Сейчас вы читаете газету за 05.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 05.02.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Культуpа Италии
Культуpа Италии
в центpе внимания ученых
Пятница, 05.02.2010

Афет Ислам размер шрифта  

Ассоциация деятелей культуры Азербайджана "Симург", возглавляемая профессором Фуадом Мамедовым, отмечает в этом году свое 20-летие. Напомним, в основные направления деятельности ассоциации входят культурологическое образование и просвещение, социологические и культурологические исследования, управление, социальное развитие, культурная политика, культура мира и конфликтология, экономическое развитие, развитие гражданского общества, искусство, информация и печать, медицина, экология. Свою работу ассоциация строит на основе современной культурологической методологии, предполагающей проведение специальных тематических тренингов и семинаров, фокус-групп, международных конференций, издание публикаций, монографий, учебных пособий, сборников и брошюр.

Нельзя не отметить тот факт, что деятельность ассоциации способствует распространению научных знаний об истории, теории и практике мировой культуры и цивилизации, формированию демократического мышления и образа жизни людей. На опыте демократических стран она показывает исторические преимущества демократии как общественно-политической системы.

До настоящего времени организовано и проведено свыше 250 республиканских и международных конференций, интерактивных семинаров, тренингов. Деятельность ассоциации получила международное признание: лишь за последние 5 лет результаты культурологических исследований ассоциации были доложены и одобрены на 10 международных конференциях по проблемам истории и теории мировой культуры, лидерства, третьего сектора, конфликтологии, культуры мира и глобального управления, проходивших в Норвегии, России, Азербайджане, США, Таиланде, Южной Корее, Франции.

В Центре исламоведческих исследований ассоциация провела международный культурологический семинар на тему "Культура Италии в контексте мировой цивилизации" при поддержке отеля "Иршад". С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент АКА "Симург" академик НАНА Максуд Алиев, который отметил, что культура Рима - это не только культура античного и средневекового искусства и науки, "это также и культура римской государственности и госуправления. Значительная часть европейских стран в основном базирует свое государственное устройство и культуру управления, исходя из многих традиций Древнего Рима".

Сотрудница Посольства Италии в АР, культуролог Карлотта Сартори рассказала о культуре Италии глазами самих итальянцев, отметив роль римской культуры и ее влияние на последующую историю и развитие цивилизаций. Дипломат раскрыла современные тенденции и влияния, которые имеют место в современной культуре Италии, подчеркнув влияние католичества на все виды искусств и сферы жизни.

Доклад, сделанный г-жой Сартори, был выслушан аудиторией с большим интересом. По окончании дипломат ответила на вопросы.

Доцент Самира Мир-Багирзаде сделала общий обзор истории, культуры и современной жизни Италии, остановившись на великих именах Древнего Рима и эпохи итальянского Возрождения в области архитектуры, музыки, скульптуры, литературы, языка и живописи.

Очень интересным с точки зрения сравнительного анализа было выступление заведующего отделом международных отношений Фонда И.Эфендиева Абульфаза Бабазаде, который рассказал о древней цивилизации этрусков и ее месте в истории итальянской культуры. Большинство ученых древности утверждали, что этруски - пришельцы с Востока, и эта версия о восточном происхождении является основной и в западноевропейской науке. Ученый отметил, что в языке этрусков и тюрок обнаружено множество идентичных слов, большинство из которых, естественно, претерпело изменения, но многие совпадают и сегодня.

Надо отметить, что в работе семинара также принимал участие помощник посла Венгрии в АР Золтан Бачо. Он дал краткую информацию о влиянии римской и итальянской культуры на венгерскую, подкрепив ее вескими историческими фактами, чем еще более обогатил знания и представления собравшихся об истории и выдающихся личностях.

Отрадно, что выступавшие ученые освещали культуру Италии с разных позиций и ракурсов, поскольку понятие культуры вмещает в себя целый ряд направлений и наук. И в этом плане небезынтересным оказался доклад, сделанный доцентом кафедры "Мировая литература" БСУ Вагифом Таировым, который представил свою точку зрения на современный литературный процесс, происходящий в Италии. А об особенностях развития итальянского языка заинтересованной аудитории поведала преподаватель итальянского языка БГУ, переводчик Посольства Италии в АР Кямаля Мамедова. Свое видение своеобразия маленьких городов и деревень, сохранивших до наших дней свой средневековый уклад и архитектуру, а также впечатления от путешествия по всей Италии дал писатель и культуролог, специалист по истории культуры Италии, Франции и Испании Ильхам Гаджиев.

Надо отметить, что выступления докладчиков сопровождались показом слайдов, что способствовало более глубокому освещению тем и повышенному вниманию публики.

Подытоживая семинар, профессор Фуад Мамедов в знак уважения к венгерскому гостю поделился своими впечатлениями о Будапеште, подчеркнув, что здание парламента венгерской столицы можно без преувеличения назвать одним из лучших в мире по красоте и совершенству его архитектуры. Он отметил роль Венгрии в процессе возрождения Европы.

Возвращаясь к культуре Италии, профессор, ссылаясь на труды древних ученых, в частности, Катона-старшего, впервые давшего в своем труде "Агрикультура" понятие культуры, как преобразовательной деятельности человека, сказал, что само слово "культура" впервые возникло в Древнем Риме. Чуть позднее Цицерон приложил к этому понятию и преобразование ума, мысли, т.е. еще в древности культура считалась созидательной жизнедеятельностью человека. И в этом плане Италия, без сомнения, дала мировой культуре очень многое.

А наша симпатия к итальянцам и венграм тоже подкреплена историей, ведь у нас общие тюркские корни. "Именно в культуре и таится возрождение человечества", - заключил Фуад Мамедов.

На семинаре присутствовали ученые, преподаватели, деятели искусств, чиновники, предприниматели, члены ассоциации культуры Азербайджана "Симург", представители НПО, творческих и профессиональных союзов, муниципалитетов, международных организаций и фондов, посольств, молодежных, женских, религиозных организаций и СМИ.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Клубы начинают в Лиге Европы

Атмосфера "футболизма"

Испания лучше?

Казбек Туаев: "Ответный матч "Интера" не был футболом"

Отечественный молодежный оркестр едет в Италию

Другие новости раздела
 
Фотоpаботы о беженцах
пpедставляет в Лондоне центp искусств Buta

Поэзия, приносящая прибыль
Азербайджан издревле гордился и славился своими поэтами, котоpых всегда почитали в Стране огней. На многих собраниях и торжествах они были в центре внимания.

Поклонникам клубных тусовок посвящается
В Баку выступят известный российский диджей Suvorov, а также американская певица Hadley

"Зима в Нахчыване"
Азербайджанские документалисты примут участие в кинофестивале "Золотой витязь"

"Любовь и смерть" в Большом театре
Московскую премьеру балета Полада Бюльбюльоглу "Любовь и смерть" провел 3 февраля Екатеринбургский академический театр оперы и балета.

"Толкование газелей Мухаммеда Физули"
На днях состоялась презентация книги "Толкование газелей Мухаммеда Физули", подготовленной Центром культуры Посольства Ирана в Азербайджане.

Алибаба Мамедов награжден орденом "Истиглал"
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Алибабы Балаахмед оглу Мамедова за заслуги в развитии и пропаганде азербайджанского искусства мугама орденом "Истиглал".



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика