященные борьбе с раком молочной железы, во время которых женщины могут обмениваться опытом, а также получить информацию о методах профилактики и лечения болезни.
По количеству случаев заболеваемости женщин раком молочной железы Азербайджан опережает Американский континент, сообщил главврач Онкологической клиники при Азербайджанском медицинском университете Насими Гасымов. "В Азербайджане каждая седьмая онкологически больная женщина страдает раком молочной железы, - сказал Гасымов. - В то время как в США этот показатель - у каждой десятой онкологически больной". По его словам, согласно данным 2007 года, в Азербайджане было зарегистрировано семь тысяч онкологических больных, среди них 1037 женщин страдали раком молочной железы.
Диагностика онкологической болезни на ранних - первой и второй - стадиях составляет от 10 до 40 процентов, в то время как в США этот показатель составляет 80 процентов, сказал главврач. "Необходимо провести широкую ознакомительную акцию среди женщин, которым уже за 40 лет, о прохождении раз в год медицинского обследования", - добавил Гасымов. По его словам, выявляемость болезни на последних стадиях сопровождается обязательным хирургическим вмешательством, что можно избежать на ранних стадиях.
Рак молочной железы - злокачественная опухоль, которая возникает при перерождении нормальных клеток молочной железы. Рак возникает в любом возрасте, но чаще в возрасте от 45 до 65 лет. Что касается диагностики рака молочной железы на ранней стадии заболевания, то по сравнению с развитыми европейскими странами и США наша страна находится на очень низком уровне, сообщила депутат Милли Меджлиса Азербайджана Малахат Ибрагимгызы (Trend Life)
Положение дел с низким уровнем выявляемости рака молочной железы, по мнению депутата, наблюдается не только в Азербайджане, но и на всем постсоветском пространстве. "Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин, - сказала Ибрагимгызы. - Заболевание встречается у каждой десятой онкологически больной женщины". По ее словам, для того чтобы повысить выявляемость болезни на ранней стадии, когда наиболее высока вероятность полнейшего выздоровления, следует развивать просветительскую работу среди женского населения свыше 40 лет.
Систематические обследования азербайджанских женщин позволят снизить смертность от рака молочной железы на 10-15 процентов, подчеркнул замдиректора по научным делам Национального онкологического центра Расим Джафаров. "В мире ежегодно регистрируется огромное количество случаев рака молочной железы, - сказал Джафаров. - И около полумиллиона женщин умирают от этой болезни". По его словам, центром проводятся систематические медпроверки в регионах Азербайджана и в Баку, где обследование на онкологические заболевания проходят от 20 до 30 тысяч человек. "Такие обследования позволяют выявлять рак молочной железы на ранней стадии, снизить количество смертельных случаев от этой болезни и последующую инвалидность", - сказал специалист. Специалисты отмечают, что точная причина рака груди неизвестна. Однако существуют факторы риска: возраст пациентки, генетические факторы, предшествующие заболевания и диета. На сегодняшний день рак молочной железы возникает у каждой восьмой женщины (13,4%) на протяжении жизни. Рак молочной железы - главная причина смерти от рака женщин в возрасте от 35 до 54 лет и вторая после рака легких на протяжении жизни. Только 5-10% случаев рака молочной железы имеют наследственную предрасположенность.
Остальные случаи являются спорадическими, т.е. семейной предрасположенности не наблюдается. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается. Специалисты выделяют несколько основных симптомов, которые могут указывать на рак молочной железы. Во-первых, это опухоль молочной железы или в подмышечной области, которая не меняется на протяжении менструального цикла; изменение размера, формы или контура молочной железы; кровянистое отделяемое из соска; изменение кожи молочной железы или соска (втянутость, дополнительные складки, шелушение или воспаление); покраснение кожи или соска молочной железы; наличие области, которая резко отличается от остальной молочной железы; подкожное каменистое уплотнение.
Все эти изменения можно обнаружить самостоятельно во время ежемесячного обследования молочных желез. Если проводить такие обследования регулярно, можно заметить нормальное изменение структуры молочной железы на протяжении месячного цикла. Самостоятельное обследование молочных желез рекомендуется проводить один раз в месяц в одно и то же время. В случае менопаузы исследование проводится в один и тот же календарный день каждого месяца. Для постановки точного диагноза используются маммография и ультразвуковое исследование молочных желез.
На основании обследования доктор может назначить проведение биопсии, т.е. забор части образования в молочной железе. Полученный материал отправляется в лабораторию на исследование для выявления атипичных (опухолевых) клеток. Диагностика и лечение рака молочной железы обычно проводится группой специалистов. Лечение рака молочной железы может быть местным или системным. Местное лечение позволяет удалить, разрушить или замедлить рост опухолевых клеток в молочной железе. Хирургическое лечение и лучевая терапия относятся к местному лечению.
Системное лечение применяется для удаления опухолевых клеток во всем организме. Химиотерапия, гормонотерапия, а также биологическое лечение являются примерами системного лечения. Нередко требуется комбинация методов лечения. В любом случае самые высокие шансы на выздоровление у тех женщин, которые рано обнаружили заболевание, а потому лучшие методы для борьбы с раком молочной железы - это ранняя диагностика и профилактические медосмотры у специалистов.
|