 |
В Баку состоялось мероприятие, посвященное памяти поэта Расула Рзы
Пятница, 07.05.2010
|
|
Краски как бы оживают, воплощаясь в символ. Так, черная краска - подлый враг. Подсознательный страх. Ползающие не по болезни, а по боязни. Рассвет в день казни. Ложь. Нечистые мысли. Кроме того, в мире найдешь много черного в другом смысле. Черное, но без привкуса крови. Черные очи, черные брови...
На днях в театре "Тядрис" состоялся литературно-художественный вечер под названием "Против ветра", посвященный 100-летию народного поэта, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Расула Рзы, организованный Азербайджанским государственным университетом культуры и искусств. В фойе были представлены увидевшие свет в разные годы сборники стихов, статей Расула Рзы, издания, посвященные его творчеству, а также фотографии, отражающие различные моменты жизни поэта.
Мероприятие началось с исполнения песен, сложенных на стихи Расула Рзы и подруги всей его жизни - народной поэтессы Нигяр Рафибейли, были показаны видеозаписи, отражающие различные периоды жизни этой знаменитой пары. Выступивший на вечере доктор филологических наук профессор Низамеддин Шамсизаде говорил о неповторимости поэтического творчества Расула Рзы, его непоколебимости, убежденности, мужестве, отметил, что черты характера поэта отразились в его творчестве, содержательном жизненном пути.
Выступившие на мероприятии ректор Университета культуры и искусств профессор Тимучин Эфендиев, заведующий издательским сектором Министерства культуры и туризма, поэт Чингиз Алиоглу, поэт Рамиз Ровшан и другие говорили о глубоком философском содержании поэзии Расула Рзы. На вечере в исполнении мастеров искусств прозвучали стихи поэта, сложенные на них песни. В заключение сын выдающегося мастера слова, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар выразил признательность организаторам и участникам мероприятия ("АзерТАдж").
...Расул Ибрагим оглу Рза родился в 1910 году в Гейчае. Среднее образование получил в районной школе. Окончил Институт кинематографии в Москве. Писал с 1930 года. Первые стихотворения поэта печатались в газетах и журналах ("Гяндж ишчи", "Худжум", "Революция и культура" и др.). Стихи Расула Рзы выпущены отдельными изданиями: "Чапей" (1932), "Письмо пионера" (1934), "Крылья" (1935); сборник стихов вышел в переводе на русский язык в издании Гослитиздата.
Расул Рза в 1938 году был награжден орденом "Знак Почета", был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Творчество Расула Рзы - особый островок в необозримом море поэзии; оно своего рода преодоление традиционных, установившихся форм, пишет "Азербайджанская литература". Созданный поэтом стих открыл новые возможности в поэтическом постижении философских глубин человеческого бытия, позволил концентрированнее отображать все краски и всю сложность мира. И это одна из предпосылок повышенного внимания к книгам поэта, к его поэзии вообще. Мы привыкаем уже к мысли, что Расул Рза - поэт-новатор, стихи которого разрушили традиционную восточную поэтику, и споры о преимуществах и недостатках "свободного стиха", его "несовместимость" с излюбленным хеджем, арузом, гошма и т.п. с легкой руки отдельных теоретиков мы воспринимаем как нечто принципиальное, хотя, в сущности, они должны напоминать нам схоластические дискуссии, которые опровергаются практикой самой литературы. Расул Рза был далеко идущим новатором, он ввел в азербайджанский стих небывалые формы. И при этом выдержал испытание временем, испытание "на прочность", став реальным фактом национальной литературы.
|
|
Array Новости по теме:
Юбилей Муневвер Рзаевой
Фонд культуры готовится к юбилею
Сбоpник стихов Вахида Газвини издан на азеpбайджанском языке
В Баку отмечено 100-летие одного из основателей азербайджанского кинематографа
90-летний юбилей Солтана Гаджибекова
|
|
|