Низами Пашаев: "Мне еще рано завершать карьеру"
Двукратный чемпион мира не огорчился "серебру"
Среда, 02.12.2009

Вугар размер шрифта

В Южной Корее завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике, на котором сборная Азербайджана завоевала одну серебряную медаль. Ее обладателем в весовой категории 94 кг стал Низами Пашаев, который после возвращения в Баку дал интервью "Зеркалу" и azerisport.com.

- На любых соревнованиях вы боролись лишь за первое место. Интересно узнать, как вы оцениваете свое "серебро"?

- Я начал подготовку к чемпионату мира лишь за три месяца до старта. Это очень сложно, когда у тебя в запасе всего 90 дней. У меня была цель - стать чемпионом, но в ходе тренировки я получил травму ноги и последние 20 дней занимался в таком состоянии.

- Ваше "серебро" стало единственной наградой для нашей команды. Как оцениваете выступление сборной?

- Я считаю, что не все зависит от наград. Например, Интигам Заиров повысил свой уровень. Хотя чемпионат был трудным, и конкуренция была большая, он старался стать медалистом. На чемпионате Европы он стал вторым, а здесь улучшил результат, подняв в сумме 373 кг, но место занял пятое, потому что в Корее было трудно.

- Вы долгое время не выступали из-за дисквалификации. Что изменилось за последние два года?

- После 2006 года, не считая Пекинской Олимпиады, я не выступал на международной арене. Многое изменилось на помосте, появились новые атлеты, старые знакомые ушли на покой.

- После Пекина вы решили покинуть спорт, но затем вернулись. С чем это связано?

- Я покидал сборную, но окончательного решения не принял. Откровенно говоря, скучал по штанге. В августе решил попробовать себя на чемпионате мира и начал тренировки. Похоже, мне еще рано завершать карьеру.

- Как вам новый тренер Янко Русев?

- Я тренируюсь под руководством личного тренера Исмаила Исмайлова. А эффективность работы Русева покажет время. Одно ясно - команда тренируется по новой программе. Ранее готовились по советской программе. А сейчас тренируемся по болгарской схеме, которую многие знают.

- Каковы планы на будущее?

- "Серебро" показало, что я должен работать над собой. Хочу изменить свой вес. Если получится, перейду в 105 кг, где ранее выступал Алан Наниев.

- От вас многие ждали медали. К примеру, комментатор в российском ТВ часто говорил о Пашаеве. Кому посвящаете эту награду?

- Посвящаю медаль азербайджанскому народу, который всегда со мной. Особенно тем, кто болел за меня и надеялся на награду. Жаль, что не смог стать трехкратным чемпионом мира. А ведь я так долго мечтаю об этом.