Сейчас вы читаете газету за 05.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 05.02.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Почетные звания консолидируют интеллигенцию вокруг правительства,
считает глава парламентского комитета по вопросам науки, культуры и образования Низами Джафаров
Пятница, 05.02.2010

размер шрифта  

Специальная комиссия при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) с участием ученых за 6 месяцев разработала концепцию по именам и фамилиям, которая была представлена в администрацию президента. Об этом в интервью "Туран" сказал глава парламентского комитета по вопросам науки, культуры и образования Низами Джафаров.

Реформа предполагает национализацию фамилий и устранение окончаний "ов", "ев". Он выразил убежденность, что по итогам обсуждений будет принят какой-либо документ - распоряжение президента, специальный закон или поправки в Семейный кодекс.

По словам Джафарова, новые фамилии будут обязательными для новорожденных. Для лиц старшего возраста процесс будет добровольным.

Почему же государственные чиновники не меняют свои фамилии, а некоторые даже подписываются по-русски? На этот вопрос Джафаров ответил так: "Это естественно. Есть люди, и особенно государственные руководители, которые прославились своими фамилиями. Если известных писателей, таких, как Сабир Ахмедов или Сулейман Рагимов, вдруг назвать Сабиром Ахмедли или Сулейманом Рагимли, это будет несерьезно".

Сам Джафаров также не собирается менять фамилию и объясняет это следующим образом: "Пусть будущие поколения видят, какому давлению мы подвергались".

Не приведет ли массовая национализация фамилий к бюрократическим проволочкам и взяточничеству? Отвечая на этот вопрос, Джафаров сказал, что поэтому и предполагается присваивать национальные фамилии только новорожденным. Для предыдущих поколений это не обязательно, чтобы процесс не обрел "массовый и хаотический характер".

Комментируя уровень программ азербайджанских телеканалов, Джафаров сказал, что после известной статьи главы администрации президента Рамиза Мехтиева ситуация немного улучшилась. Однако существует проблема нехватки профессиональных кадров. В связи с этим ведется работа над созданием Академии телевидения.

Вместе с тем Джафаров уклонился от комментария ситуации со свободой слова и положением СМИ. В то же время он признал наличие у СМИ финансовых трудностей, проблем с получением рекламы и т.д.

Насколько уместно сохранение советской традиции присваивания почетного звания артистам и писателям? На этот вопрос Джафаров ответил, что во многих других странах СНГ от этой практики отказались. "В Азербайджане в связи с настойчивыми пожеланиями писателей и представителей других творческих сфер - певцов, художников - правительство вынуждено было продолжить практику присвоения почетных званий. Для определенного периода это имело позитивное значение в плане консолидации интеллигенции вокруг правительства. Это была и идеологическая основа", - сказал Джафаров.

Вместе с тем он признал, что в Азербайджане почетные звания получают иногда лица, не воспринимаемые общественным мнением. "Конечно, над этим следует подумать", - заметил Джафаров. Основанием для присвоения почетных званий Джафаров считает "служение государственности".

Чем объяснить активизацию культурных связей с Россией? На это Джафаров ответил, что отказ от сотрудничества с Россией был бы неправильным, с учетом проживания в этой стране сотен тысяч азербайджанцев.

По его словам, Азербайджан активно развивает культурное сотрудничество и со странами Европы, Турцией. Что касается слабого уровня контактов с соотечественниками в Иране, то Джафаров отметил, что "проблема создается Ираном".

Когда будет разработана единая грамматика азербайджанского языка, с учетом многочисленных заимствований? На этот вопрос Джафаров ответил, что язык находится в постоянном развитии, подвергается влиянию. Есть необходимость в разработке правил произношения в азербайджанском языке. "Ибо во многих случаях литературные нормы не соблюдаются", - отметил Джафаров. Азербайджанский язык очень насыщен и насчитывает свыше 100 тысяч слов. Грамматически азербайджанский язык входит в общетюркскую систему, и потому невозможно разрушительное воздействие на него какого-либо другого языка, считает он.

По поводу перспектив внедрения единых компьютерных программ азербайджанского алфавита Джафаров сказал, что специалисты Минсвязи и НАНА готовят единые шрифты. По мнению депутата, этот вопрос должен найти свое разрешение и на законодательном уровне.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
"Необразованное" образование
Только 4% абитуриентов смогли набрать высокий балл во время вступительных экзаменов

Привить навыки работы
British Council провел национальный финал соревнований [email protected] Challenge

Опасность на доpоге
За последнее вpемя вдвое увеличилось количество нарушений ПДД женщинами-водителями

Бытовые отходы отсортируют
До конца 2010 года в Баку будет построен первый центр хранения и сортировки бытовых отходов рядом с Балаханским полигоном.

В Азербайджане увеличилась выработка золота
В январе текущего года в Азербайджане на 21,6% увеличилась выработка золота.

Их попросят удалиться...
Обнародовано число иностранных граждан, в отношении которых принято решение о выдворении из Азербайджана.

Разработан проект по рекультивации земель
Государственный проектный институт землеустройства Государственного комитета по земле и картографии подготовил проект рекультивации земель.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика