Сейчас вы читаете газету за 23.04.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 23.04.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Всемирная презентация 100-долларовой купюры
Всемирная презентация 100-долларовой купюры
Новые шаги центробанков в борьбе с фальшивомонетчиками
Пятница, 23.04.2010

Ф.Ализаде размер шрифта  

Секретные службы многих стран ведут ожесточенную пощадную борьбу с фальшивомонетчиками. Ни для кого не секрет, что наиболее популярной валютой в мире остается американский доллар, а точнее - 100-долларовая купюра. Вчера во всем мире была проведена презентация ее обновленного варианта.

Посольство США в Азербайджане в четверг провело презентацию нового дизайна купюры в 100 долларов. "Купюра в 100 долларов с обновленным дизайном появится в обращении 10 февраля 2011 года. За 67 лет дизайн американских банкнот подвергся существенному изменению путем включения целого ряда элементов защиты от подделок", - сказала советник по экономическим вопросам Посольства США в Азербайджане Шеннон Ранйон (Shennon Ranyon). Она отметила, что владельцам купюр старых образцов не придется менять их на новые, так как они одинаково будут иметь юридическую силу и останутся законным платежным средством.

В настоящее время в обороте находятся около 6,5 млрд. купюр старого образца. По ее словам, обновленная купюра сохраняет традиционный внешний вид американской валюты и обладает передовыми элементами защиты от подделок, в том числе имеет трехмерную защитную ленту и изображение колокольчика на фоне чернильницы, выполненное краской с изменяющимся цветом. Эти средства защиты позволят покупателям и продавцам легко определить подлинность купюры. Синяя трехмерная защитная лента на лицевой стороне банкноты содержит изображения колокольчиков и цифры "100", цвет которых переливается при наклоне купюры. "Целью выпуска новой стодолларовой банкноты является предотвращение рисков подделки, поскольку эти купюры наиболее широко распространены, а также обновление самой купюры", - сообщила Ш.Ранйон. Усовершенствованные элементы защиты, присутствующие в дизайне новой банкноты, станут значительным препятствием для потенциальных фальсификаторов. В новом дизайне сохранены три элемента защиты: водяной знак с портретом Бенджамина Франклина, защитная нить и меняющее цвет число 100. На оборотной стороне банкноты была обновлена виньетка с изображением Индепененс-холла, где изображен уже задний фасад здания и т.д. В последний раз дизайн банкноты достоинством в 100 долларов менялся в 1996 году ("Интерфакс-Азербайджан").

Довольно примечательно, что правительство США, несмотря на столь высокий спрос на американскую валюту во всем мире, не решилось увеличить номинал на американской банкноте.

ArrayЭто несколько спасло американскую валюту от активности фальшивомонетчиков, которые переключились на единую европейскую валюту. Впрочем, валюты с высоким номиналом также весьма активно используют структуры, которые явно не в ладах с государством.

Организации, отмывающие деньги мафии, финансирующие террористов и уклоняющиеся от налогов, предпочитают купюры в 500 евро - их проще прятать и перевозить. Банк Италии предлагает ЕЦБ вновь задуматься о целесообразности использовать банкноты с такой репутацией, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на информацию Bloomberg. "Широкое хождение купюр в 500 евро - это повод для беспокойства в деле борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма", - предупредили эксперты Банка Италии. Они знают, что наличные - идеальный вариант для проведения незаконных платежей, а банкноты высокого достоинства упрощают перевозку крупных сумм. 6 млн. евро купюрами вышеназванного достоинства помещаются в небольшую дорожную сумку, 10 млн. евро - в 45-сантиметровую стандартную сейфовую ячейку, подсчитали европейские банкиры. Носить эти деньги гораздо легче, чем, например, американскую валюту. Миллион долларов купюрами по 100 долларов весит примерно 10 кг, в то время как та же сумма банкнотами по 500 евро (в пересчете по курсу 1,38 доллара за евро) будет весить примерно 1,5 кг.

Больше всего банкнот в 500 евро встречается на границе Швейцарии и Сан-Марино, говорят эксперты. Там законы, противодействующие отмыванию денег, мягче. Европейский Центробанк еще в 2005 году рассматривал возможность деноминации банкнот в 500 евро. Но сейчас, как заявил Bloomberg представитель Европейского Центробанка, планов по изменению структуры валюты нет. В Банке Италии считают, что ЕЦБ вновь стоит задуматься о целесообразности сохранения банкноты с непростой репутацией. Представители итальянского регулятора предлагают властям и ведомствам, которые ведут борьбу с отмыванием денег и терроризмом, обратить внимание на опасности, связанные с использованием 500 евро. В Италии объем теневой экономики является одним из крупнейших в Европе - 19% от ВВП в 2008 году, или почти 300 млрд. евро, гласят данные исследовательского института Censis в Риме.

Маурицио де Лучия, один из известных борцов с итальянской мафией, который принимал участие в аресте главы сицилийской мафии Бернардо Провенцано, говорит, что купюры в 500 евро итальянские мафиози тоже предпочитают из-за удобства транспортировки. Этим людям есть что перевозить. В Италии подсчитали, что местная мафия в прошлом году увеличила свои доходы на 12% - примерно до 78 млрд. евро. При этом на платежи наличностью в Италии приходится 91% от общего количества транзакций. Для сравнения: во Франции эта доля составляет 59%, в Германии - 78%, об этом также свидетельствуют данные Банка Италии. Правда, в Италии самыми ходовыми купюрами являются 20 и 50 евро.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег рекомендовала еще в 2005 году декларировать крупные купюры для помощи в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Наркодилеры в Центральной и Южной Америке тоже чаще всего получают деньги купюрами по 500 евро, поделился наблюдениями глава регионального представительства Управления по борьбе с наркотиками в странах Европы и Африки Рассел Бенсон.

Европе подает пример Канада. Банк Канады еще в 2000 году отказался от использования купюр достоинством в 1 тысячу канадских долларов (981 доллар США) в рамках борьбы с отмыванием средств и организованной преступностью.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Анкара и Москва проводят "сверку часов" на фоне отрицательного отношения Европы к самой идее членства Турции в ЕС

Клубы начинают в Лиге Европы

Победа азербайджанцев в Евросуде предрешена

Снижения популярности американского доллара не ожидается

В США и Европе иссяк оптимизм по поводу оздоровления мировой экономики

Другие новости раздела
 
Контроль ужесточается
Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей расщедрилась на штрафы

Мощность энергосистемы Азербайджана будет увеличена
"Азерэнержи" продолжает устанавливать в регионах электросчетчики со смарт-картами



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика