Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров прибыл в четверг в столицу Турции Анкару.
Вчера же Э.Мамедъяров провел переговоры с главой МИД Ахметом Давутоглу.
Вопрос отмены визового режима между Азербайджаном и Турцией был обсужден в Баку и Анкаре, но необходимо, чтобы он прошел все технические процедуры, после чего соглашение может быть подписано.
Об этом вчера заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Анкаре в рамках официального визита в Турцию, передал турецкий канал TRT-2.
Отметим, что ранее Анкара выступила с инициативой об отмене визового режима с Азербайджаном. Направляющиеся в Турцию с целью путешествия граждане Азербайджана смогут находиться в этой стране без визы в течение трех месяцев. В настоящее время этот срок составляет один месяц.
По словам азербайджанского министра, подписание протоколов планировалось, однако из-за ряда бюрократических проблем пока что осуществить это не удалось:"В этом вопросе с турецкой стороны все готово. Однако в Азербайджане необходимо проведение ряда процедур. После завершения этих процедур будет подписан протокол об упразднении визового режима".
"Турция хочет вытянуть нагорно-карабахский конфликт из числа замороженных,- сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе совместной с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции в Анкаре", - передал турецкий телеканал TRT 2.
Анкара, по его словам, желает нормализации отношений Армении и Азербайджана, и при этом стремится к разрешению нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время.
Касательно нормализации отношений Турции и Армении, Давутоглу заявил об искренности со стороны Анкары и о деятельности страны по установлению мира в регионе.
10 октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1993 году.
Причинами разрыва дипотношений и закрытия турецко-армянских границ в 1993 году стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана и территориальные претензии армянской стороны на турецкую Анатолию.
В свою очередь Эльмар Мамедъяров заявил, что турецко-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне.
По его словам, Турция постоянно информирует Азербайджан о событиях в регионе, и отношения между Баку и Анкарой всегда обсуждаются открыто. По его словам, во время встречи с Давутоглу были обсуждены региональные проблемы, оккупация азербайджанских территорий Арменией и торгово-экономические отношения двух стран.
Развитию региона, по словам главы МИД Азербайджана, препятствует продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении.
Стороны уже реализовали такие проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод) и реализуют проект открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, сказал в пятницу в прямом эфире телеканала TRT-2 Эльмар Мамедъяров.
Однако, как отметил министр, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт отрицательно влияет на экономическое развитие региона.
Министры ответили и на вопросы журналистов. Сотрудник АПА, напомнив о заявлении, сделанном премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в США, поинтересовался судьбой протоколов. На это А. Давутоглу заявил, что воля парламента Турции превыше всего:"Политика нашего государства в связи с этим вопросом неоднократно разъяснялась премьер-министром. Эта тема была обсуждена и в Америке, наша позиция была выражена и там. Мы хотим нормализации отношений с Арменией и искренни в этом желании".
Один из турецких журналистов обратил внимание на то, что А.Давутоглу в качестве министра 4 раза совершал визиты в Азербайджан, а Эльмар Мамедъяров впервые прибыл с официальным визитом в Турцию, и задал вопрос относительно недопонимания между нашими странами в последнее время. Отвечая на вопрос, Давутоглу заявил, что они никогда не позволят появиться недопониманию в отношениях между Турцией и Азербайджаном:"Мы советуемся друг с другом, часто встречаемся, постоянно разговариваем с Эльмар беем. Для того и существует принцип "один народ, два государства". А когда появляется недопонимание, мы пытаемся решить это между собой. Исторические узы между Турцией и Азербайджаном никогда не разорвутся".
Э.Мамедъяров подтвердил слова своего коллеги и напомнил, что Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана: "Азербайджанское государство и народ всегда ощущали поддержку Турции. Оценивать отношения по количеству визитов немного смешно. Я часто совершаю зарубежные визиты через Стамбул. Это не первый мой визит в Турцию. Я неоднократно бывал здесь с рабочими визитами. Мы говорим друг с другом так, как разговаривают братья".
Отметим, что как Мамедъяров, так и Давутоглу прекрасно понимают, что азербайджано-турецкое стратегическое партнерство остается фундаментом будущих восточно-западных энергетических коридоров, основой безопасности, политического и геостратегического баланса в регионе. Без этого стратегического партнерства существование оси влияния Турция - ЕС - США и ее продолжение в среднеазиатский регион оказалось бы под угрозой.
Этот геополитический просчет со стороны официальных лиц Турции, ЕС и США, активно настаивавших на односторонней нормализации турецко-армянских отношений без учета интересов Азербайджана и перспектив решения вопроса о Карабахе, вызвал эффект бумеранга. Россия может использовать эту великолепную возможность для реализации в регионе некоторых пунктов своей повестки дня. Россия может изолировать Грузию, отрезав ее от новых транзитных маршрутов, и положить "на полку" поддерживаемый ЕС и США газопровод "Набукко", разрушая азербайджано-турецкое стратегическое сотрудничество и заставляя таким образом Азербайджан продавать газ России. Подобные процессы, с точки зрения аналитиков, в значительной степени подрывают планы Европы по диверсификации энергопоставок, что исключительно в интересах Кремля.
Не исключено, что одним из предметов обсуждений глав МИД Азербайджана и Турции был и этот вопрос...
|