Плюралистическая пресса играет особую роль в проведении демократических выборов. Об этом во вторник заявил руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Али Бильге Джанкорель в ходе обсуждений роли СМИ на выборах. Глава Бакинского офиса ОБСЕ выразил уверенность, что на парламентских выборах будет сделан шаг вперед по сравнению с предыдущими выборами, в чем немаловажную роль сыграют именно СМИ.
Кроме того, глава Бакинского офиса ОБСЕ озвучил рекомендации ОБСЕ по расширению возможностей использования Общественного и Государственного телевидения в ходе предстоящих в Азербайджане в ноябре парламентских выборов. Выступая во вторник в заключительной части "круглого стола" "Роль СМИ на предстоящих парламентских выборах", Джанкорель выдвинул четыре рекомендации.
Первая предполагает увеличение бесплатного эфирного времени для выступления кандидатов на Общественном телевидении (ОТВ) с 3 до не менее 6 часов в неделю (в настоящее время 3 часа на ОТВ поделены по полтора часа между теле- и радиовещанием).
Вторая рекомендация предусматривает возможность выступления представителей политических партий в новостных программах. В ходе дискуссий на КС председатель партии "Мусават" Иса Гамбар заметил, что ОТВ игнорирует оппозицию в новостных программах.
Джанкорель высказался за вовлечение в процесс бесплатного освещения выборов Азербайджанского телевидения (АзТВ), 100% акций которого принадлежат государству. В третьей рекомендации указывается на необходимость внесения изменения в статью 77.1 Избирательного кодекса, которое обязало бы АзТВ предоставлять бесплатный эфир для кандидатов, как это делает ОТВ. И, наконец, глава местного офиса ОБСЕ рекомендовал теле- и радиоканалам создать благоприятные условия для освещения дебатов и платформ кандидатов. Завершая речь, Джанкорель отметил продуктивность и полезность проведенных дискуссий.
В КС приняли участие представители политических партий, СМИ, неправительственных организаций и международных структур. Отметим, что Бакинский офис ОБСЕ выступил с предложениями о внесении изменений в Избирательный кодекс, согласно которым СМИ будут предоставлены равные возможности для освещения процесса выборов. "Национальный совет по телерадиовещанию призван создать необходимые условия для освещения выборов на телеканалах", - сказал Джанкорель. Кроме того, по его мнению, частные телеканалы должны больше времени уделять политическим кампаниям.
Далее выступил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. "На парламентских выборах в этом году не будут использованы никакие административные ресурсы, ограничивающие участие СМИ", - сказал он. "Мы заинтересованы в том, чтобы избирательная атмосфера в стране была полностью прозрачной, справедливой", - сказал А.Гасанов. По его словам, процесс выборов в демократическом обществе включает три этапа: подготовка и организация выборов, подготовка общества к выборам, т.е. проведение просветительных работ, а также сам процесс проведения выборов.
"В Азербайджане на прошедших выборах все международные организации, политические партии в ходе голосования не выражали каких-либо жалоб о проведении избирательного процесса, однако после обнародования итогов голосования заявили о так называемой фальсификации выборов.
ArrayИ поэтому роль СМИ заключается еще и в том, чтобы, самостоятельно проведя наблюдения, донести правду до общественности", - сказал А.Гасанов.
Он также коснулся и вопроса осужденных блоггеров. По его словам, блоггеры не считаются журналистами. "Сколько в мире людей, имеющих компьютеры, столько же и блоггеров. И каждого блоггера защищать как журналиста, с точки зрения прав журналистов, неправильно", - сказал А.Гасанов, комментируя вопрос, связанный с осужденными азербайджанскими блоггерами Аднаном Гаджизаде и Эмином Милли.
Напомним, что Эмин Милли и Аднан Гаджизаде были признаны виновными по статьям 127.2.3 (причинение менее легкого вреда здоровью) и 221.2.1 (хулиганство) Уголовного кодекса. По приговору Сабаильского районного суда от 11 ноября 2009 года Эмин Милли приговорен к двум годам и шести месяцам, Аднан Гаджизаде - к двум годам лишения свободы.
Своими мыслями по поводу вышеупомянутых вопросов, обсуждаемых в ходе "круглого стола", поделился с корреспондентом "Зеркала" председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу. По его словам, он особо не верит в эффективность такого рода мероприятия, "так как после этих "круглых столов" в нашем обществе наблюдается регресс".
"В свое время Бакинский офис ОБСЕ выступал с оптимистическими идеями, которые в реалии не нашли своего отражения. Скорее всего, будет и на этот раз", - сказал он. "Дело в том, что если азербайджанские власти не выполнили своих обязательств перед Советом Европы, то о чем может вообще идти речь?" - сказал он. А свое отношение по поводу высказывания А.Гасанова о том, что блоггеры не являются журналистами, С.Джалалоглу высказал таким образом: "Знаете, в данном случае речь идет не о том, кто чем занимается. Вопрос в том, кто прав, а кто виноват". То есть проблема блоггеров заключается не в том, что они журналисты или нет. "В данном случае речь идет о том, что они были незаконно осуждены", - сказал С.Джалалоглу.
В свою очередь председатель проправительственной партии "Ана Вэтэн" Фазаил Агамалы в беседе с нашим корреспондентом заявил, что проведенный по инициативе Бакинского офиса ОБСЕ "круглый стол" всеми политическими организациями был воспринят положительно. По словам Ф.Агамалы, это третий по счету "круглый стол", который был организован Бакинским офисом ОБСЕ. "На данной конференции была создана свободная атмосфера, при которой каждый участник мог свободно высказать свои мысли. И в данном мероприятии приняли участие основные ведущие партии страны", - отметил он. Ф.Агамалы заявил, что руководство страны всегда выступает за проведение свободных и демократических выборов. "И сегодня подобная политическая воля власти налицо", - добавил он.
По его словам, азербайджанские власти придают большое значение сотрудничеству с ОБСЕ и другими международными организациями. "Отмечу, что создание демократического общества в Азербайджане для нас намного важнее, чем для ОБСЕ", - сказал он.
На вопрос, согласен ли он со словами Али Гасанова о том, что на телевидении для всех политических партий будут созданы равные условия, Ф.Агамалы сказал следующее: "На данной конференции однозначно была озвучена мысль, что азербайджанские власти заинтересованы в проведении парламентских выборов в свободной и демократической обстановке. И власти приложат все усилия для того, чтобы выборы прошли в свободной обстановке", - подчеркнул он.
Кроме того, и Али Гасанов, и Мазахир Панахов, и председатель Общественного телевидения Исмаил Омаров отметили, что вся деятельность возглавляемых ими структур будет соответствовать Избирательному кодексу. "Так что я верю, что для всех кандидатов будут созданы равные условия", - отметил он.
Что касается высказывания А.Гасанова о том, что блоггеры не являются журналистами, Ф.Агамалы сказал следующее: "Дело в том, что блоггеры действительно не могут претендовать на звание журналиста. И некоторые силы как внутри страны, так и за ее пределами спекулируют этой темой".
|