Сейчас вы читаете газету за 12.11.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 12.11.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Информационно-коммуникационным технологиям предстоит бурное развитие
Информационно-коммуникационным технологиям предстоит бурное развитие
Предполагается, что доля сектора связи в ВВП будет стабильно расти
Четверг, 12.11.2009

Ф.Асим размер шрифта  

Сегодня азербайджанское правительство предпринимает титанические усилия, чтобы сократить разрыв между развитыми странами мира в области информационно-коммуникационных технологий (ИТК). В том, что мы отстаем в этой сфере, наши граждане убеждаются всякий раз, общаясь по мобильной связи или пользуясь услугами Интернета. Доля сектора связи в ВВП Азербайджана в 2009 году прогнозируется на уровне 2,61%. Как сообщили "АПА-Экономикс" в Кабмине, доля сектора связи в ВВП в стоимостном выражении составит 800,8 млн. манатов, что на 13% больше по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период. Согласно прогнозам правительства, доля сектора связи в ВВП в 2010 году составит 937,1 млн. манатов, в 2011-м - 1 105,6 млн. манатов, в 2012-м - 1 315,7 млн. манатов, в 2013-м - 1 578,8 млн. манатов. Таким образом, доля сектора связи в ВВП в процентах в 2010 году составит 17%, в 2011-м - 18%, в 2012-м - 19%, в 2013-м - 20%.

Но за счет каких мероприятий можно будет добиться роста в данном сегменте экономики? Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) ведет переговоры с Укроборонсервисом по выводу первого национального спутника связи Азербайджана Azerspace на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя "Зенит". Подписание соответствующего контракта ожидается до конца ноября. Как отметил министр связи и информационных технологий Али Аббасов, ранее предполагалось, что запуск Azerspace будет осуществлен с помощью ракеты-носителя семейства Falcon (компания SpaceX - Space Exploration Technologies Corporation, США). Однако, как разъяснил министр, американская сторона не может обеспечить реализацию проекта в установленные сроки. Стоимость спутника, по данным МСИТ, составит около 163 млн.

Arrayманатов (строительство - около 87 млн. манатов, выведение на орбиту - 40 млн. манатов, создание центра управления - 16 млн. манатов и 18 млн. манатов - 100%-ное страхование). Срок эксплуатации спутника - 15 лет, срок окупаемости - около 5 лет. Выведение спутника на орбиту ожидается до конца 2011 года.

Азербайджан предполагает использовать 20-25% ресурсов спутника, а остальную часть реализовать другим странам. ITU (International Telecommunications Union) выделил Азербайджану две позиции на геостационарной орбите для локального и одну позицию для международного использования. Запуск Azerspace позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, а также увеличить количество каналов связи ("Туран").

Другим направлением может стать переход на современные стандарты мобильной связи, так называемого третьего поколения. Кстати, с аналогичными проблемами можно встретиться в той же Украине, хотя там перспективы улучшения ситуации более реальные. Украина может перейти на самый современный стандарт мобильной связи - 4G, минуя стандарт связи третьего поколения, внедрение которого сейчас блокируется военными. Изучить возможность внедрения нового стандарта Госадминистрация связи поручила ассоциации Wireless Ukraine, объединяющей производителей оборудования и операторов. Однако 4G сейчас не распространен в мире, и внедрить его в Украине будет крайне сложно, считают эксперты, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Госадминистрация связи обратилась в отраслевую ассоциацию Wireless Ukraine с просьбой провести исследования возможности внедрения в Украине связи четвертого поколения (LTE; Long Term Evolution). В администрации напоминают, что в ближайшее время провести тендер на выдачу лицензий третьего поколения не удастся, так как он заблокирован президентом Виктором Ющенко по обращению Минобороны. "Есть очень большая вероятность, что до президентских выборов вопрос с 3G не будет решен, - отметил исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев. - А операторы неоднократно заявляли, что в этом случае готовы рассмотреть возможность внедрения LTE".

В частности, о такой возможности говорил президент "Киевстара" Игорь Литовченко. По словам Соболева, исследование коснется в первую очередь изучения частотных диапазонов, на которых можно внедрять LTE, и может быть завершено к концу следующего года. Свою готовность участвовать в исследованиях уже подтвердил один из поставщиков оборудования - Alcatel-Lucent. Скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G), используемых в Украине, обычно составляет до 56 Кбит/сек, а в сетях EDGE (2,5G) - 180 Кбит/сек. Новые технологии способны обеспечить гораздо более быструю связь - технология UMTS в сетях третьего поколения (3G) дает скорость до 3,6 Мбит/сек. Скорость передачи данных в сетях LTE - четвертого поколения (4G) - достигает 326,4 Мбит/сек во входящем канале и 172,8 Мбит/сек - в исходящем. Первые в мире коммерческие сети LTE должны запустить в 2010 году.

Однако прямой переход с нынешнего стандарта связи GSM на LTE крайне сложен. "LTE - еще слишком сырой стандарт, пользовательских устройств под него нет, и технологически операторы пока не готовы к внедрению этой технологии", - отметил начальник отдела по внедрению проекта UMTS "МТС-Украина" Герман Смирнов. Кроме того, по его мнению, LTE, как и UMTS, потребует частот. Он также напомнил, что в Европе под эту технологию используют диапазон 2,6 ГГц.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

МСИТ планирует выдачу лицензий на 3G в сентябре

МСИТ в ожидании запуска национального спутника Azerspace

Минсвязи решило создать координационный совет

Другие новости раздела
 
В Азербайджане ипотечное кредитование набирает обороты
Это положительно отразилось на рынке недвижимости, но возросли цены на строительные материалы

Принцип "единого окна" в действии
Министерство налогов Азербайджана в январе-сентябре 2009 года зарегистрировало по принципу "единого окна" 33,692 тыс. хозяйствующих субъектов, сообщил заместитель министра налогов Азербайджана Сахир Мамедханов в интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан".

Заседание совета директоров CIIC намечено на январь 2010 года
Заседание совета директоров Каспийской международной инвестиционной компании (CIIC) пройдет в конце января 2010 года, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" исполнительный директор компании Тогрул Кочарли.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика