Сейчас вы читаете газету за 05.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 05.02.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
"Необразованное" образование
"Необразованное" образование
Только 4% абитуриентов смогли набрать высокий балл во время вступительных экзаменов
Пятница, 05.02.2010

С.Алиева размер шрифта  

Рассуждения о том, каким должно быть образование, и о том, какое образование мы имеем на деле, уже поднадоели. Тем более что от наших рассуждений практически ничего не меняется. Хотя, нет, становится даже хуже. И это признают официальные структуры.

* * *

Результаты вступительных экзаменов 2009 года в вузы Азербайджана оказались ниже, чем в предыдущем году, заявил министр образования Мисир Марданов. "Необходимо провести исследование для выяснения причин столь низких результатов, показанных абитуриентами в процессе вступительных экзаменов", - сказал министр на совещании, проведенном в школе N1.

По его словам, проведенные исследования должны ответить на вопрос: почему знания выпускников 2009 года оказались на таком низком уровне?

Согласно информации из Госкомиссии по приему студентов (ГКПС), из 100 процентов выпускников азербайджанских школ 2009 года более 20 процентов вовсе не получили аттестаты, а свыше 20 процентов не пожелали получить высшее образование. Всего во вступительных экзаменах прошлого года принимали участие 60 процентов выпускников. Из них лишь 20 процентов стали студентами азербайджанских вузов.

В 2009 году общеобразовательные школы Азербайджана окончили 25 тыс. 244 ученика, из которых 23 тыс. 5 получили аттестаты, из них 21 тыс. 504 абитуриента (93,48%) приняли участие во вступительных экзаменах.

Только 9030 человек (41,99%) получили право носить звание студента. Как передает Vesti.Az, об этом сообщила председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде, выступая на мероприятии, посвященном итогам проведенного Госкомиссией по приему студентов научно-статистического анализа вступительных экзаменов в вузы Азербайджана в 2009/2010 учебном году.

"В этом году всего 4% поступивших смогли набрать от 500 до 700 баллов, 16,5% - от 200 до 300 баллов, 16,6% - от 300 до 500 баллов, 23,6% - от 100 до 200 баллов и 39,2% - от 0 до 100 баллов", - сообщила М.Аббасзаде.

Кстати, на сегодняшний день более полутора миллиона молодых людей в Азербайджане получают среднее, среднетехническое или высшее образование, сообщили Trend Life в Минобразования республики. В Азербайджане образование получает 1 588 091 человек, сказал заведующий экономическим отделом ведомства Шахрза Алиев.

По его словам, в вузах Азербайджана обучаются около 142 тысяч студентов, в ссузах и профтехучилищах - более 78 тысяч молодых людей, а среднее образование в стране получают 1 367 888 человек.

По данным министерства, в Азербайджане молодежь составляет 66 процентов от всего населения страны. В возрасте от 14 до 29 лет в стране проживают более 2 млн. 800 тысяч человек. В Азербайджане молодым считается каждый гражданин республики до 30 лет.

Несмотря на то, что до вступительных экзаменов этого года еще достаточно много времени, уже сейчас в рамках подготовки к ним ГКПС издала методические пособия по специальностям, требующим особых способностей.

ArrayМетодические пособия, согласно информации из Госкомиссии, подготовлены по следующим направлениям: изобразительное искусство, музыкальное искусство, архитектура и дизайн, театр, кино и хореографическое искусство, физическая культура и спорт.

В пособиях приведены краткие характеристики специальностей, требующих особых способностей. Также в них предоставлена информация об условиях отборочного тура, экзаменационных программах по специальностям, критериях оценивания. Результаты экзаменов по специальностям, требующим особых способностей, в педагогические высшие учебные заведения, по спортивным специальностям и дизайну (технология), а также по специальностям средних учебных заведений на базе 11-летнего и девятилетнего образования будут оцениваться по зачетной системе, а по остальным специальностям вузов - по балльной системе.

А в течение зимней сессии, которая недавно завершилась, на "горячую линию" Минобразования поступило около 70 звонков. "Всего "горячая линия" определила 67 звонков-жалоб, 27 из которых были из высших учебных заведений, остальные - из школ", - сказал главный консультант отдела по высшему и среднему образованию ведомства Энвер Иманов.

