Пятница | 23.04.2010

Афган Гамзаев: "Нам не хватает профессионализма"
Азербайджанский арбитр едет в Москву на матчи Лиги Европы
Пятница, 23.04.2010

В Москве 27-31 состоятся матчи Лиги Европы по пляжному футболу, где Азербайджан будет представлять арбитр ФИФА Афган Гамзаев. Это тот арбитр, который получил трехматчевую дисквалификацию после встречи 24-го тура чемпионата Азербайджана между "Хазар-Лянкяраном" и "Нефтчи". О московской поездке и о многом другом Гамзаев рассказал в интервью корреспонденту "Зеркала" и azerisport.com.

- Не соскучились по большому футболу?

- И даже очень. Три недели не судил игры, но за этот период работал над собой, ошибками, чтобы больше их не повторять.

- Какой вывод вы сделали для себя после матча в Лянкяране?

- Вывод таков, что судья должен находиться в хорошей физической форме, потому что скорость в футболе развивается в быстром темпе. Мы должны успевать за каждым моментом и быть начеку. При этом арбитр должен быть умным и грамотным, чтобы суметь объяснить на поле принятые им те или иные решения.

- Где вам тяжело работать - на песке или на газоне?

- У каждой стороны есть свои сложности. В большом футболе немного труднее, потому что поле в пляжном футболе намного меньше, и ты всегда оказываешься ближе к эпизодам, а большой футбол требует хорошей физической подготовки. В любом случае, горжусь тем, что являюсь судьей. Ибо это не каждому дано. Да, постоянно тобой остаются недовольны, но ты создаешь себе имидж арбитра.

- А какой у вас имидж?

- Я считаю, что работаю честно и правильно. Предвзятости у меня нет и не было. Не скрываю, что допускал ошибки, а у кого они не бывают? В Лиге чемпионов, на чемпионатах мира и Европы арбитры ошибаются, хотя их погрешностей мы не допускаем в Азербайджане. Никто не сможет сказать, что Афган Гамзаев кому-то помогает. Некоторые СМИ обвиняют меня в том, что я "работаю" на "Нефтчи".

ArrayЭто полная чушь и абсурд. Каждый судья пришел на это поприще, будучи болельщиком футбола или же футболистом. Естественно, что он симпатизирует любимой команде, но в судейской работе никто этого не станет показывать. Работа есть работа, и ее нужно выполнять добросовестно. Рад тому, что назначаюсь на матчи "Хазар-Лянкярана", "Нефтчи", "Интера", "Симурга". Кстати, сам я родом из Гаха и очень уважаю руководство загатальского клуба. Но это же не значит, что я должен помогать "Симургу"!

- Ваша трехматчевая дисквалификация подошла к концу, но вы и на этой неделе не выйдете на поле. Почему?

- Дело в том, что я не прошел тест-норматив. Постараюсь уже к концу месяца быть готовым и сдать все нужные нормативы, позволяющие работать в чемпионате.

- Как на вас влияет давление со стороны клубов?

- Во всем мире принято, что проигравшая сторона обвиняет судей. Пусть и не все, но добрая половина - точно. С такими же проблемами сталкиваются арбитры в Турции, Хорватии, Сербии, Украине, России и других странах. Мое личное мнение сформировано: тут виноваты не судьи и не клубы. Просто и те, и другие должны находиться на профессиональном уровне. Нигде нет такого, чтобы руководители клубов делали свои замечания в судейском протоколе. Нам, к сожалению, профессионализма не хватает. Через 3-5 лет, думаю, уровень судей поднимется.

- Но наши арбитры так и не доросли до второй категории...

- Всего сразу не возьмешь. Постепенно выйдем и на тот уровень. Главное - нас поддерживают ПФЛ и Судейский комитет. После игры в Лянкяране все обрушились на меня, но вмешался глава АФФА Ровнаг Абдуллаев и продемонстрировал свои управленческие способности. Очень важно, когда арбитра поддерживают футбольные структуры, федерации и не наказывают за каждую жалобу клубов. В свою очередь благодарен, что мне оказали поддержку.

- Некоторые тренеры премьер-лиги придираются и бросают в ваш адрес слова, мол, пляжному арбитру нечего делать в большом футболе. Один из них - экс-наставник "Бакы" Бюлент Коркмаз.

- Хорошо знаком со своими коллегами. Есть много таких судей, которые работают в пляжном и большом футболе. Такие есть в Турции, Бразилии, Молдове, России, Колумбии, Аргентине, ОАЭ и других странах. В Азербайджане не проводится чемпионат по пляжному футболу, а мне ведь нужна практика. Где мне ее взять? Остается большой футбол, и я имею полное право обслуживать матчи премьер-лиги. Что же касается Бюлента Коркмаза, то он уже уехал домой вместе со своими замечаниями.

- Почему наши судьи опасаются показывать карточки некоторым футболистам, имеющим неофициальный статус авторитетов?

- Уважаю всех футболистов, но это не значит, что их агрессивное поведение остается безнаказанным. Хотя стоит отметить, что футболисты нашей сборной ведут себя на поле очень культурно. Могу говорить о себе: я стараюсь найти общий язык с игроками, создать диалог, чтобы контролировать их. Футболисты - люди, у всех разные характеры, а судья должен стать для них главным на поле.

- В еврокубковых матчах наши клубы чуть ли не в каждой игре остаются в меньшинстве, и это играет немаловажную роль в поражении. Не думаете, что в этом виноваты наши судьи? Быть может, если бы при лишних словах, разговорах наши игроки получали бы наказание, такого бы не случилось...

- Я бы так не сказал. Наш футбольный уровень известен всем. Азербайджанские футболисты имеют больше желание играть в футбол, но я пока не видел среди них профессионалов. Это и есть проблема азербайджанских футболистов - отсутствие профессионализма. Да, судьи тоже где-то закрывают глаза на капризы игроков, но во всех неудачах наших команд нельзя винить арбитров.