Сейчас вы читаете газету за 28.10.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 28.10.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Эрдоган пытается заработать на противоречиях,
Эрдоган пытается заработать на противоречиях,
существующих между Ираном и Западом
Среда, 28.10.2009

размер шрифта  

26 октября в Иран по приглашению первого вице-президента страны Мохаммада Реза Рахими с официальным визитом прибыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вчера в Тегеране он провел с иранским руководством переговоры, посвященные двустороннему партнерству и ослаблению напряженности в ирано-пакистанских отношениях. Эрдоган встретился с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом, духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи и спикером парламента Али Лариджани.

Напомним, что во время визита в Исламабад турецкий премьер заявил, что не допустит разрастания между Ираном и Пакистаном кризиса, который вызван активизацией вооруженных вылазок со стороны экстремистских сил в пограничной провинции Систан-Белуджистан. Эрдоган назвал Иран "другом Турции" и подчеркнул "необъективное отношение" Запада к иранским ядерным исследованиям, которые, по его мнению, носят мирный характер. Он указал также на несостоятельность "замыслов о военном ударе по иранским ядерным объектам". По сведениям агентства ИРНА, товарооборот между Ираном и Турцией достиг 12 млрд. долларов. Соседние государства планируют увеличить его в ближайшие два года до 20 млрд. Следует отметить, что на 29 октября был запланирован визит Эрдогана в Вашингтон по приглашению президента США Барака Обамы. Однако, как пишет турецкая газета "Миллиет", в связи с праздником по случаю основания Турецкой Республики Эрдоган отложил свой предстоящий визит в США до 7 декабря.

Начнем с того, что сегодня происходит определенная трансформация, точнее сказать, изменения баланса сил в регионе. Этот процесс в первую очередь был обусловлен необходимостью создания новой региональной структуры, ибо давление США на такие страны региона, как Иран и Сирия, с каждым разом становилось все сильнее, и в этом плане руководства этих стран вынуждены были сблизиться с Турцией. Благо, официальная Анкара сама была заинтересована в сближении, ибо таким образом создавался новый баланс сил в регионе, который мог бы ослабить политическое давление США на страны региона.

К примеру, как передает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", визит турецкого лидера призван открыть новую страницу в отношениях двух соседних государств. Анкара и Тегеран, отмечает телеканал, "как никогда близки к установлению тесного взаимодействия на высшем уровне, что положительно скажется на ситуации в ближневосточном регионе". Правящая в Турции Партия справедливости и развития отошла от прежней традиционной увязки внешней политики с курсом, который проводят США, НАТО и Израиль. Активные контакты с арабскими и исламскими странами, бурное развитие с ними экономических связей, посреднические услуги турецкой дипломатии в урегулировании кризисных ситуаций - все это способствовало усилению позиций Анкары на Ближнем и Среднем Востоке. Авторитет Турции в исламском мире высок как никогда, отмечает "Аль-Джазира", и с этим вынужден считаться амбициозный Ахмадинежад ("Тренд").

ArrayБезусловно, объединение своих позиций и сил Турции, Ирана и Сирии еще не означает создания какого-либо стратегического союза. Однако в итоге данный процесс сможет сделать регион более стабильным в условиях новых политических реалий. В Турции хорошо понимают, что без участия Ирана и Сирии вряд ли возможно добиться успешного и прочного решения региональных проблем не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе.

Дело в том, что отношения Ирана и Турции складывались непросто, в том числе и по нашему региону. Серьезной проблемой ирано-турецких отношений являлось их соперничество за влияние на Южном Кавказе. На фоне непрекращающегося армяно-азербайджанского конфликта, в оценке которого Иран и Турция расходились, Тегеран испытывал большие трудности в своих взаимоотношениях с Азербайджаном, который в первую очередь ориентировался на США и Турцию.