По его словам, практически все звонки, поступившие от учащихся вузов, являются анонимными. Некоторые из них связаны с фактами, якобы нарушения ведения процесса экзаменов. Однако во время проведения проверок выяснилось, что студенты, от которых на "горячую линию" были жалобы, были отстранены от экзаменов за попытку списывания.

"Часть звонков связана с апелляцией", - сказал Иманов. Звонки, поступившие на "горячую линию" ведомства из средних учебных заведений, связаны с проведением экзаменов в девятых и 11-х классах общеобразовательных школ, добавил он.

* * *

Кто-то может задаться вопросом: откуда столь низкие результаты, неужели подрастающее поколение совершенно неталантливо, если не сказать больше - бездарно? Нет, дело, скорее, не совсем в этом. Проблема во всей системе отечественного образования в целом, которое не нацелено на то, чтобы каждый учащийся в школе получал необходимое количество знаний, достаточных для поступления в вуз. Ведь если это будет так, то отпадет необходимость в частных занятиях с педагогами - практически единственным источником заработка учителей, ведь на ту зарплату, которую они получают, прожить практически невозможно. А если школа начнет серьезно готовить учащихся и давать им полный комплект знаний, то это будет невыгодно ни учителям, ни государству, которому в случае, если отпадет необходимость в частных занятиях, придется платить достойную зарплату педагогам.

Кстати, если в бакинских школах дефицита учителей не наблюдается, то в региональных педагоги на вес золота. Министерство образования планирует ввести в средних школах программу рационализации. Об этом, по информации из отдела образования Агстафинского района, заявил министр образования Мисир Марданов, выступая на совещании работников образования Агстафинского, Газахского и Товузского районов, передает 1news.az.

По словам министра, в 9 школах Газахского района, 5 - Агстафинского и 22 - Товузского обучаются менее 100 учеников в каждой. Данный проект будет осуществляться при поддержке Всемирного банка. Кроме того, отметил министр, в Агстафе планируется создать образцовый центр профессионального образования.

Ожидается также выделение из государственного бюджета средств для капитального ремонта школ этих трех районов, находящихся в аварийном состоянии. Кроме того, в 2009-2010 учебном году для II и V-XI классов общеобразовательных школ Азербайджана были изданы 87 учебников, методических пособий для учителей тиражом 4 256 600 экземпляров.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования Азербайджана, для II класса издано 40 наименований учебников и пособий для учителей тиражом 1 112 500 экз., для V-XI классов - 47 наименований учебников тиражом 3 144 100 экз. В 2009 году для учеников X класса был издан учебник по предмету "Информатика" на азербайджанском языке. В 2009 году для азербайджанских школ в Грузии было издано 43 наименования учебников тиражом 40 270 экз.

Фонд Гейдара Алиева и Министерство образования Азербайджанской Республики изготовили 80 учебных плакатов тиражом 125 комплектов. В воскресные школы, в которых преподают на азербайджанском языке на территории стран СНГ, Германии, Польши, Венгрии, Канады, Великобритании, США, в 2009 году были отправлены учебные пособия.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Директорам школ закон не писан?

Спорный предмет

Техникумы вновь популярны?

"Бесплатно" - значит, продаже не подлежат

Образование с риском для жизни

Другие новости раздела
 
Почетные звания консолидируют интеллигенцию вокруг правительства,
считает глава парламентского комитета по вопросам науки, культуры и образования Низами Джафаров

Привить навыки работы
British Council провел национальный финал соревнований [email protected] Challenge

Опасность на доpоге
За последнее вpемя вдвое увеличилось количество нарушений ПДД женщинами-водителями

Бытовые отходы отсортируют
До конца 2010 года в Баку будет построен первый центр хранения и сортировки бытовых отходов рядом с Балаханским полигоном.

В Азербайджане увеличилась выработка золота
В январе текущего года в Азербайджане на 21,6% увеличилась выработка золота.

Их попросят удалиться...
Обнародовано число иностранных граждан, в отношении которых принято решение о выдворении из Азербайджана.

Разработан проект по рекультивации земель
Государственный проектный институт землеустройства Государственного комитета по земле и картографии подготовил проект рекультивации земель.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика