 |
Суббота, 27.02.2010
|
|
(Часть 2)
(Окончание. Начало см. "Зеркало" от 20 февраля 2010 г.)
В прошлом номере вы познакомились с различными швейными шатленами и несессерами, а также с дорожными несессерами - наборами, позволявшими в пути чувствовать себя комфортно, так как эти наборы имели все необходимое: начиная от предметов туалета и кончая наборами для письма или рукоделия, а также футлярами для очков или лорнета.
В качестве примера можно привести "хрестоматийный" несессер графини Генриетты де Моней, изготовленный в 1806 году французским мастером М.-Г. Бьеннэ. Этот несессер многие историки вспоминают как яркое олицетворение принципа несессера как такового. Несессер вышеозначенной графини сделан в виде небольшого ящичка из красного дерева, а хрупкие хрустальные флаконы для духов, пудры, помады, крема и другой косметики прикреплены к подкладке по периметру, в отдельном футляре лежит широкая кисть для нанесения пудры или румян; в середине располагаются более прозаические предметы - чайничек, бокалы, тарелочки, золотые столовые приборы и подсвечник, а сверху всякая мелочь для маникюра - щипчики, пилочки, пинцетики - и мелочь для рукоделия. Все эти предметы поражают роскошью отделки и качеством исполнения.
Многие дамы имели в своих несессерах набор разнообразных расчесок и щеток - для волос, одежды и обуви, одно или два зеркала на длинных ручках. Зеркала, оправленные в серебро или золото, поражают красотой чеканки, резьбы или гравировки своего корпуса. Берешь такое в руки и понимаешь, что перед тобой истинное произведение искусства.
Вообще все предметы туалета тех лет вызывают непреодолимое желание взять их в руки и хоть таким образом прикоснуться к той роскошной эпохе, когда простая расческа была произведение искусства. А как еще можно назвать расческу, если она сделана из черепахового панциря и оправлена в серебро с орнаментом и гравировкой. А зеркало? С одной стороны - зеркальное стекло, а с другой - лаковая миниатюра. Или фрагмент шелкового гобелена, или портрет владелицы. В крайнем случае - резная слоновая кость или черепаховый панцирь. В начале XIX века было очень модным делать предметы туалета из черепахового панциря. Он давал невероятные оттенки цвета и позволял вещам выглядеть полупрозрачными, какими-то муаровыми или мерцающими.
Некоторые несессеры были такими маленькими, что назвать их несессерами было даже как-то неловко.
ArrayСкорее, то были футлярчики для одного-трех предметов. В прошлом номере мы рассказали вам о грецком орехе - футляре для наперстка. Скорлупа грецкого ореха как материал была очень популярна в XIX веке. И когда в нем лежал маленький наперсток, это удивления не вызывало. А теперь представьте себе такой же грецкий орех, внутри которого в специальной золотой подставке с углублениями мы находим малюсенький флакончик для духов из розового стекла с золотой крышечкой со сложным растительным орнаментом, малюсенькие маникюрные ножнички и такую же миниатюрную пилочку для ногтей. Смотришь на такое чудо и думаешь: не иначе знаменитый Левша постарался. Тот, который блоху подковал. Потому что эти предметы действительно такие маленькие, что непонятно, как ими вообще пользоваться?
В классическом мужском несессере мы найдем примерно тот же самый набор предметов плюс бритвенные принадлежности и минус швейные. Например, в несессере генерала Антуана Дрюо предположитеьно, 1811 года изготовления имеются специальное место для чайных аксессуаров, а также фляжка и кубок. У офицера из кавалергардии наполеоновской армии, имя которого история, к сожалению, не сохранила, мы можем видеть серебряную резную табакерку, пепельницу из рога и пенковую трубку для курения опиума. В несессере некоего кавалера Андре де Брильи с красивым вензелем на инкрустированной слоновой костью крышке в несессере предусмотрено место для колоды карт и фишек, а также рожка для обуви.
Некоторые заказывали себе несессеры индивидуально, и в этом случае крышку несессера действительно мог украшать вензель или герб владельца. Все эти несессеры сохранились в различных парижских музеях.
Материалы, которые использовались для изготовления самого несессера и предметов внутри, такие же разнообразные, как в случаем с несессером швейным. Но так как предметов в дорожном несессере намного больше, чем в несессере чисто для рукоделия, то и разнообразие материалов, из которых изготовлены эти предметы, намного шире. Использовалось практически все: экзотические породы дерева, драгоценные металлы, слоновая кость, а также фарфор, хрусталь, фаянс... Корпус несессера снаружи могла украшать роспись красками или даже вышивка - нитками или бисером. Для защиты вещиц, сделанных из таких хрупких материалов, применялась подкладка из бархата или шелка на вате.
Благодаря такой подкладке и крепкому корпусу множество хрупких предметов из несессеров дожило до наших дней, причем в отличном состоянии, учитывая всю сложность их конструкции. Это лишний раз доказывает высочайший уровень качества, на каком работали старые мастера.
Несессер часто выглядел как маленький комодик с выдвижными ящичками. Такая модель благополучно дожила и до наших дней и используется как для размещения внутри швейных принадлежностей, так и драгоценностей и другой мелочи.
К концу XIX века популярность дорожных несессеров становится меньше - видимо, сказалась общая демократизация общества, женщины начинают бороться за свои права и доказывать, что всяческие штучки-дрючки-безделушки - это не для них. Но после Первой мировой войны женщины вдруг вспоминают, что они женщины и ничто прекрасное им не чуждо, и несессер переживает второй пик популярности. Способствовал популярности несессера и новый художественный стиль "ар-деко" - "декоративное искусство". В нем органично сочеталась тяга к орнаментальной роскоши с продуманной функциональностью и структурностью формы. Этот стиль получил наиболее широкое распространение в ювелирном искусстве и моде. Наиболее ярко он проявил себя в изделиях "Картье", "Ван Клиф и Арпель" и "Бушерон".
В одной частной коллекции хранится несессер тех лет фирмы "Картье", выполненный из оникса и золота и декорированный орнаментом с восточными мотивами. В той же коллекции мы можем полюбоваться несессером фирмы "Ван Клиф и Арпель", декорированным черной и мраморной эмалью, бриллиантами и золотом. В этих произведениях ювелирного искусства обращают на себя внимание четкая графика форм и контрасты белого и черного - излюбленные приемы стиля ар-деко.
Дизайнеры ХХ века, работавшие в этом стиле, признавали, что благородство материалов не имеет принципиального значения..
|
|
|
|
|
|
|