Многие из нас с нетерпением ждут конкурса "Евровидение", который уже давно расценивается не просто как музыкальный конкурс, но и в первую очередь как стартовая площадка для молодых звезд. Но не только взрослым хочется показать свой талант, дети от них в этом плане не отстают.
Уже достаточно долгое время проходит международный конкурс "Евровидение". Взяв его за основу, в 2003 году Европейский вещательный союз предложил провести детское "Евровидение" - аналог взрослого, с тем же размахом, с привлечением юных артистов со всех концов земного шара. Это не просто причуда ЕВС, цель данного конкурса - выявить молодые таланты, способствовать их развитию в современной музыке. Детское "Евровидение" должно привлекать внимание не только взрослой, но и детской аудитории, поощряя интерес к музыке.
Сначала в детском "Евровидении" могли принимать участие дети от 8 до 15 лет, но потом нижняя возрастная планка поднялась до 10 лет.
Первый конкурс детского "Евровидения" был проведен в 2003 году, идею взяли из "взрослого" "Евровидения" и скандинавского конкурса MGP Nordic. Такое соревнование показалось всем очень интересным, конкурс стал проводиться ежегодно. Позже, в 2006 году, Норвегия, Дания и Швеция (основатели конкурса MGP Nordic) перестали участвовать в детском "Евровидении" и снова вернулись к своему конкурсу.
История конкурса достаточно интересна, всего за все время его существования в нем приняли участие 26 стран. Многие уходили - в 2005 году снялись Франция и Польша, в 2006-м - Латвия, а в 2007-м - Испания и Хорватия. Но на их место пришли другие страны.
Возраст всех участников строго ограничен, это одно из самых главных отличий детского "Евровидения" от взрослого, но существуют другие, не менее важные отличия. Известно, что страна, победившая на взрослом "Евровидении", получает право проводить следующий конкурс у себя, на детском же "Евровидении" организатор конкурса определяется заранее. Выбор нисколько не зависит от распределения мест на конкурсе. Также введен лимит на количество стран - количество участников может быть не более 18, в то время как на взрослом "Евровидении" количество стран не ограничено.
Песни на детском "Евровидении" исполняются на языках стран-участниц, в то время как в "Евровидении" можно свободно выбирать язык исполнения. Во время исполнения песни на сцене не могут находиться более шести детей.
Несмотря на то, что конкурс задумывался как аналог взрослого "Евровидения", он получился несколько иным. Детское "Евровидение" - прекрасная возможность для маленьких артистов показать свой талант и тем самым, возможно, отвоевать себе место на сцене.
Отметим, что в этом году уже определены ведущие музыкального конкурса "Детское Евровидение". Как сообщает 1news.az со ссылкой на kp.by, "Детское Евровидение-2010" проведут популярный белорусский телеведущий, комментатор конкурсов "Евровидение" Денис Курьян и не менее известная в Беларуси теледива, обладательница титула "Мисс пресса-2009" на конкурсе "Мисс Минск-2009", студентка Института журналистики Белорусского госуниверситета, азербайджанка по национальности Лейла Исмайлова. "Детское Евровидение" пройдет 20 ноября в Минске.
|