Сейчас вы читаете газету за 23.04.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 23.04.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Он просил у судьбы времени...
Ушел из жизни заслуженный художник Азербайджана Горхмаз Суджаддинов
Пятница, 23.04.2010

С.Алиева размер шрифта  

Одним из безусловных символов нашей столицы является декоративный фонтан "Бахрам Гур" перед Бакинским фуникулером. Эта каменная композиция вот уже много лет украшает Баку, она вошла во многие туристические буклеты, книги, рассказывающие о нашем городе. К сожалению, о скульпторах, архитекторах говорят и знают не так много, как о писателях, режиссерах, все просто наслаждаются произведениями искусства, а их авторы остаются в тени своих творений...

21 апреля на 78-м году жизни скончался заслуженный художник республики Горхмаз Суджаддинов (Аскербейли) - автор знаменитой скульптурной композиции "Бахрам Гур".

Кроме того, Горхмаз Суджаддинов - автор монументальных памятников в Азербайджане и Турции, его станковые произведения хранятся в музеях и личных коллекциях как на родине, так и за рубежом. Одна из последних его работ тоже довольно известна - это надгробный памятник и мемориальная доска лучшей в мире "гайнаны" - Насибы Зейналовой. А между ними - целая жизнь, множество станковых работ, разошедшихся по всему миру, и монументальных, каждая из которых заняла свое почетное место в городе, в котором находится. Кажется, что они были всегда: портретный барельеф Самеда Вургуна на фасаде Русского драматического театра, декоративная композиция "Абшерон" у главного входа турбазы "Гянджлик", композиция "Хамсе" у мавзолея Низами в Гяндже, памятник Гатыру Мамеду в том же городе (irs-az.com).

Горхмаз Суджаддинов родился в 1932 году в Гяндже. В пятилетнем возрасте он остался без отца - его арестовали в 1937-м. С 14 лет юноша уже зарабатывал себе на жизнь, мечтая о карьере скульптора. Получил профессиональное образование сначала в Баку (окончил в 1953 году Художественное училище им. А.Азимзаде), потом во Львове и, наконец, в Тбилиси, где завершил свою профессиональную подготовку выпускником Академии художеств.

С 1960 года - член Союза художников СССР, участник многих выставок в стране и за рубежом.

"Бахрам Гур" - одна из первых профессиональных работ Мастера. Фонтан со скульптурной композицией - переплетение дня Сегодняшнего с днем Вчерашним, это сказка без слов и беззвучная мелодия Дней Минувших Дням Нынешним. Отличающийся от других памятников композиционной динамикой, это один из первых памятников в Баку, отлитый из бронзы. Этот памятник, высотой в 4,6 м, созданный в 1959 г. скульптором Горхмазом Суджаддиновым, - дань гению Алиша Лемберанского, оставившего свой след в культуре градостроительства.

Когда трое друзей-студентов - Аслан Рустамов, Альберт Мустафаев и Горхмаз Суджаддинов - решили принять участие в конкурсе на оформительское улучшение Баку, они и думать не смели об успехе. Неожиданно их проект понравился.

ArrayТрое друзей из-за нехватки времени списали облик сказочного героя с Альберта.

По существу эта работа, связанная с именем Горхмаза Суджаддинова, не является единственной, и он как скульптор вовсе не считал ее совершенным произведением искусства. В своей профессии, по праву считающейся избранной, он не бегал за славой и прожил ее как судьбу.

В выборе тем проявлялось очень важное для каждого художника единство внутренней свободы и гражданского фанатизма. Горхмаз Суджаддинов, проживший жизнь, полную противоречий и внутренней борьбы с самим собой, устав от них, превратился в пример несгибаемой воли и любви к жизни. О противоречиях времени, эпохи, отразившихся на судьбах людей, "повествует" и его фамилия.

