Зимняя Олимпиада в Ванкувере стала уже частью истории. В разряд хроники перекочевали и пусть немногочисленные, но выступления команды Азербайджана на горнолыжных трассах Игр. Итак, что же мы вынесли из этих соревнований? На этот и другие вопросы отвечает вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде, поделившийся воспоминаниями об Играх.
- Чему нас научила завершившаяся зимняя Олимпиада?
- Сложный вопрос. Наверное, эти Игры научили нас тому, что можно готовить спортсменов, развивать зимние виды спорта в Азербайджане и даже бороться за высокие места на соревнованиях, так как в Ванкувере даже "не зимние" страны добивались определенных успехов, что довольно показательно. Кроме того, заслуживает внимания и организация Игр, так как по ходу Олимпиады возникал ряд форс-мажорных ситуаций, которые оперативно решались.
- Наверняка вы провели ряд встреч со своими коллегами из-за рубежа. Какие вопросы затрагивались?
- Естественно, было много встреч с руководителями НОК разных стран, мы посещали "Русский дом", "Украинский дом", "Американский дом" и ряд других, обсуждая различные вопросы. Конечно, на них вопросы летних Игр не обсуждались, в основном обменивались мнениями по поводу зимней Олимпиады. К слову, практически все страны уже имеют информацию о том, что в Азербайджане начинается возведение большого горнолыжного комплекса, к чему они проявили живой интерес. В частности, некоторые спрашивали о том, когда можно будет наведаться к нам и увидеть комплекс, провести здесь тренировки.
- Многое было сказано и написано по поводу парадной формы сборной на церемонии открытия...
- После церемонии был проведен опрос на тему самой запоминающейся формы на Играх, и наша была признана второй после экипировки команды Чехии. Практически во всех канадских газетах в репортажах об открытии Игр фигурировали фотографии с формой нашей делегации. Возможно, она была несколько необычной, но вместе с тем очень красивой и соответствовала национальным орнаментам. Буквально все мои знакомые из НОК различных стран подходили и говорили, что наш "прикид" был самым красивым на Олимпиаде. А некоторые даже начали наводить справки по поводу той фирмы, которая шила костюмы сборной. И очень приятно, что наша команда, которая была одной из самых малочисленных на Играх, смогла выделиться.
- А чем лично вам запомнилась Олимпиада?
- На моей памяти это первые Игры, прошедшие без допинг-скандалов. Это показывает, что усилия Всемирного антидопингового агентства (WADA) приводят к определенным результатам.
ArrayЗапомнилась Олимпиада и большой посещаемостью соревнований. Ни на одной арене не было пустых мест, даже если речь шла о борьбе на предварительных этапах. Вспомнилась Олимпиада в Афинах, на которой залы пустовали, а также Игры в Турине, где всегда можно было найти свободные места. Ванкувер же явил собой приятную противоположность.
Фактор посещаемости объясняется и тем, что команда хозяев во всех дисциплинах была довольно сильной, и это только подогревало интерес публики. Запомнились Игры еще и тем, что погода была на них не зимняя. В Ванкувере снега вообще не было - стояла ясная погода, и некоторые жители ходили в футболках с короткими рукавами. В этом отношении в Уистлере было холоднее. Но в любом случае оргкомитет справился со всеми трудностями, и Игры прошли успешно.
- А как бы вы оценили выступление нашей команды в Ванкувере?
- Олимпийским девизом является знаменитое выражение: "Главное - не победа, а участие". И это так и есть. Участие - это основное. Победа, борьба за медали на Играх являются производными от участия в них, это, как говорится, уже второй вопрос. Участие показывает, что ты являешься членом олимпийской семьи, принимаешь олимпийские идеалы, приветствуешь принципы олимпизма и развиваешь их в своей стране. На этих Играх мы впервые не были представлены в программе по фигурному катанию. Причина отсутствия наших фигуристов в Ванкувере была связана не с нами, а с проблемами в Международной конькобежной федерации (ISU).
На сей раз у них были довольно жесткие критерии отбора. К тому же вы знаете, что наша танцевальная пара Кристин Фрейзер - Игорь Луканин завершили карьеру, но есть перспективные ребята, которые вскоре выступят на международной арене. После того, как будет сдана в эксплуатацию горнолыжная база, появятся новые спортсмены, в том числе и местные. Нам немножко не повезло. В частности, Бассари-Антивари получила травму на тренировке, и в экстренном порядке пришлось вызывать ее физиотерапевта из Италии. Но смогли поставить на ноги. В фигурном катании наша страна была представлена в судейском корпусе Ириной Нечкиной, которая оценивала выступление спортивных пар.
- То есть перспективы развития зимних видов в Азербайджане есть?
- Безусловно. Более того, множество иностранных спортсменов изъявляют желание выступать за Азербайджан. К слову, в Ванкувере живет много азербайджанцев, в основном выходцы из Ирана, которые занимаются лыжными и конькобежными видами спорта. И хотя некоторые занимаются на уровне любителей, их дети уже ходят в секции. Так что наверняка в ближайшее время к нам поступят предложение от наших азербайджанцев, живущих в "зимних" странах, на предмет выступления за сборную. Так что это дело будущего.
|