Шамистан НАЗИРЛИ

Положите меч на мой гроб, ведь я доблестно сражался за свободу человечества

Генрих Гейне, известный немецкий поэт

(1797-1856)

В отличии от Гейне, черкес по национальности генерал-майор Мурад Герай бек Тлехас доблестно сражался как полководец за независимость Азербайджана в 1918-1920 годах. Хотя он не был азербайджанцем, но как единоверец проделал огромную работу по формированию нашей национальной армии. Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, мы обязаны сегодня помнить о генерале Тлехасе как отважном сыне азербайджанского народа. Полководец, безвозмездно и искренне служивший нашему народу, не может быть предан забвению. Я верю, что и будущие поколения с гордостью будут произносить его имя, говорить о его делах.

Не только соратники, но и современники-большевики, которые стояли по ту сторону баррикад - Гамид Султанов, Агабаба Юсифзаде и другие, отмечали в тридцатые годы полководческую степенность, грозный внешний вид расстрелянного 29 мая 1920 года генерала Мурада Герай бека Тлехаса: "Генерал Тлехас имел очень впечатляющий внешний вид. Высокий, широкоплечий, огненные глаза, большие эполеты на плечах. Сидит за широким письменным столом. На столе блестят различные канцелярские принадлежности. Одним словом, зеленое покрытие полно различных фигур. Самое главное - на левой стороне находится наган, на правой - плеть. Это был человек, которому неведом страх".

* * *

Должен признаться, что после выступления в прессе, на телевидении или на радио я обязательно "приобретаю" что-то новое. Приобретаю в том смысле, что резонанс от этих выступлений бывает в мою пользу. Ко мне обращаются пожилые люди и делятся услышанными от отцов-дедов, некоторые передают материалы о полководцах.

После выступления в передаче "Из нашей военной истории" ко мне обратилась седовласая женщина:

- Я посмотрела ваше выступление, - сказала она дрожащим голосом. Почему генерала Тлехаса упомянули вскольз?

- Я сказал все, что мне известно, - ответил я.

- Я многие годы работала в архиве, - сказала она. - Я хочу сказать вам, где находится судебная папка генерала Мурада Герай бека Тлехаса.

ArrayТак сложилась судьба, что в сороковые годы я с помощью одного доброго человека устроилась на работу в архив Министерства внутренних дел. Несколько раз пытались меня уволить с работы как "представителя нации, не внушающего доверия, агента с турецкой кровью в жилах". Большинство работающих там были русскими, армянами, евреями. Однако старательность и знание шести языков помогали мне. Зная о моих турецких корнях, мне не разрешали работать с некоторыми документами.

Однажды мне поручили привести в порядок документы о расстреле Али Байрамова и суда по этому делу. Вчера вы признались, что не обладаете достаточной информацией о генерале Тлехасе. Оттуда вы можете многое узнать о жизненном пути генерала. Там все есть: судебные допросы, показания свидетелей, приговор о расстреле... Если память не изменяет мне, должно быть восемь или десять папок. Сейчас эти документы хранятся в Центральном государственном архиве.

О том, где находятся документы, которые я искал многие годы, мне поведала Фатма ханум Меджидага гызы Юсифзаде. Она родилась в 1922 году в Батуми. Отец, Меджидбек Юсиф оглу, родом из села Зунут Шекинского района. До апрельского переворота он владел домом, заводом в Батуми. По указке большевиков этот богатый и щедрый мужчина был убит в 1927 году с помощью слуги-шекинца Алибира Агара. Большевики арестовали лиц, которые убили Меджид бека, сослали в Сибирь. Сами же присвоили его дом и богатство. Пятилетнюю Фатму определили в приют у подножия горы Бешуми.

Воспитательница детдома по фамилии Макиевская сжалилась над ребенком и в 1930 году отдала Фатму в турецкую школу в Батуми. Здесь она получила семилетнее образование.

Фатма ханум говорит, что мать ее, Айша ханум Мустафа гызы, была турчанкой, точнее была по национальности лазкой. Лазы отказались от грузинской веры и приняли мусульманство. Прадед матери первым поднял флаг в пользу принятия мусульманства и призвал лазов к отуречиванию. Поэтому материнская сторона носит фамилию Байрагдар (Знаменосец - авт.), иногда пишут Байрагдарши. Дед совершил паломничество в Мекку и по этой причине ему дали титул Гаджи Байрагдар. Ныне в Турции живет одна из ветвей нашего рода, они носят фамилию Албайраг (Красный флаг - авт.)... Лазы вошли в историю как отважное племя. Византийский историк Агатия писал о них в шестом веке: "Лазы - сильное и гордое племя.