Сейчас вы читаете газету за 08.05.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 08.05.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Разногласия с Турцией позади
По крайней мере, в энергетических вопросах, утверждает официальный Баку
Суббота, 08.05.2010

Рауф размер шрифта  

Экспертная группа турецкой компании BOTAS прибудет 10 мая в Баку для подготовки пакетного соглашения по газовому соглашению между Азербайджаном и Турцией, сообщил журналистам начальник управления инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджана Вагиф Алиев ("Туран"). Работа над документом займет три-четыре дня.

Ранее стороны согласовали все вопросы соглашения и подписали 26 апреля соответствующий протокол. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз после переговоров с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым заявил о достижении договоренностей по поставкам газа.

На двусторонних азербайджано-турецких переговорах по газу рассматривается пакет вопросов: о цене на газ с "Шахдениз", об объеме приобретаемого Турцией газа со второй фазы "Шахдениз", о транзитных ценах на газ, транспортируемый через территорию Турции, и объеме газа, продаваемого непосредственно Азербайджаном на турецком рынке.

Ожидается, что соглашение будет подписано 16 мая в ходе визита премьер-министра Турции Эрдогана в Баку.

Между тем Евросоюз приветствовал достижение договоренностей между Азербайджаном и Турцией относительно поставок газа. "Это соглашение между Азербайджаном и Турцией - двумя важными партнерами - открывает путь для стратегического распределения газа, который составит основу "Южного коридора" и обеспечения энергетической безопасности Турции и ЕС. Не менее важное значение представляет также то, что это стратегическое распределение позволит Азербайджану еще больше зарекомендовать себя в качестве ведущего партнера ЕС на Кавказе и в Каспийском регионе ", - сказал комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.

Как передает "АПА-Экономикс", сам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что эксперты Госнефтекомпании Азербайджана и турецкой BOTAS разрабатывают документы соглашения по купле-продаже природного газа. По его словам, Азербайджан и Турция нашли и согласовали концептуальные пути решения вопроса купли-продажи природного газа: "В настоящее время эксперты ГНКАР и турецкой BOTAS разрабатывают документы. Сюда входят около 4 межгосударственных соглашений. Все недопонимания уже устранены. Вопрос решен как в пользу Турции, так и в пользу Азербайджана". Что касается продажной цены азербайджанского газа для Турции, то Р.Абдуллаев отметил, что и здесь достигнуто принципиальное соглашение, но конкретной цифры не назвал. "Мы стараемся продать газ по рыночным ценам", - отметил он. Кроме этого, Р.Абдуллаев сообщил, что после подписания между Азербайджаном и Турцией соглашения по купле-продаже и транзиту природного газа азербайджанская сторона начнет переговоры с потенциальными покупателями по продаже природного газа, который будет добываться во второй фазе проекта "Шахдениз".

Р.Абдуллаев отметил, что в настоящее время ведутся работы по второй фазе проекта "Шахдениз". Он подчеркнул, что санкция на проект была выдана в ноябре 2009 года. Президент ГНКАР отметил, что в списке потенциальных покупателей много компаний различных стран. "Мы рассматриваем все проекты и предложения. Среди них есть проекты Турция-Греция-Италия, Трансадриатический проект, Nabucco, AGRI, предложения от Ирана, России", - подчеркнул президент ГНКАР. Он также добавил, что первый газ по второй фазе проекта "Шахдениз" будет экспортирован в 2016 году.

Как сообщает турецкий телеканал NTV, визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку состоится после его посещения Греции, запланированного на 14-15 мая. По сообщению телеканала, Эрдоган приедет в Баку не сразу, а после участия в одном из мероприятий в Батуми 16 мая.

Между тем, как заявил журналистам в Стамбуле министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, переговоры по газу между Азербайджаном и Турцией завершены и в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение. "Азербайджанские компании увеличили инвестиции в экономику Турции. Так, более 500 азербайджанских предприятий вложили капитал в различные сферы турецкой экономики.

Госнефтекомпания Азербайджана после приобретения 51% акций турецкого нефтехимического гиганта Petkim продолжает инвестировать в компанию и планирует дополнительно вложить от $3 млрд. до $5 млрд.", - сказал он.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Объединится оппозиция или нет?
Каков бы ни был ответ, это ровныи счетом ничего не изменит

Право на справедливость
Оно, к сожалению, не является основополагающим принципом международных отношений



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика