Сейчас вы читаете газету за 15.04.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 15.04.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Из Ашгабата в Баку
В столицу Азербайджана прибыл европейский комиссар по энергетике Гюнтер Герман Эттингер
Четверг, 15.04.2010

Н.Самедоглу размер шрифта  

Еще в прошлом месяце текущего года было сообщено, что европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Герман Эттингер собирается с визитом в нашу республику. "До мая нынешнего года я планирую посетить Азербайджан и Туркменистан", - сказал тогда еврочиновник во время интервью информационному агентству Reuters. Также было отмечено, что в рамках визита Эттингер намерен обсудить проект "Южный коридор", который образно окрестили "Новым Шелковым путем".

Напомним, что участниками вышеназванной европейской программы являются такие постсоветские страны, как Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркменистан. Кроме того, в ряды перечисленных государств "вписаны" Египет, Ирак и Турция. Идея о "Южном коридоре" как о новейшей системе транспортировки природного газа из стран Кавказа и Центральной Азии на Запад в обход российской территории предопределила, как известно, проект по реализации газопровода Nabucco.

И вот вчера еврокомиссар по энергетике Герман Эттингер прибыл в Баку. Цель визита - весьма предполагаемая, а конкретнее, провести переговоры относительно проблем сотрудничества ЕС и Азербайджана в энергетической сфере. За время пребывания в нашей столице "энергетический еврокомиссар" посетит Сангачальский нефтяной терминал, встретится с президентом страны Ильхамом Алиевым, главой Министерства промышленности и энергетики Натиком Алиевым и вице-президентом ГНКАР Эльшадом Насировым (APA).

Отметим, что Герман Эттингер занял высокопоставленный пост в Евросоюзе совсем недавно, с февраля сего года. По национальности новый еврокомиссар - немец и является членом германской политической партии "Христиано-демократический союз". Это для тех, кто заинтересуется личностью европейского гостя.

До приезда в Азербайджан Г.Эттингер успел стать участником I Международного газового конгресса в Ашгабате. "Реализация программы Nabucco, согласно которой будет построен трубопровод, обеспечивающий новый маршрут для доставки газа из прикаспийских стран в Европу и диверсификацию энергоресурсов в страны ЕС, очень выгодна для туркменского государства. Еврокомиссия обязуется предоставить Туркменистану безопасную и стабильную среду для экспорта энергетических ресурсов в государства Европейского континента", - заверил еврокомиссар, выступая на вышеотмеченном мероприятии.

Представитель Еврокомиссии также сказал, что не сомневается в скорейшем урегулировании всех вопросов, тормозящих развитие взаимоотношений между официальным Баку и Ашгабатом. "В стремлении укрепить энергетическую безопасность европейских государств ЕС понимает важность доставки туркменского газа по Транскаспийскому трубопроводу в Кавказский регион и далее в Европу. Исходя из этого, я хочу обсудить с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым эту проблему. Мы хотим преодолеть препятствия для достижения намеченных целей. Этот вопрос будет главной темой во время переговоров с главой туркменского государства.

ArrayЯ буду следить за решением проблемы и надеюсь стать свидетелем реальных результатов", - продолжил Эттингер.

Высокопоставленный чиновник европейской наднациональной структуры дал слово, что направит все свои усилия и на поддержание развития качественно новых, то есть более близких азербайджано-туркменских взаимоотношений. "Думаю, что проблема раздела Каспия на национальные сектора, которую называют одной из причин, являющейся "краеугольным камнем" строительства газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном, преодолима. Мы за сближение позиций. А вообще, у меня сложилось такое мнение, что для установления трубопроводной коммуникации по дну Каспийского моря между двумя государствами не существует никаких серьезных препятствий. В данном случае могут возникнуть какие-то политико-правовые вопросы. Но они разрешимы", - высказал уверенность европейский комиссар.

Как известно, проекту Nabucco в транспортировке природного газа с Востока на Запад противопоставляется российско-итальянский газопровод "Южный поток". Запланировано, что он будет проложен начиная с российского пространства, обезопасит Россию и Европу от "непредсказуемой" (хотя бы даже возглавляемой и Виктором Януковичем), бесшабашной и нестабильной Украины, пройдет по дну Черного моря и укрепит энергетическую безопасность южноевропейских стран и государств Центральной Европы.

Также отмечается, что Россия заинтересована в диверсификации маршрутов на Европейский континент, чтобы не впадать в сильную зависимость от Турции. На данный момент между двумя государствами функционирует газовое сообщение благодаря трубопроводу "Голубой поток", по которому в этом году должно быть переправлено 16 млрд. кубометров топлива.

Многие аналитики подтверждают мнение, что антироссийский Nabucco никак не может составить конкуренцию "Южному потоку". Как правило, российские исследователи ссылаются на то, что пропускная мощность "газпромовского" трубопровода, равноправным акционером которого является также итальянский концерн Eni, почти вдвое превышает возможности идеализируемого США и ЕС Nabucco.

К тому же данные эксперты ссылаются на множество имеющихся разногласий между государствами, которые предполагаются потенциальными поставщиками. К примеру, официальный Баку до сих пор не может договориться с Турцией относительно цены на азербайджанский газ. Туркменистан, якобы по утверждению некоторых специалистов, маневрирует и все еще перед дилеммой.

Ну а касательно Исламской Республики Иран озвучивают традиционный приговор, что "пока Тегеран не покается, США не допустят, чтобы иранский газ транспортировался через "газопровод мечты", то есть Nabucco".

Тем не менее, в последнее время наблюдалось, что черная кошка пробежала также между "Газпромом" и Eni. Недавно генеральный директор итальянского энергетического концерна Паоло Скарони предположил возможность "слияния" проектов "Южный поток" и Nabucco. Дело в том, что российско-итальянский трубопровод более дорогой, чем "газопровод мечты". Несмотря на это, российская сторона заявила о невозможности реализации общего газопровода и обвинила Eni в перекидывании вопросов финансирования проекта на "газпромовские плечи".

Так или иначе, несколько дней назад председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер принял главу Eni Паоло Скарони. Как сообщила пресс-служба российского "энергетического монстра", Миллер и Скарони, обсуждая двустороннее сотрудничество, подтвердили взаимную приверженность к выполнению договоренностей по проекту "Южный поток". "Стороны также поддержали присоединение к проекту французской компании EdF и договорились начать с ней переговоры", - информирует сайт quote. rbc.ru. Заметим, что ранее итальянская компания была против "газового триумвирата". Руководство Eni не приветствовало идею российского "Газпрома" относительно того, что французский концерн может присоединиться к совместному проекту.





Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

В центре внимания - образование вынужденных переселенцев

Ковер месяца в исполнении неизвестного автора

Молодым везде у нас дорога

Мугам в новом формате

С чем связан визит Путина в Турцию?

Другие новости раздела
 
Довольных мало
И только общий тон Вашингтонского саммита скрасил пустоту встреч

Демократия в Азербайджане развивается, хотя и постепенно
Похоже, в этом себя позволял убеждать в Баку председатель ПАСЕ

Акцию "Мусават" разогнали
Таким образом власти, может, сами того не осознавая, выпестовывают новую и куда более радикальную оппозицию



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика