Сейчас вы читаете газету за 02.09.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 02.09.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
Пpизнание Фиделя
Кастpо pассказал о пpитеснении гомосексуалистов
Четверг, 02.09.2010

размер шрифта  

Бывший председатель Госсовета Кубы Фидель Кастро заявил, что несет полную ответственность за преследования гомосексуалистов в стране после революции 1959 года.

В интервью, которое 84-летний кубинский лидер дал мексиканской газете Jornada, он признал, что в отношении гей-сообщества нередко проводилась несправедливая политика.

"Если кто-то несет за это ответственность, то это я", - сказал Кастро.

В 1960-х и 1970-х годах геев на Кубе массово увольняли с работы, сажали в тюрьму, а также отправляли "на перевоспитание" в специальные лагеря.

По словам Кастро, представители гей-сообщества на Кубе традиционно подвергались дискриминации - наряду с черным населением и женщинами.

Однако, тем не менее, признал Кастро, он не уделял достаточно внимания этому вопросу и тем самым позволял притеснение геев.

"В то время против нас постоянно устраивались диверсии, вооруженные нападения, у нас было слишком много проблем, - объяснил он. - Постоянно на шаг опережать ЦРУ, которое платило предателям, было нелегко".

В 1979 году уголовное преследование гомосексуализма было отменено, с тех пор несколько раз предпринимались попытки легализовать однополые союзы.

"На пороге смерти"

В интервью La Jornada Кастро также высказался в отношении эмбарго, объявленного США в 1961 году. По его словам, за прошедшие десятилетия эта мера не утратила своего негативного влияния на кубинскую экономику.

"Самой большой проблемой всегда были лекарства и продовольствие - и так оно и есть до сегодняшнего дня", - сказал он.

Во вторник мексиканское издание опубликовало вторую часть длинного интервью, которое Кастро дал журналистке Кармен Лире. В первой части, опубликованной в понедельник, Кастро рассказал, что был "на пороге смерти" из-за продолжительной болезни, которая заставила его уйти в отставку.

Лидер кубинской революции тяжело заболел в 2006 году, и в 2008-м передал власть в стране своему брату Раулю, однако остался во главе правящей Коммунистической партии.

С тех пор он перенес несколько операций на желудочно-кишечном тракте.

"Я несколько раз задавал себе вопрос, позволят ли мне врачи жить в таких условиях или дадут мне умереть", - сказал Кастро в интервью.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Мемуаpы экс-пpемьеpа
Тони Блэр обрушился на Гоpдона Брауна и написал, сколько можно пить

Кошмар в Словакии
30 августа в северо-западном пригороде Братиславы неизвестный мужчина убил семью из шестерых человек, после чего открыл беспорядочную стрельбу по прохожим.

Лукашенко уточнил дату своего рождения
В биографии белорусского президента Александра Лукашенко официально изменена дата рождения, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

Разошлись в оценках
Западные и восточные немцы обсуждают плюсы и минусы объединения Германии

Детектоp лжи для киpгизских чиновников
В Кыргызстане решено внедрить систему тестирования чиновников, а также кандидатов на должности в госструктурах на детекторе лжи.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика