|
(часть 4)
(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 1, 8 и 15 мая 2010 г.)
В прошлом номере мы начали рассказ о моде Серебряного века - первом десятилетии ХХ столетия. Женщины этого периода напоминали нежное воздушное создание, и этот образ подчеркивал весь крой костюма: силуэт удлинялся треном, поэтому женщина, даже если имела небольшой рост, выглядела выше, чем была на самом деле, особенно сзади. Невесомый силуэт подчеркивала и невероятно узкая талия, которая контрастировала с высокой пышной грудью и широкими бедрами. "Вестник самообразования" в 1903 году так описывал русскую красавицу: "Пышная грудь, округлые бедра, полные руки и ноги, мягкий овал лица и роскошные волосы - таковы, согласно школьной эстетике, существенные условия женской красоты".
Женская мода тех лет ориентировалась на два модных европейских города - Вену и Париж. Именно там следящие за модой дамы черпали модные идеи. Что касается мужчин, то они предпочитали стиль консервативного Лондона.
Яркой отличительной чертой моды тех лет являлась повышенная любовь к декору: вышивке, кружеву, аппликации, лентам, расшивке бисером и стеклярусом и т.п. Именно поэтому все вещи русской работы более выразительны и производят более богатое и ошеломляющее впечатление, нежели вещи, которые делались на Западе. Детали, аксессуары и отделка всегда играли для русской женщины огромную роль. Русскому вкусу во все времена было свойственно тяготение к богатству декора. В этом он полностью совпадает с Востоком, в чем лично я вижу еще одно подтверждение гораздо более глубинным и прочным связям России и Востока, о которой мало любят распространяться общепризнанные культурологи.
Кроме любви к повышенному декору, русские женщины всегда были любительницами и активными потребительницами украшений, причем как "настоящих" - жемчугов, бриллиантов и других драгоценных камней, так и бижутерии, их имитирующей. В России той поры работало огромное количество ювелиров, кроме того, пользовались спросом и привозные ювелирные изделия. Очень большое количество вещей ввозилось через западные рубежи империи - Варшаву, Ригу, Гельсингфорс.
У любой уважающей себя дамы был крайне обширный гардероб, позволявший ей переодеваться несколько раз в день, что требовали приличия того времени. С утра она была одета в домашнее платье, потом она надевала платье для визитов или для прогулок, далее следовал черед обеденного платья, потом, в пять часов, наступало время "чайного платья" - дань английской моде пятичасового чаепития.
ArrayВечером дама отправлялась в театр, следовательно, у нее должно было быть театральное платье. После театра чаще всего были балы или званые приемы, и она переодевалась в бальное платье. При таком разнообразии гардероба каждое платье было невероятно красивым и таким же невероятно дорогим. Понятное дело, мы говорим о дамах высшего света. Излишне говорить, что все вышеперечисленные платья имелись в количестве, далеко превышающем пару штук. А в одном и том же бальном платье два раза появляться на приеме не позволял этикет. Вот и считайте...
Кстати, великосветские дамы никогда не загорали, ведь загар считался признаком простолюдинок и даже крестьянок, как вы можете помнить из предыдущих рассказов. В Европе господствовала французская мода, и согласно ее канонам, женщины пудрились светлой рисовой пудрой, стремясь создать тот знаменитый эффект болезненно-бледного вида. В сочетании с пикантными формами бледное изнуренное лицо выглядело сногсшибательно.
Эпоха коротких стрижек еще не наступила, и в моде были длинные волосы, которые укладывались в сложные японообразные прически. Самым модным цветом волос считалась рыжина, в моде были и шатенки, но тоже обязательно с легким намеком на рыжеватость.
Вся индустрия моды была направлена на то, чтобы создать для женщины нужный образ. О том, что в Париже или Вене было немыслимое количество ателье и модных домов, даже не стоит и говорить. Достаточно сказать, что только в Петербурге в начале ХХ века работало более ста двадцати модных домов и обычных ателье (которые в те годы по сути мало чем отличались от модных домов). Для сравнения: в послереволюционные годы в Петрограде осталось всего два дома моды. Названий у них не было, просто N 1 и N 2.
До октябрьского же переворота главными в России домами моды были именно петербургские. Ведь именно в Петербурге сосредотачивалась вся культурная и светская жизнь. Москва была на вторых ролях, и такого количества модных домов там попросту не было. В Петербурге ж е самым популярным и престижным был модный Дом Бризак. Только в одном этом доме моды работало более 60 портних - количество по тем временам астрономическое. Бризаки, владельцы этого дома моды, были, как нетрудно догадаться, выходцами из Франции, которые еще в первой половине XIX века приехали жить в Россию. Россия стала для них сначала вторым домом, а потом и первым. Свой модельный дом они открыли в 1855 году, на целых два года раньше, чем знаменитый Ворт открыл свой прогремевший на все времена Дом моды в Париже.
Все дома моды в Петербурге отличала элитарность. Об этом говорит тот факт, что Дом Бризак являлся поставщиком Двора его Величества и работал исключительно на его нужды. Его клиентками были и сама императрица, и ее дочери - великие княжны, и сестры, и жены придворных - великих князей, а также фрейлины. Лишь для двух дам, не принадлежавших ко Двору, было сделано исключение: для Анны Павловой и Анастасии Вяльцевой, всенародно любимых артисток.
В Доме Бризак изготавливались не только текстильные изделия, но и наряды из меха - шубы, палантины, платья с меховой отделкой и т.п. Просуществовал Дом Бризак до 1918 года, когда был закрыт специальным ленинским декретом..
|
|
|
|
|