Цены на нефть в последнее время вновь начали свои резкие колебания. Основной причиной столь неустойчивого положения стали колебания американского доллара к евро.
Цена нефти колеблется у отметки 76,8 доллара за баррель после того, как по итогам торгов накануне она подскочила на 2,25%, сообщило агентство Bloomberg. Котировки июньских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к утру составляли 76,74 доллара за баррель, что на 0,06 доллара (0,08%) ниже уровня на закрытие предыдущих торгов.
Оптимизм рынка 10 мая был обусловлен принятием Европейским Союзом и Международным валютным фондом пакета мер для предотвращения кризиса в еврозоне объемом 750 млрд. евро. "Европейский Союз осуществил выход с действительно сильным пакетом мер и практически предложил больше, чем было необходимо для ослабления рыночных страхов", - полагает экономист National Australia Bank Бен Уэстмор.
Снижение курса доллара США относительно евро также способствовало повышению привлекательности инвестиций в сырье.
По итогам торгов 10 мая контракты на WTI подорожали на 1,69 доллара (2,25%) - до 76,8 доллара. за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures в понедельник увеличилась на 1,85 доллара (2,36%) - до 80,12 доллара за баррель ("Интерфакс-АНИ").
Отметим, что Азербайджан за последние годы заметно повысил объемы добычи углеводородных ресурсов. Азербайджанская международная операционная компании (АМОК), оператор по разработке блока "Азери-Чираг-Гюнешли", планирует во втором квартале 2010 года начать буровые работы в рамках нефтяного проекта "Чираг" (Сhirag Oil Project), сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в компании.
"Программу опережающего бурения планируется начать во II квартале с бурения одной опережающей и одной геотехнической скважин с помощью буровой установки "Истиглал". Затем в третьем квартале уже после установки донной плиты начнется бурение второй и прочих опережающих скважин с помощью буровой установки "Деде Горгуд", - сообщили в компании.
По данным АМОК, в настоящее время на Бакинском заводе глубоководных оснований (БЗГО) завершается строительство донной плиты для бурения опережающих скважин. "Также в рамках Chirag Oil Project завершаются работы по заключению подрядных контрактов на основные строительные работы. Согласовано проведение реконструкции на БЗГО для строительства здесь опорного блока добывающей платформы. Доставка необходимых материалов для этой цели начнется во втором квартале текущего года", - отметили в компании. Как сообщалось ранее, акционеры проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" 9 марта 2010 года санкционировали начало строительных работ в рамках нефтяного проекта "Чираг". АМОК намерена пробурить 16 опережающих скважин в рамках Сhirag Oil Project. Начало добычи первой нефти в рамках проекта планируется в четвертом квартале 2013 года, всего в рамках проекта предполагается добыть 360 млн.
Arrayбаррелей нефти. Реализация проекта потребует привлечения инвестиций на 6 млрд. долларов, из которых 4 млрд. долларов будет направлено на строительство объектов, установок и на программу бурения опережающих скважин, еще 2 млрд. долларов - на бурение скважин с платформы в период добычи нефти.
Сhirag Oil Project - следующая фаза разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", предусматривающая добычу нефти на западной части месторождения "Чираг", строительство и установку новой буровой и жилой платформы "Западный Чираг", которая будет расположена между платформами "Чираг-1" и "Глубоководный Гюнешли" на глубине моря 170 метров. Суточная добыча нефти с платформы "Западный Чираг" ожидается в объеме 183 тыс. баррелей. Реализация данного проекта позволит бурить новые скважины в коллекторе "Фасиля", создаст условия для разработки коллектора "Балаханы". Кроме того, этот проект даст возможность определенное время поддерживать суточный объем добычи нефти в целом с блока АЧГ на уровне 1 млн. баррелей нефти.
Реализация данного проекта будет вестись в рамках действующего соглашения по разработке месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли".
Контракт на разработку этих месторождений был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. В настоящее время АМОК ведет добычу нефти с месторождения "Чираг" в рамках проекта "Ранняя добыча нефти", с месторождения "Азери" в рамках "Фазы-1" (центральная часть) и "Фазы-2" (западная и восточная части), а также с глубоководной части "Гюнешли" в рамках "Фазы-3".
Кстати, Азербайджан за время разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" получил 80 млн. тонн прибыльной нефти. Об этом сообщил первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) по разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде во вторник в Баку, выступая на VII Азербайджанской международной геофизической конференции. "В 2009 году в Азербайджане добыча нефти составила 50 млн. тонн, и если учесть, что 10 лет назад общий объем нефтедобычи в стране составлял всего 9 млн. тонн, это большой рывок вперед. Самым большим нашим успехом является проект разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). За весь период с начала разработки этого блока здесь добыто 190 млн. тонн нефти, из которой на долю прибыльной нефти Азербайджана пришлось 80 млн. тонн", - сказал Х.Юсифзаде.
Он также сообщил, что с месторождения "Шахдениз" с начала его разработки (декабрь 2006 года - ИФ) добыто 20 млрд. кубометров природного газа.
Вице-президент SOCAR также отметил большие заслуги азербайджанских геофизиков в открытии перспективных структур на Каспии. "В Каспийском море обнаружено 380 структур, большая часть которых была выявлена азербайджанскими геофизиками. Кроме того, на сегодня на Каспии разрабатываются 50 морских структур, и все они были выявлены азербайджанскими геофизиками", - сказал Х.Юсифзаде.
Впрочем, SOCAR пока не готова начать разведочное бурение на очередной перспективной структуре в азербайджанском секторе Каспия. Как сообщил Х.Юсифзаде, в 2010 году компания не будет начинать разведочное бурение на структуре "Бабек" на Бакинском архипелаге. "Для начала бурения еще предстоит завершить подготовительные работы", - сказал он (Fineko/abc.az)..
|