Если во многих сферах жизни Азербайджан прогрессирует, то о гендерных вопросах такое сказать не всегда удается. Во всяком случае, в некоторых регионах Азербайджана к женщинам все еще продолжают относиться как к людям "второго сорта". И это несмотря на то, что издавна во многих сферах экономики, политики, искусства, науки и пр. женщины Азербайджана уже давно сказали свое слово и говорят по сей день. Но слушают ли их мужчины?
К счастью, есть и те, кто оказывает женщинам всяческое содействие. Недавно нам удалось встpетиться с главой НПО, занимающейся образованием и трудоустройством женщин. Нам было интересно узнать его мнение, и вот что нам поведал координатор международного проекта DFL по Азербайджану, вице-президент "Хидмят-Иш" Джамаладдин Исмайлов:
- Не секрет, что, являясь самыми массовыми организациями, профсоюзы Азербайджана успешно осуществляют деятельность среди общественности. Недавно подписанное трехстороннее генеральное соглашение между Кабинетом министров Азербайджана, Конфедерацией профсоюзов и Национальной конфедерацией предпринимателей является как бы еще одним доказательством того, насколько велика роль профсоюзов в обществе. Сегодня профсоюзы Азербайджана занимают ведущие позиции по активности и деятельности на всем постсоветском пространстве. Естественно, в этом заслуга руководства страны, благодаря чьей мудрой политике открываются новые рабочие места, ведется строительство новых предприятий, а также жилья, реализуются социально-экономические проекты и пр. Немалая работа проводится и в сфере усовершенствования законодательной базы для социальной защиты граждан и по проведению политики гендерного равенства.
Конфедерация профсоюзов также осуществляет значительную работу по проведению образовательных проектов и семинаров, посвященных гендерному равенству. В этом направлении большую поддержку Конфедерации профсоюзов оказывают международные профсоюзы.
Примером может служить тот факт, что с конца 2009 года благодаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) совместно с UNI в Азербайджане начал работать проект под названием "Жизненно важные решения", который проводится в 14 странах мира. Например, в Индии, Бразилии, на постсоветском пространстве - в Беларуси, Украине и у нас. Цель данного проекта - развить самосознание молодых работниц и вообще представительниц слабого пола, для того чтобы они могли трудоустроиться и подняться по карьерной лестнице, а также для поддержания разумного баланса между семьей и работой.
Данный проект является частью глобальной кампании МКП "Достойная работа - достойная жизнь для женщины". Этот проект очень важен и необходим.
- Какую работу вы ныне проводите?
- За короткий срок, с декабря прошлого года и по январь нынешнего, нами были проведены семинары с группами молодых работниц банковского, гостиничного, торгового секторов и общественного питания.
ArrayВ январе мы провели встречу с медицинскими работниками. Кстати, на наши встречи мы приглашаем наших знаменитых соотечественниц - ученых, деятелей культуры и т.д., которые делятся с молодыми женщинами своим опытом. В феврале мы расширили границы DFL и провели семинар для работниц общественного питания и торговли Габалы и Гянджи. Подобные встречи проводим и в Баку.
Интересно, что среди участниц наших семинаров большинство тех женщин, которые не являются членами профсоюзов, но которых волнуют одни и те же проблемы и объединяют одни и те же стремления - быть достойными гражданами страны. Прежде всего молодых женщин и девушек волнуют изменения в законах, принятых в социальной сфере. Например, для тех, кто окончил обучение в вузах после 01.01.2006 года, срок обучения в стаж не засчитывается, и больничные листы будут оплачиваться им только через полгода после начала трудовой деятельности. В данной ситуации в материальном плане могут пострадать женщины, которые к концу обучения создали семью и хотят завести ребенка.
У молодых работниц вызывает негодование и тот факт, что введены новые порядки по оплате больничных листов. Так, например, первые 14 дней оплаты возлагается на работодателя. Представим себе ситуацию, когда молодые мамы берут больничные листы 5-6 раз в год. Насколько же разумно возлагать все эти расходы на работодателя? И всегда ли работодатель может оплатить данные больничные листы? В ходе наших семинаров был выдвинут ряд очень полезных предложений.
Очень приятно, что наших молодых женщин стали все больше интересовать вопросы, связанные с брачным контрактом и здоровьем вступающих в брак. Ведь, как известно, в регионах еще остаются предрассудки, при которых малолетних девушек заставляют вступать в ранние браки. Мы стараемся помочь нашим "подопечным" и с помощью нашего юриста даем исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.
Интересно также, что многие представительницы слабого пола совсем не "подкованы" в современных информационных технологиях. В век прогресса, когда без компьютера обойтись уже невозможно и во всех учреждениях одно из главных требований - знание компьютера, многие просто не знают, что им делать. Поэтому есть вероятность, что некоторых молодых девушек и женщин просто-напросто не возьмут на работу. На одной из встреч в Гяндже нам удалось выяснить, что, получая основную специальность, они могут пройти компьютерные курсы, но так как это - удовольствие недешевое, многим приходится отказаться от мысли приобщиться к этим необходимым знаниям. Благодаря инициативе руководства училища "Золотые руки" данный вопрос был урегулирован, и цена на обучение снижена до разумных пределов.
Слава Богу, руководством страны были приняты многие изменения и поправки в Трудовом кодексе. Например, существует наказание работодателя за неоформление работника или за увольнение работника - члена профсоюза, которое должно осуществляться только при согласии профсоюза. И все-таки, несмотря на это, мы часто становимся свидетелями непозволительных нарушений прав работниц. Мы надеемся, что проект DFL поможет нашим гражданам, а мы приложим все силы к этому.
* * *
Между тем, как пеpедает 1news.az со ссылкой на Interfax, женская часть населения Азербайджана в большей степени стала уделять внимание образованию, а также участию в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, сообщает Государственный комитет по статистике. "В течение последних пяти лет число женщин, получивших научную степень доктора наук, увеличилось на 33%, а степень кандидата наук - на 17%", - отмечается в сообщении Госкомстата, распространенном в четверг в преддверии Международного женского дня. В настоящее время, отмечается в данных Госкомстата, 40% докторантов - это женщины. "В целом же женщины составляют 50% научных работников в Азербайджане", - указывается в сообщении статистического ведомства Азербайджана. Кроме того, 12 членов-корреспондентов и три академика Национальной академии наук Азербайджана - женщины. Согласно проведенному Госкомстатом анализу, 84% женщин в возрасте 25-64 лет в прошлом году были заняты беспрерывным образованием, в том числе 0,2% из них приняли участие в формальном, 14% - неформальном, 69,8% - информальном образовании. Удельный вес женщин среди занятой части населения республики составляет 48,7%. При этом 74% учителей в общеобразовательных учреждениях, 73% учителей в средних специальных образовательных учреждениях, 47% преподавателей высших учебных заведений, 62% врачей в Азербайджане составляют женщины. Удельный вес женщин, согласно данным Госкомстата, также увеличивается в законодательном органе республики. Так, если в 1990 году женщины составляли всего 4,3% депутатского состава парламента Азербайджана, то сегодня этот показатель уже 11,2%. Кроме того, увеличивается также количество женщин в органах местного самоуправления. Так, в прошедших в ноябре 2009 года выборах в органы местного самоуправления количество женщин, которые были избраны в члены муниципалитетов, увеличилось на 4,9% и достигло 4081 человека. Таким образом, удельный вес женщин в муниципальных органах в настоящее время составляет 26,2%. В целом, отмечается в сообщении статистического ведомства, в Азербайджане проживают 4 млн. 592 женщины, что составляет 50,9% населения республики. При этом 59,4% из них способны к деторождению, и каждая вторая из них в среднем родила по два ребенка. Плюс ко всему 46% младенцев, рожденных в 2009 году в Азербайджане, составили девочки. Самым популярным именем для девочек в прошлом году стала Фатима. При этом популярностью для родителей девочек, родившихся в городах, пользовалось имя Фидан, а в сельских местностях - Нармин. Кроме того, также были широко распространены такие имена, как Захра, Нурай, Назрин, Лейла и Айсу. В настоящее время в стране действуют 31 родильный дом, 321 женская консультация, 592 детские поликлиники и амбулаторных учреждения, 1735 фельдшерско-акушерских пунктов.
Средняя продолжительность жизни женщин составляет 76,1 года и превышает среднюю продолжительность жизни среди мужчин на 5,2 года.