"Бесплатно" - значит, продаже не подлежат
 |
В новом учебном году проблем с учебниками не будет, уверяют в Министерстве образования
Пятница, 28.08.2009
|
|
В современном мире существуют основные источники информации, такие, как телевидение и Интернет. Сегодняшняя молодежь черпает знания по большей части именно из этих источников информации, однако основным подспорьем для получения знаний, скажем, школьников или студентов остаются учебники.
Благодаря этим книгам у подрастающего поколения формируется мировоззрение, появляются знания в различных областях. Помимо прочего, учебник - это еще и индикатор режима, строя, при котором он составлялся. Это связано с тем, что он отражает идеологию, господствующую в стране на этот период. Рынок учебных пособий сейчас насчитывает большое количество разнообразных изданий, пособий для средних учебных заведений, различных методичек и так далее. Тем не менее, количество далеко не всегда определяет качество.
В последние несколько лет много говорится об утрате учебниками методологических ориентиров. Ряд специалистов считает, что формационный подход, характерный для учебников советского периода, утрачен, а новая систематизация до сих пор еще не разработана. Безусловно, вопрос написания учебников - это целая наука и к тому же область, требующая дополнительных исследований. Однако создается такое впечатление, что данному вопросу в нашей стране не уделяется должного внимания. На эту мысль наталкивает тот факт, что в последнее время довольно частыми стали жалобы родителей учащихся на качество отечественных учебников. Недовольство выражают также и некоторые педагоги, преподающие в русском секторе. И те, и другие указывают на то, что многие учебники пестрят большим количеством грамматических и смысловых ошибок. Высказывалось даже предположение о том, что эти книги являются нечем иным, как неудачной калькой с российских аналогов учебников. Однако впоследствии это обвинение было опровергнуто чиновниками Министерства образования, которые заявили, что в нашей стране издаются оригинальные учебники на азербайджанском языке, которые затем переводятся на русский.
Недавно чиновники министерства заявили, что ошибки, обнаруженные в школьных учебниках, уже исправлены. Более того, в Министерстве образования функционируют специальные комиссии, в которые привлечены ведущие учителя и ученые страны.
ArrayОб этом 1news.az сообщил заведующий отделом учебников и печатных изданий ведомства Фаик Шахбазлы.
"Эксперты комиссии до выхода учебных пособий в печать проверяют их, делают исправления, доработки, которые в итоге обсуждаются на общем собрании. Мы стараемся делать свою работу качественно. Учебник должен быть максимально грамотным как с полиграфической, так и смысловой точки зрения. Когда мы только начинали процесс подготовки и печати национальных учебников, были некоторые сложности, к примеру, не хватало кадров, переводчиков, но за последние несколько лет мы смогли решить все эти вопросы", - сказал он.
Представитель Минобразования выразил уверенность, что в новом учебном году проблем с учебниками не будет. Все книги, напечатанные как в этом, так и прошлом году, были тщательно проверены экспертами. Ошибки, которые были допущены ранее, исправлены.
"Хочу уверить родителей, которые жалуются на плохое качество учебников, что обнаруженные ошибки носили в основном грамматический характер. Главное - чтобы они не нарушали ход исторических событий и не искажали факты. Надеюсь, жалоб по этому поводу впредь не будет", - заявил Ф. Шахбазлы.
Коснулся Ф.Шахбазлы и темы продажи школьных учебников. "После того как издательство передает нам заказ, они вольны самостоятельно напечатать книги и выставлять их на рынок", - заявил он. "Мы проводим тендер, какое издательство его выиграет, с тем мы и заключаем контракт на издание учебников. В этом нет ничего незаконного. Ведь мы не выдаем книг педагогам или абитуриентам, которые после окончания школы готовятся по ним к поступлению в вузы, ученым и даже родителям. Если они им нужны, то вынуждены приобретать их самостоятельно", - отметил он.
А вот учебники, на которых указано "Бесплатно", продавать не разрешается. "Учебники, изданные Минобразования, продаже не подлежат. Когда издательство печатает книги, оно обязательно указывает на них их стоимость. А наши книги все с пометкой "Бесплатно" раздаются по школам, на которых также ставится штамп с указанием номера школы. В министерстве действует база данных, в которой указано, сколько книг мы ежегодно передаем каждой конкретной школе. То есть данный процесс полностью контролируется со стороны нашего ведомства" - резюмировал Ф.Шахбазлы.
Одним словом, если верить Министерству образования, то никаких проблем с отечественными учебниками нет, а если они и возникают, то министерство спешит незамедлительно их решить. Но понятное дело, что хоть и многое, но далеко не все в качестве образования зависит от учебника, больший процент ответственности за то, чему и как вас научат, возлагается на преподавателей. С целью выяснить, какие педагоги наиболее точно соответствуют званию Учитель, в Азербайджане буквально на днях был проведен конкуpс по номинациям "Лучшая общеобразовательная школа" и "Лучший педагог" на 2009-2010 учебный год. Об этом 1news.az сообщили в пресс-службе Министерства образования.
Организационный комитет, созданный при Минобразования Азербайджана, уже подготовил и передал в администрацию президента список кандидатов, прошедших отборочный тур. В конкурсе приняли участие 139 школ, из которых было отобрано 50 лучших, и 446 педагогов, из которых прошли конкурс 100 претендентов. В ближайшее время имена победителей будут объявлены общественности и вручены награды.
Напомним, что в сентябре 2007 года с целью оценки деятельности школ и педагогов президент Азербайджана издал распоряжение об утверждении наград "Лучшая общеобразовательная школа" и "Лучший педагог". Согласно распоряжению, начиная с 2007-2008 учебного года ежегодно на основе конкурса будут определены 50 самых лучших школ, которым будут вручены денежные вознаграждения в размере 10 000 манатов каждой, а также выбраны 100 лучших преподавателей, каждый из которых получит награду в размере 5 000 манатов. Отметим, что данные премии вручаются ежегодно.
Кстати, в Азербайджане изменены правила приема на работу учителей. До 5 сентября кандидаты на должность учителя должны заполнить электронную форму на сайте Министерства образования Азербайджана. В целом по стране существует потребность в 360 учителях. В министерстве отметили, что конкурс на вакансии будет проводиться в два этапа. Набравшие конкретное количество баллов пройдут во второй тур, в котором желающие работать учителями должны будут сдать тестовые экзамены и пройти собеседование. После этого кандидаты, получившие право работать учителями, будут проинформированы о месте будущей работы. Итоги конкурса будут подведены на сайте Министерства образования Азербайджана.
|
|
Новости по теме:
Учебников хватит на всех
Директорам школ закон не писан?
Набор учителей по Интернету
Спорный предмет
Техникумы вновь популярны?
|
|
|