Квартиранты ада?! Кто они? И что есть ад? Если мы говорим "квартирант", то подразумеваем, во-первых: человека бездомного, в чем-то даже жалкого, бедного, лишенного определенных благ жизни, но не бездумного, который квартирует, т.е. временно проживает по причине определенных социальных обстоятельств у кого-то со своей семьей или один; а во-вторых, того, кто все-таки еще надеется на приобретение собственной квартиры. Таких людей всегда пруд пруди.
Вообще-то, если сказать честно, одна половина человечества "квартирует" у шайтана, а другая - у бога. Хотя, в любом случае, тех и других неминуемо постигнет смерть. После смерти мы уже не квартиранты, а постояльцы. Кому-то достанется рай, кому-то - ад; но никто ни о чем не ведает. И вся драматургическая прелесть ситуации именно в этом.
Господа, Земля - квартира коммунальная, где мы с вами прописаны на временное проживание. Об этом напоминали еще суфии средневековья, уподобляя нашу планету постоялому двору, куда постоянно кто-то приходит, и кто-то оттуда постоянно уходит, как в театр, как на спектакль: посмотрел, сыграл, отошел.
К чему же я все это? Да к тому, что название спектакля по пьесе прозаика и драматурга Эльчина "Квартиранты ада" сильно примагничивает внимание зрителя. Слова "ад" и "квартирант" уже априори несут за собой определенный семантический шлейф и некую мифологическую интригу. К тому же, Эльчин, по-моему, создал довольно интересный, любопытный сценический текст-коллаж, где многозначительно переглядываются миф с историей, булгаковский Воланд-Мессир с Фаустом Гете, с Иблисом Джавида, со следователем НКВД, и со всеми диктаторами мира сего, т.е. с теми, кто действовал по наушению шайтана. Все до боли знакомо, но непредсказуемо. Пьеса Эльчина выдает совершенно новый драматургический модуль для осмысления довольно старой и избитой темы, устроив при этом нечто похожее на шабаш ведьм. Ибо, посмотрев спектакль, ты задаешься вопросом: они квартиранты ада или адские квартиранты?
Спектакль о том, как Мужчина и Женщина, как двое из одной квартиры, из одной кровати в зловещем 37-м году, когда время мифологизировалось и заполонялось фобиями, втихомолку продали свои души дьяволу или начальнику из НКВД. Но соль всего этого в том, что в начале спектакля Мужчина и Женщина, собираясь встретить новый год, совершенно серьезно надеются, что вместе с ужасным 37-м они отправят и свою запачканную совесть в архивы истории.
ArrayНу, уж извольте: такому не бывать, покамест дьявол сидит в нас. Покамест дьявол сидит в нас, на календаре всегда 37-й год.
Как уже отмечала газета "Зеpкало", спектакль Русского драматического театра "Квартиранты ада" в постановке Кямрана Шахмардана получился динамичным, эффектным и, что немаловажно, нескучным, местами даже шуточным. Визуальная подача темы изящно стилизована режиссером Шахмарданом и художником-постановщиком из Санкт-Петеpбуpга Татьяной Таракановой под эстетику балагана и революционного сатир-агита. На сцене, которая представляет собой нечто вроде черного ящика (ассоциативно посылающего нас к "Черному квадрату" Казимира Малевича), ничего лишнего: кабинетный стол сталинских времен, накрытый белой скатертью, и стулья в белых чехлах. На столе графин (скорее, колба) водки и маленькие красивые рюмочки. Вот и они, т.е. Мужчина и Женщина, народный артист Сафа Мирзагасанов и заслуженная артистка Мелек Аббасзаде соответственно, которые собираются через полтора часа встретить на сцене Новый, 38-й год ХХ столетия. Но персонажи отодвинуты режиссером и художником чуть дальше, где-то на третий план и подняты на двухступенчатый постамент. Ступеньки, обтянутые красной материей, символически репрезентируют историческое время происходящего события, возвращают нас в Союз нерушимый республик свободных, к красным флагам, к красным пионерским галстукам, к "красным" трибунам и собраниям. В новогоднюю ночь к Мужчине и Женщине вываливается или спускается из поднебесья некий гость: то ли он друг отца, то ли Мессир, то ли офицер НКВД. Его личность засекречена. Но, судя по тому, как он знает буквально все про Мужчину и Женщину, становится ясно, что это бессмертное мистическое существо суперпрофессионал своего дела в исполнении народного артиста Юрия Балиева. Ему хорошо ведомо, что и Мужчина, и Женщина больше дьяволы, чем он сам, и они еще до встречи с ним были замешаны в сатанинских делах, погрязли во лжи и обмане, бессовестно оклеветав своих близких и друзей.
Жанр спектакля "Квартиранты ада" где-то курсирует между ужастиком и балаганом. Автор пьесы, режиссер и художник спектакля иногда смело позволяют зрителю подшучивать, ухмыляться и над эпохой репрессий, и над персонажами исторического кровавого балагана 37-го года (вспомните фильм Т.Абуладзе "Покаяние"). Хотя и этот "ужастик" с отрицательным знаком и полон иронией к самому жанру: он какой-то кукольный и лихорадочный. Женщина во второй части спектакля, беря в руки топор, отрубает (чем не леди Макбет) голову гостя из поднебесий или из НКВД и труп без головы начинает свой смехотворный танец. Далее же на сцену к новогоднему столу выносят коробку торта, а там голова актера Юрия Балиева, который, вытаращив свои огромные зеленые глаза, начинает говорить. Но и это не все. Потом возбужденная интеллектуалка актрисы Мелек Аббасзаде приподнимается над бессмертным дьяволом и своим указательным пальцем как бы выковыривает, и не без удовольствия, ему глаз. Ну, это же шутка, фокус, цирк. Лично мне импонирует, ибо, во-первых, предлагает новый угол видений событий прошлого; а во-вторых, демифологизирует и поныне пугающие нас годы репрессии.
В первой части спектакля и Мужчина, и Женщина производят вполне интеллигентное впечатление: они жертвы времени, агнцы партократии; по крайней мере, так кажется. У нас привыкли всегда активно ругать и обвинять во всех смертных грехах и Сталина-Джугашвили, и Мир Джафара Багирова, и им подобных. При этом спрашивается: а вы-то сами ни в чем не были виноваты? И вот оказалась, что во второй части спектакля и Мужчина, и Женщина, несмотря на вполне респектабельный вид, обыкновенные трусливые негодяи, обыкновенные подхалимы-доносчики, отпетые убийцы, махровые лжецы и обманщики. Мужчина Сафы Мирзагасанова в начале некий божий одуванчик в брюках с подтяжками и галстуком. Женщина же в исполнении Мелек Аббасзаде смахивает на интеллектуальных модниц с мундштуком времен серебряного века русской поэзии. Но с появлением гостя-дьявола они превращаются в монстров и начинают вести совершенно иную игру: спящая в них негативная энергия создает из Мужчины тряпку, мразь и убийцу, а из Женщины - дешевую шлюшку и стерву. Так что за репрессии несут ответственность не только сталины и багировы, но и простые мужчины и женщины из народа. Поэтому в спектакле "Квартиранты ада" кровавый балаган творится то Мужчиной и Женщиной, которые превратились в адских квартирантов, то свитой Воланда-офицера НКВД. По сути, они вполне равноценные партнеры. В "кровавом балагане" создателей спектакля демонтируются стереотипы нашего восприятия истории репрессий.
Вдобавок к этому видеоинсталляции клипмейкера Агиля Гулиева помогают вытащить тему на общечеловеческий философский уровень. Пока дьявол сидит в нас, остается актуальным боязнь повторения Хиросимы и Нагасаки, мировых войн, а также тема диктаторов. Ведь мы сами творим тот социум, в котором живем. Ведь это мы с вами являемся авторами мировых войн, вождей и диктаторов разного пошиба. Тонкий, прозрачный экран, временами опускающийся на авансцену, в чем-то напоминает монитор компьютера и как бы отстраняет нас от событий и от нравственной грязи минувших лет, и предоставляет зрителям возможность выбора: каковыми мы должны быть, чтобы не допустить пляску сатаны по всему миру? Задачка, согласимся, не из простых.
При всем при этом создатели спектакля не отмахиваются и от той версии, что никакого гостя-дьявола нет, и все выплескивается на сцену больной, воспаленной фантазией Мужчины и Женщины. Другими словами, фантасмагорические события новогодней ночи не что иное, как кара за содеянное, как сублимация унизительных порывов и поступков самих квартирантов ада. Назовем это кошмарным сном в новогоднюю ночь...
После всего мною написанного если вы подумаете, что я в восторге от этого спектакля, то ошибетесь. Но если я скажу, что спектакль мне не понравился, то и это будет неправдой. Ибо спектакль, на мой взгляд, получился довольно добротным: несмотря на сложность и неоднозначность тематики, он легкий, энергичный, быстро входит в контакт со зрителями, не дает им скучать, одним словом, бурлит и кипит как настоящий балаган. Касса ему обеспечена. Мне остаеся только поздравить Эльчина с хорошей пьесой, а Русскую драму - с хорошим спектаклем. А напоследок мне хотелось бы добавить вот что: думается, пора Русскому драматическому театру, конечно, при возможности и при содействии Министерства культуры и туpизма Азербайджана, пригласить интересных и совершенно по-новому мыслящих режиссеров из России, Польши, Украины, Болгарии и из других стран, чтобы стать художественно чуть-чуть богаче.
|