Последние события в мировой экономике показывают, что развитые государства практически исчерпали возможности роста. В то же время экономика развивающихся стран во главе с Китаем находится на самом взлете. Соответственно страны-владельцы углеводородных богатств нацеливают поставки своих ресурсов непосредственно на азиатские рынки.
Кроме того, владельцам природного газа не слишком импонирует, что европейские государства, приобретая у них природный газ, нефть и т.д., продолжают учить их демократии и тому, как следует развивать национальные экономики. Не добавляет радости и факт введения США и Европейским Союзом санкций против Ирана, так как Тегеран играет немаловажное политическое и экономическое влияние в Азиатском регионе. Тем временем участники проекта газотранспортного маршрута "Набукко" на последнем заседании руководящего комитета в Анкаре пришли к соглашению о модификации концепции линий снабжения газом, говорится в сообщении консорциума "Набукко" ("Тренд").
Участниками проекта утверждены две линии снабжения трубопровода газом (от турецко-грузинской и турецко-иракской границы), а также даны инструкции по проведению соответствующих инжиниринговых работ. Эти маршруты предполагают поставки газа из Азербайджана, Туркменистана и Ирака.
Как отмечено в сообщении консорциума, из-за текущей политической ситуации Nabucco Gas Pipeline International не планирует создания третьей линии поставки газа на турецко-иранской границе.
"Набукко" является проектом с многими источниками поставок и не будет полагаться на один источник или поставщика при реализации проекта. Каспийский регион и Ближний Восток входят в число богатейших газовых регионов мира и обладают большим потенциалом для экспорта газа в Европу. Следовательно, эти регионы будут играть критическую роль как в диверсификации, так и в безопасности проекта", - говорится в сообщении консорциума.
Начало строительства газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год. Первые поставки по газопроводу максимальной мощностью в 31 миллиард кубических метров в год ожидаются в 2014 году.
Строительство трубопровода будет осуществляться в ходе двух основных фаз. Первая фаза строительства (2011 год) включает прокладку нового трубопровода длиной 2 тысячи километров, начинающегося на турецкой границе и заканчивающегося в австрийском Баумгартене. Вторая фаза (2014-2015 годы) подразумевает строительство оставшейся части трубопровода на границах между Турцией и Грузией, а также Турцией и Ираком.
Строительство первого участка газопровода "Набукко" протяженностью 2730 километров начнется в южной части Анкары (Турция) и продолжится в западном направлении к болгарской границе через Центральную Анатолию и Мраморное море. 75 процентов этого маршрута будут пролегать через существующие трубопроводы.
Участниками проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждая из участниц обладает равными долями - по 16,67 процента.
Азербайджану это решение руководства "Набукко" сулит весьма неплохие дивиденды в том случае, если странам Европейского Союза удастся уговорить Ашгабат на транзит туркменского газа через территорию Азербайджана.
А пока Туркменистан намерен поставлять свой природный газ на более перспективный рынок Китая и стран Южной Азии.
Президенты Туркменистана и Афганистана - Гурбангулы Бердымухаммедов и Хамид Карзай - в сентябре планируют встретиться в Нью-Йорке (США), чтобы обсудить газопроводный проект Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, сообщает пресс-служба туркменского правительства. Договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора. Встреча состоится в рамках участия глав государств в заседании 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Array"Собеседники договорились встретиться в следующем месяце в Нью-Йорке... и детально обсудить вопросы реализации... строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, призванного служить экономическому процветанию стран-участниц этого крупномасштабного проекта и всего региона в целом", - сказано в тексте сообщения.
В информации отмечается, что Бердымухаммедов пригласил своего афганского коллегу посетить Туркменистан с визитом в любое удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
Стороны "подтвердили обоюдную готовность сторон к дальнейшей интенсификации многоаспектного сотрудничества, активно развивающегося в последние годы на двусторонней и многосторонней основе".
Было подтверждено, что 29 августа в Кабуле состоится заседание межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. "Наша страна как никто заинтересована в устойчивом развитии соседнего Афганистана, которому намерена и впредь оказывать всемерную поддержку в упрочении основ мирной жизни и экономического благополучия", - подчеркнул туркменский руководитель ("Тренд").
Кстати, в направлении Китая работает еще одна республика Центральной Азии - Узбекистан. Государственная нефтегазовая компания Узбекистана заинтересована в поставках газа в Китай, но об объемах и способах транспортировки сторонам еще предстоит договориться, сообщил агентству Reuters источник в "Узбекнефтегазе".
"Можно сказать, что это интересно обеим сторонам, - сказал Умиджан Исраилов, возглавляющий департамент по инвестициям и связям с иностранными партнерами. - Нужна транспортная инфраструктура. Есть газопровод Туркменистан-Китай, но он предназначен в основном для туркменского газа, для другого газа там нет места".
Через Узбекистан и Казахстан проходит построенный в конце 2009 года 1800-километровый газопровод из Туркменистана в Китай пропускной способностью около 40 миллиардов кубометров в год. Узбекистан наряду с Туркменистаном является крупнейшим добытчиком природного газа в Центральной Азии.
В июне информагентство "Синьхуа" сообщило, что китайская госкомпания CNPC подписала рамочное соглашение с "Узбекнефтегазом" о покупке 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. Исраилов сказал, что объем поставок может превышать 10 миллиардов кубометров, и окончательное соглашение может быть заключено в этом году.
С учетом ранее подписанных соглашений с "Туркменгазом" на 40 млрд. кубометров и на 10 млрд. кубометров с казахским "КазМунайГазом" общий пакет договоренностей Пекина со странами Центральной Азии достиг 60 млрд. кубометров газа в год. Примерно столько в лучшие годы закупал в регионе "Газпром".
В частности, "Газпром" продолжает закупать около 10 млрд. кубометров газа в год у Туркменистана. По десятилетнему соглашению с Узбекистаном, которое действует до 2012 года включительно, российский концерн закупает около 15 млрд. кубометров ежегодно. Это практически все свободные объемы. Почти весь газ с крупнейшего казахского газоконденсатного месторождения "Карачаганак" также идет в портфель "Газпром экспорта" (до 10 млрд. кубометров в год). В 2012 году российско-узбекское соглашение по газу истекает, и пока "Газпрому" не удалось продлить его на более длительную перспективу. Ташкенту придется делить имеющийся газ между Россией и Китаем. Пока единственным покупателем газа в Узбекистане является российский "Газпром" (NEWSru.com).
Как видим, борьба за природный газ стран Центральной Азии идет непосредственно между Россией, странами Европейского Союза и Китаем вместе со странами Южной Азии. Победителем в этой схватке станет страна, которая не только выражает заинтересованность в приобретении природного газа, но и станет оказывать помощь крупными льготными кредитами. Пока только Китай согласен не только приобретать, но и кредитовать страны Центральной Азии.
|