Его отец Мамедтаги Аскербейли был не только заведующим кафедрой Сельскохозяйственного института, но и известным в Гяндже ученым-интеллигентом, но и вдруг... Человеческое лицемерие опасно, лицемерие времени - коварно. Чтобы уберечь малолетнего Горхмаза от отголосков идеологических репрессий, записали его не под отцовской фамилией Аскербейли, а под материнской - Суджаддинов. Но стоит ли вдаваться в подробности? Горхмаз, наверное, мог бы продолжить дело отца в науке, но стал первым скульптором - выходцем из Гянджи...

Памятник вождю той идеологии, которая сделала Горхмаза Аскербейли Горхмазом Суджаддиновым, - Ленину, установленный в Гяндже, стал его второй работой. Он же перенес Гатыр Мамеда из памяти слуховой в память визуальную. Физули, Хагани, Вагиф, Видади, Самед Вургун, поставившие памятник Слову, Словом - народу, в бронзовой, мраморной, деревянной жизни своей сделали автора скульптур Горхмаза Суджаддинова сотоварищем Памяти. Где, в каком городе - это не так важно. Искусство не подвластно пространству, а соизмеримо во времени.

В 1992 году, получив приглашение на работу в Эрзурумский университет Ататюрка (Турция), он начал свою педагогическую деятельность, не отходя, разумеется, и от творческой. Здесь им был создан памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Затем он принял предложение возглавить кафедру на факультете изящных искусств Университета Кайсери. Результатом пятилетней педагогической и творческой деятельности Горхмаза Суджаддинова в Турции стали памятники скульптору Синану, Физули, Юнусу Эмре.

Работы Горхмаза Суджаддинова экспонируются в музеях и выставочных залах многих стран мира, хранятся в частных коллекциях. Но в творческой судьбе Горхмаза Суджаддинова есть одно произведение, которое можно назвать грандиозным. Его делают грандиозным и величественным не только замысел. Композиция из героев поэм "Хамсе" в Мавзолее Низами Гянджеви - это дань автора, гражданина, сына шейху Низами, бессмертному поэту Низами Гянджеви...



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Первая азербайджанская женщина-скульптор

Другие новости раздела
 
Раскаяние Ильгара Хаяла и "чистый лист" Азери гызы Гюнель
Новости отечественного шоу-бизнеса

Грамотно о Великой Отечественной войне
Подведены итоги олимпиады по русскому языку, посвященной 65-летию Победы

"8 женщин"
21 апреля в Азербайджанском университете языков состоялся показ театральной постановки французского драматурга Роберта Тома под названием "8 женщин" с участием студентов первого курса данного высшего учебного заведения.

О воинах-освободителях в жанре документалистики
В Крыму проходят съемки документального фильма, рассказывающего об азербайджанских воинах, освобождавших полуостров в годы Великой Отечественной войны.

"Театр, образование и духовность"
Совместную конференцию "Театр, образование и духовность" провел Азербайджанский государственный театр юного зрителя совместно с университетом "Азербайджан".

"Музыкальные премьеры"
Произведением "Концерт для симфонического оркестра" азербайджанского композитора Рауфа Алиева был открыт XX Международный музыкальный фестиваль в Киеве "Музыкальные премьеры".

Кино расскажет о немецких колониях в Азербайджане
Премьера германо-азербайджанского полнометражного документального фильма "Земля Надежды", посвященного колониям немцев в Азербайджане, пройдет в Баку 18 мая.

Семинары для работников культуры
С целью повышения уровня теоретической подготовки сотрудников, работающих в системе Министерства культуры и туризма Азербайджана, организовываются региональные семинары, сообщает пресс-служба министерства.

Конференция в честь тюрколога
В Национальной библиотеке им. Мирзы Фатали Ахундова 30 апреля пройдут выставка и международная научная конференция, посвященные 120-летнему юбилею известного тюрколога Ахмета Зеки Валиди, сообщили из Национальной библиотеки.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика