Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел вчера пресс-конференцию, в ходе которой изложил свои взгляды на произошедшие в январе политические события в мире и нашей стране.
По словам М.Ахмедоглу, "если Ереван не прислушается к инициативам Москвы по карабахскому урегулированию, война станет неизбежной". Таким образом он прокомментировал недавнее предупреждение директора национальной разведки США Денниса Блэра о возможности возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией. "Конечно же, если Армения будет продолжать свою недальновидную политику, именно так и будет. Если вся политика Еревана сводится к затягиванию решения карабахского вопроса, это еще раз свидетельствует о том, что в Армении нет умных политиков", - отметил политолог. По словам М.Ахмедоглу, "Азербайджан все еще не начал военные действия лишь по двум причинам. Первая - наличие психологического фактора. Перед таким серьезным действием Баку должен всячески обдумать свои шаги. Во-вторых, отношения с Россией. Здесь надо отметить, что у Азербайджана уже давно не осталось доверия к Еревану. В Баку живет надежда на Россию и в то, что она все-таки поможет решению карабахского вопроса в пользу Азербайджана. Если и эта надежда умрет, то Азербайджан, несомненно, начнет военные действия с Арменией". Как сказал политолог, развитие конфликта до военной фазы может начаться уже после очередного раунда переговоров по карабахскому конфликту в феврале-марте текущего года, если Армения вновь сорвет очередной раунд диалога по территориальному вопросу и отвергнет мирные предложения Москвы.
"Пускай тогда в Ереване подумают, что они могут предпринять против воздушных ударов азербайджанских ВВС по Лачинской дороге. Поэтому, если Россия не захочет справедливого решения карабахского конфликта, либо Ереван не прислушается к инициативам Москвы, война станет неизбежной", - подчеркнул М.Ахмедоглу.
При этом политолог все же отметил, что события, произошедшие в первом месяце нового года, дают надежду на успешное завершение в этом году карабахских переговоров. Как сказал М.Ахмедоглу, признаками успеха могут считаться дальнейшее улучшение российско-азербайджанских отношений, выразившееся в словах посетившего Баку руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, и в таком же по духу выступлении руководителя администрации президента АР Рамиза Мехтиева, заявил М.Ахмедоглу.
Он также отметил новые, улучшенные отношения Азербайджана с Турцией, после некоторого охлаждения в прошлом году, спровоцированного Арменией. Политолог сказал, что "турецкий депутат стал президентом ПАСЕ, в июне Турция будет председателем Совета Безопасности ООН, а Казахстан стал председателем ОБСЕ - все это позволяет называть 2010 год годом тюркоязычных государств", - сказал он.
М.Ахмедоглу указал и на резкое улучшение азербайджано-туркменских отношений. "Впервые за многие годы посол Туркменистана в Азербайджане провел пресс-конференцию, на которой говорил о нашей стране в положительных выражениях. В Ашгабате посла Азербайджана принял президент Туркменистана, который характеризовал межгосударственные отношения как братские, связывающие народы с близкой историей и языком. "Наши враги пытаются столкнуть Азербайджан с соседями, но это им не удается", - сказал он. "Но главной причиной нашего успеха является правильная политика руководства азербайджанского государства", - отметил политолог.
|