Сейчас вы читаете газету за 24.07.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.07.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Гюльджахан Гюльахмедова: "Пока мы есть..."
Суббота, 24.07.2010

Надежда Исмайлова размер шрифта  

 ПЕРВОЙ ЛЕДИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕЖИССУРЫ - 85 ЛЕТ. А КТО ДАСТ?!

Даже если бы Гюльджахан Гюльахмедова не создала ничего, кроме "Марии Стюарт" и "Варшавской истории", ей все равно нашлось бы место в Зале славы выдающихся азербайджанских режиссеров ХХ века. А она поставила еще 60 спектаклей, включая гипнотические "104 страницы про любовь", сняла уникальную телевизионную версию "Ты всегда со мной" Ильяса Эфендиева, устроила 400 аншлагов Эльдару Рязанову. Воздвигла памятник Пушкину в "Шагах командора", получив свою "законную" Государственную премию от республики. И уже в новом тысячелетии выпустила на оперные сцены Баку, Милана, Рима, Москвы, Вены, Барселоны, Токио плеяду звездных учеников.

... У нее удивительной красоты лицо. И в любом взгляде - характер. Становится немного не по себе, что вы так глубоко заглядываете ей в душу. А уж тем более, если она напротив вас за столом, а вам надо выведать побольше о ее жизни и работе. "Вы не против диктофона?" - спрашиваю. "Против. Подслушивающие устройства парализуют мысли"... "Ну и не надо, - я прячу диктофон в сумку, - не буду ничего записывать. Просто читатели любят прямую речь".

Вообще-то, мы так давно знакомы, что я и сама могу повторить, что слышала от нее за долгие годы общения.

ArrayРавно как и те восхищения, что раздавались из уст тех, кто с ней работал: будь то Ильяс Эфендиев, Тофик Кязимов, Ростислав Плятт, Эльдар Рязанов, Вера Марецкая или Ангелина Степанова. И сейчас при упоминании ее имени люди возводят глаза к небу: "О, Гюльджахан ханум! Королева!" Сама она исключительно рассказывает о других.

"Дорогая, лучше напишите о главном учителе моей жизни Мехти Мамедове. Великий режиссер. Он умел создавать удивительную атмосферу для творчества. Никогда не давал готовых рецептов, не поучал, не заставлял зубрить основы режиссуры. Единственное, что требовал, - уметь самостоятельно мыслить, искать, сомневаться, зажигать искры духовности на сцене. Только ради этого и стоит заниматься нашей профессией".

"Наденька, прошу несколько слов благодарности и нежности Дине Тумаркиной (народная арт. Азербайджана, сейчас живет в Израиле). Я ей многим обязана. Она единственная осталась из моей актерской "могучей кучки".

"И Эльдара Алиева упомяните. Ученик-первенец. Моя гордость и боль. Он пел на оперных сценах половины мира. Работал в Миланском театре. Однажды позвонил ночью: "Заберите меня отсюда!" Это был крик о спасении, а я начала убеждать, что его место в Италии. Никогда себе не прощу, что потеряла его".

"Не забудьте о моем чудесном брате Теймуре и незабвенной подруге Анаханум - они скрашивали мое репрессированное детство..."

"А Эльмира Аббасова? Необыкновенная женщина. Знаете, в 1982 году я покинула стены родного театра, думая, что прощаюсь с делом всей жизни. Она вернула меня к профессии. Когда открылась наша замечательная оперная студия, она, ректор консерватории!!! - решала, что ставить, обсуждала эскизы декорации, распределение ролей... И все это - с великолепным знанием предмета".

"А еще ...", - но я аккуратно разворачиваю беседу в другое русло, в ее прошлое: например, с какой стати девушка из респектабельной медицинской семьи, далекой от искусства, решила, что театр - ее жизнь? Как все это начиналось?

"Ах, если бы то лето повторилось..."

- Театр вошел в мою жизнь, когда мне было 10 лет, - с улыбкой говорит Гюльджахан ханум. - Летом наша семья отдыхала в Куткашене (Габала), где работал отчим: вот там, в компании соседских мальчишек я впервые услышала слово театр. Куткашенские мальчишки - это Азизага Герайзаде (отец будущего известного музыканта Вагифа Герайзаде) и Джангир Каграманов. Во дворе на импровизированных подмостках они разыгрывали сцены из пьес Шекспира и Шиллера.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

Спецприз для азербайджанского режиссера

Аждар Ибрагимов - Ходжа Насреддин от кино

Первый десяток Гильдии кинорежиссеров

Юбилей Муневвер Рзаевой

Фонд культуры готовится к юбилею

Другие новости раздела
 
Музыкальная культуpа Азеpбайджана
и ее успехи

Жизнь, как импpовиз...
Есть люди, с уходом из жизни которых, сколь великими они бы ни были, рано или поздно смиряются все вокруг.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика