В Азербайджане, наверное, никого не удивит история о том, что в результате исполнения какой-либо государственной надобности тот или иной житель был лишен своей крыши над головой и очутился на улице. Иногда им предлагается компенсация, но в таком мизерном количестве, что жильцы отказываются от нее. Напомним, что вот уже целый месяц в Баку продолжается противостояние между жителями зданий по адресу: проспект Нефтяников, 95/97. Их дома были объявлены аварийными. Во время встречи с жителями этих домов руководитель аппарата исполнительной власти города Баку Бахтияр Фараджбейли предложил им компенсацию в размере 2500 долларов за квадратный метр жилья.
В противном случае жильцам дали понять, что, если они не съедут, начнется демонтаж крыши здания и они в холодную погоду останутся под открытым небом. Жильцы не согласились с размером предложенной компенсации и в наказание были лишены возможности пользоваться электричеством, газом и водой. Жители аварийных домов ограничились лишь написанием жалоб в вышестоящие инстанции и организацией пресс-конференций. Однако, оказывается, не все лишенные своих домов придерживаются данной тактики.
"В результате строительства Бакинской кольцевой дороги многие нардаранцы лишились своих домов". Такое заявление сделал на состоявшемся в офисе Института свободы и безопасности репортеров представитель Общественного объединения защиты прав бакинских деревень Расим Ализаде. Он отметил, что в результате строительства этой дороги может быть также разрушена мечеть, построенная два года назад. "Эти действия властей нагнетают обстановку в поселке", - отметил Р.Ализаде.
Он сообщил о том, что жители поселка обратились в Министерство транспорта с требованием определения справедливой компенсации для тех, чьи дома подверглись разрушению. "Мы дали власти целую неделю, для того чтобы она определила размер этой компенсации", - заявил Р.Ализаде. Он заметил, что в случае отказа властей от выполнения требований нардаранцы собираются приступить к акциям протеста.
Как заявил представитель объединения защиты прав бакинских деревень, исполнительная власть Сабунчинского района, куда входит их поселок, направляет против нардаранцев полицейских всякий раз, когда они выступают с какими-либо требованиями. Он рассказал о фактах взяточничества, с которыми приходится сталкиваться жителям поселка: "Представители "Азеригаз" за обеспечение газом в качестве взятки требуют от нас около 400-500 манатов".
Р.Ализаде также сообщил о том, что нардаранцы выступают против установления электрических счетчиков. "Потому что у нас нет возможностей оплатить использованную электроэнергию. Ведь нардаранцы не могут найти работу. Раньше мы могли сажать парники и продавать свои товары в Россию. Сегодня в Нардаране парниководством занимаются высокопоставленные чиновники из аппарата президента", - сообщил он журналистам.
По словам Р.Ализаде, на сегодняшний день жители поселка лишены возможности пользоваться электроэнергией. "Если так будет продолжаться и дальше, мы в знак протеста разобьем свои палатки на площади", - заявил Р.Ализаде.
Он также коснулся муниципальных выборов. "Глава исполнительной власти района Алибала Алиев делает все возможное для того, чтобы не допустить создания в поселке муниципалитета, который бы защищал права жителей", - отметил Р.Ализаде. Он рассказал журналистам о том, что к сегодняшнему дню было зарегистрировано 15 кандидатов в члены муниципалитета. "12 кандидатам было отказано в регистрации. При этом им не дали никаких разъяснений", - заявил представитель общественного объединения. "В знак протеста против подобных действий некоторые зарегистрированные кандидаты отказались участвовать в выборах", - заявил Р.Ализаде. Он также рассказал, что в поселке уже установлена такса на занятие должности председателя поселкового муниципалитета.
Другой участник пресс-конференции, руководитель общественного объединения "Баку-Возрождение" Аббасага Мамедов заявил, что он пытался выяснить причину отказа этих кандидатов. "Однако председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов просто сбежал с заседания, на котором обсуждался данный вопрос", - отметил А.Мамедов. Кандидат в муниципалитеты поселка Маштага Тахир Поладов заявил журналистам о том, что руководители избирательной комиссии поселка ведут открытую торговлю голосами избирателей. "Один голос у нас можно купить за два маната", - заявил Т.Поладов.
|