Главное > Память

Неизученные страницы истории
135-летию азербайджанской печати посвящается
Суббота, 19.06.2010

Близится 135-летие со дня создания азербайджанской печати. Несмотря на то, что этот период достаточно активно изучался, многое в нем еще предстоит исследовать. Во времена как царской России, так и Советского Союза в азербайджанской печати всегда были выдающиеся личности, исторические сведения о которых мы вам предлагаем.

Насиман ЯГУБЛУ, кандидат исторических наук

АХМЕД ДЖАФАРОГЛУ

В большинстве источников говорится, что Ахмед Джафароглу родился в апреле 1899 года в Гянджа. Однако сам Ахмед Джафароглу всегда утверждал, что родился в 1894 году. У А.Джафароглу было две сестры. После смерти отца, в 1902 году, старшая сестра Ахмеда Джафароглу, Рухсара, в том же году вышла замуж за своего двоюродного брата Хаджимирхалила. Брат Хаджимирхалила, Хаджимирсалим, жил в Самарканде. В 1905 году, после резни, учиненной армянами, мать Джафароглу, Говхар, вместе со своими детьми переехала в Среднюю Азию к Хаджимирсалиму и жила там до 1909 года. Таким образом, Ахмед Джафароглу жил в Самарканде с 1905 по 1909 год и получил там начальное образование.

В 1909 году он возвратился в Гянджу, где продолжил свое образование в Гянджинской гимназии. В 1916 году он отправился в Киев и поступил там в Киевский торговый институт. Ахмед Джафароглу, проучившись три семестра в институте, в связи с политическими проблемами уехал в Гянджу.

Как известно, 28 мая 1918 года в Тифлисе Национальный совет Азербайджана принял Декларацию независимости, а Гянджу избрали временной столицей АДР. Свидетелем, а также непосредственным участником этих событий был и Ахмед Джафароглу. Ахмед Джафароглу без колебаний определил свою позицию и вступил в вооруженную борьбу за независимость своей родины. Он был одним из тех людей, которые по своему желанию вступили в Исламо-Кавказскую армию. Эта армия была под командованием Нуру паши, которого пригласило Национальное правительство Азербайджана.

ArrayАхмед Джафароглу получил должность десантника артиллерии, участвовал в самых решающих сражениях, был одним из тех людей, которые освободили Баку.

В 1919 году, после открытия университета в Баку, Ахмед Джафароглу поступил в него на историко-литературный факультет. Однако после оккупации Баку большевиками 28 апреля 1920 года ему пришлось покинуть Азербайджан. Он уехал в Стамбул, где продолжил свое образование в Стамбульском университете на факультете литературы. Уезжая из страны, А.Джафароглу отдает свое имущество под доверенность своего зятя.

К сожалению, Ахмед Джафароглу больше не смог вернуться на родину, именно по этой причине в 1931 году ему пришлось принять гражданство Турции. В 1924 году он окончил Стамбульский университет, некоторое время работал в библиотеке теологического факультета, позже устроился в Турецкий центр в качестве ассистента.

В конце 1925 года Ахмед Джафароглу поехал в Германию как стипендиат Министерства иностранных дел Германии, сначала он получал образование в Берлинском университете, позже окончив Бреслаунский университет, получил тюркологическое образование. В Берлинском университете ему преподавали такие знаменитые ученые, как В.Банг-Кауп, А.Фон Ле Коч, Вестерман, в Бреслаунском университете - Ф.Гизе, К.Брокельман, Диэльз, Шадэр. 15 мая 1929 года под руководством Фридриха Гизе Ахмед Джафароглу защитил диссертацию на тему "Анализ 75 азербайджанских баяты (грустная песня) в гянджинском диалекте", после чего получил звание доктора филологических наук. Через полгода в Берлине вышла его диссертация в виде брошюры.

В 1929 году вернулся в Стамбул. Там он устроился на работу в качестве доцента в Стамбульском университете на факультет литературы в кафедре истории тюркского языка. В 1936 году стал профессором этой кафедры. А в 1946 году, после ухода своего преподавателя Ф.Копрулу, становится заведующим той же кафедры и работает в этой должности до 1973 года. Ахмед Джафароглу также являлся одним из основателей Сообщества тюркского языка и до конца жизни был его членом.

Ахмед Джафароглу свыше 50 лет вел весьма плодотворную научно-педагогическую деятельность и превратился в одного из ведущих специалистов в области мировой тюркологии. Большую популярность ему принесли исследования во всех областях тюркологии и незаменимые труды в создании научных кадров.

Он основал и был главным редактором журнала "Азербайджан Юрд Бильгиси". В 1937 году стал членом Сообщества польских востоковедов, в 1938 году - членом-корреспондентом Польской академии наук, в 1944 году - членом-корреспондентом Академии наук Венгрии и Сообщества Кереси-Скома, в 1949 году в Турции его избрали представителем Сообщества международной ономастики.

В 1953 году Джафароглу удостоился звания почетного доктора Независимого украинского университета и избирался членом-корреспондентом Украинской академии наук. В том же году он стал членом Уральско-Алтайского сообщества и Международного центра диалектологии. Сообщество "Туран", которое вело свою деятельность в столице Аргентины Буэнос-Айресе, избрало его своим почетным членом. Испанская власть в 1955 году наградила Ахмеда Джафароглу орденом "Де Альфонсо Эль Сабио" за развитие тюркологической науки.

Международное научное сообщество хорошо понимает и высоко оценивает значимость научной деятельности Ахмеда Джафароглу. Он также вложил немало усилий в расширение и укрепление международных научных связей. В этой области, как он сам отмечает, его большим достижением были организация и проведение первого Международного тюркологического конгресса. Ученый смог реализовать свою мечту, которую долгие годы держал в сердце, лишь в 1973 году.

В августе 1973 года Ахмед Джафароглу ушел на пенсию с кафедры истории тюркского языка Стамбульского университета, которым он руководил беспрерывно в течение 27 лет. Но до последних дней жизни он не исчерпал свою творческую энергию. По природе являясь торопливым и беспокойным человеком, Ахмед Джафароглу будто бы чувствовал приближение смерти, из-за чего старался обобщить результаты многолетних поисков и донести до будущих поколений.

О.Ф.Сарткая дает всестороннюю информацию о последних днях жизни и организации похорон ученого: "В первую среду нового года (имеется в виду 1975 год), прийдя на факультет, Ахмед Джафароглу выглядел чуть-чуть усталым. В тот день он очень рассердился, рассуждая о книге "Орхонские памятники", заказанной Обществом тюркского языка, так как печатание этой книги запаздывало по различным причинам. "Я умру. Завещаю, если вы после моей смерти не будете стараться ради печатания этой книги, ни тебя, ни Махаррама, ни Маджмеддина не прощу", - сказал он.