И это притом, что регион входил и продолжает входить в число приоритетных направлений внешнеполитической линии иранского руководства. Ведь главным фактором роста нестабильности на Южном Кавказе, который негативно влияет на развитие всего региона и тормозит объективный процесс формирования в нем собственной системы безопасности, иранское руководство называет политику США по укреплению их военного и политического влияния. При этом имеется в виду американская стратегия вовлечения Грузии и Азербайджана в натовские структуры. Такая политика рассматривается иранской стороной в качестве долгосрочного дестабилизирующего фактора для региона в целом.

Поэтому в настоящее время официальная позиция Ирана по этому вопросу предусматривает формирование системы безопасности по формуле "3+3", то есть три государства Южного Кавказа, а также три региональные державы - Россия, Иран и Турция.

В связи с этим иранское руководство на данном этапе прилагает усилия по недопущению более активного вовлечения и укрепления присутствия внешних сил в Азербайджане. В этой связи характерными элементами иранской региональной стратегии становятся шаги, направленные на поиск точек соприкосновения с официальным Баку. С другой стороны, благодаря хорошим отношениям с иранским руководством Турция может способствовать поиску путей для налаживания азербайджано-армянского диалога. Рост турецко-иранских политических и экономических отношений, взаимовыгодных для обеих сторон, ставит Турцию в положение страны, мнение которой Тегеран, занимающий проармянскую позицию, может принять во внимание. Безусловно, если Турция сможет оказать помощь в налаживании ирано-американских отношений, то этого добиться будет намного легче. Тем более, что на современном этапе во внешнеполитическом курсе, осуществляемом Анкарой, посреднические миссии занимают приоритетное место.

С другой стороны, по мнению большинства экспертов, фактор сегодняшних нестабильных отношений Тегерана с Вашингтоном вовсе не исключает перспективы внесения корректив и, как следствие, кардинального изменения американо-иранских отношений в самом ближайшем будущем. Иранское руководство всегда заявляло о готовности к политическому диалогу со всеми государствами, кроме Израиля, на справедливых условиях и на основе взаимоуважения.

Помимо того, в Тегеране осознали, что его категоричная позиция и отказ иранского руководства свернуть ядерную программу с легкой руки США заметно изменили и позицию Европейского Союза в отношении этой страны. В этой связи следует отметить, что в свете намерений Ирана транспортировать собственный газ в Европу налаживание отношений с ЕС является для иранской стороны приоритетным направлением. Однако в Тегеране понимают, что это, вне всякого сомнения, невозможно без нормализации отношений с США. А так как энергетическая политика является первостепенной в сегодняшних международных реалиях, то таким образом в среднесрочной перспективе в ирано-американских отношениях возможны качественные изменения.

При этом необходимо подчеркнуть, что, как бы то ни было, Турция является единственной страной, которая на самом деле может выступить посредником между Ираном и США.

С другой стороны, сегодня руководства Ирана и Турции на данном этапе очень заинтересованы друг в друге. Как отмечают эксперты, судя по всему, Турция окончательно разочаровалась в перспективах интеграции в европейское сообщество. Эрдогану и его окружению надоели игры, которые ведут с ними лидеры ЕС, прежде всего президент Франции Николя Саркози. Дело в том, что когда начинались переговоры по поводу вступления Турции в европейское сообщество, было заявлено, что конечной целью, каким бы длинным ни был путь, является полноправное участие Турции в ЕС. А теперь же получается, что в лучшем случае Турция может рассчитывать только на статус привилегированного партнера ЕС, с чем Анкара, естественно, согласиться не может.

 


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

"Иран снабжает Нагорный Карабах газом

Спецприз для азербайджанского режиссера

Иран - вынужденное спокойствие

В Лянкяранском РУП повесился еще один человек

Жеpтвы стpашной болезни

Другие новости раздела
 
Азербайджан недоволен посредниками
Но почему-то прежде всего западными

Кто прав, кто виноват?
Очевидно, этот вопрос и станет главным в сегодняшней "схватке" азербайджанских и турецких депутатов

Душа нашего народа
Общество толерантно или просто равнодушно?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика