Зал, посвященный жизни и творчеству Насими, в Музее литературы имени Низами в Баку, - один из самых популярных и посещаемых в музее.
"В музее есть несколько залов, посвященных классикам азербайджанской литературы, но зал Насими - один из самых посещаемых", - сказал Trend Life директор музея, депутат парламента Рафаэль Гусейнов на II конференции, посвященной 640-летию Насими.
По его словам, в зале выставлены рисунки и средневековые миниатюры, связанные с Насими, скульптуры и бюсты различных мастеров, а также макеты мавзолеев Насими и его учителя Наими. Имеется также и аппаратура, с помощью которой можно посмотреть фрагменты документальных и художественных фильмов о Насими и прослушать аудиозаписи различных времен, где азербайджанские актеры читают газели поэта, а певцы исполняют песни на его стихи.
"В этом зале за короткий срок люди знакомятся с творчеством великого Насими", - добавил Гусейнов.
В конференции к 640-летию великого поэта приняли участие заместитель по культурным вопросам сирийской области Халеб (там похоронен Насими) Мухаммед Гаджа, муфтий области доктор Махмуд Олкем, исследователи творчества Насими Исам Гасебчи и Мухаммед Кямал, профессор из Ирана Джавад Хейят и другие.
В ее рамках большое значение уделяется вопросу реконструкции и восстановления мавзолея Насими в Халебе, а также созданию там Центра азербайджанской культуры, что послужит укреплению двусторонних отношений между странами.
О проведении ряда мероприятий, посвященных Насими, а также восстановлении его мавзолея было издано специальное распоряжение президента Ильхама Алиева. Первая конференция о Насими состоялась в Сирии в ноябре 2008 года.
|