Среда | 15.09.2010

Мирча Редник: "Матчи с "Нефтчи" очень важны для нас"
Наставник "ХЛ" считает, что Кямран Агаев не виноват в пропущенных голах от Германии
Среда, 15.09.2010

Лидером чемпионата страны после игр в уик-энд стал "Хазар-Лянкяран". Естественно, этот факт придал хорошее настроение наставнику клуба Мирче Реднику, который дал интервью нашему корреспонденту. В разговоре румынский специалист коснулся не только старта своего клуба в чемпионате Азербайджана и предстоящей дуэли с "Нефтчи", но и выразил уверенность в перспективах Кямрана Агаева за границей.

- В последнем матче ваша команда одержала вот уже четвертую победу в пяти турах чемпионата Азербайджана. Наверняка трудно было придумать старт получше?

- Почему же, можно было бы победить пять раз. Ну, а если серьезно, то на данный момент это отличный результат.

- Во встрече с МОИК "Хазар-Лянкяран" одержал первую крупную победу в сезоне (3:0). Вы остались довольны действиями своей команды?

- На послематчевой пресс-конференции я сказал, что первый тайм мне понравился больше второго. Нам удалось забить три гола в первой половине, а во второй надо было увеличивать преимущество. И я сейчас, как говорится, не "понтуюсь", а говорю то, что думаю. Если игра идет и ты создаешь моменты, то надо их использовать.

- Говорит ли это о том, что МОИК был слабым оппонентом?

- Отнюдь нет. Просто нам удалось сделать самое главное, что надо делать в матчах с такими соперниками, - забить быстрый гол. Иначе армейцы закрылись бы в защите, искали бы счастье в контратаках, а у моих игроков появилась бы лишняя нервозность. Этого нам не надо было, о чем я и сказал до матча.

- Как вы думаете, "Нефтчи" сможет догнать "Хазар-Лянкяран" после матча против "Мугани"?

- Я не буду давать прогнозы относительно матча соперника, так как это не в моих правилах. Но считаю, что факт совместного лидерства "Хазар-Лянкярана" и "Нефтчи", который был в силе до переноса матча "нефтяников", совершенно справедлив. Мы и они пока что лучшие команды чемпионата. Однако впереди еще много туров, и о таких оппонентах, как "Интер" или "Бакы", тоже забывать не надо.

ArrayОни все еще придут в себя. Как и "Карабах". Я смотрел матчи этих ребят в еврокубках - это было просто супер!

- 24 сентября ожидаете с нетерпением?

- Я прекрасно понимаю, что матчи с "Нефтчи" очень важны для "Хазар-Лянкярана" - для президента клуба, для болельщиков, для игроков. Но впереди у нас не "Нефтчи", а "Мугань". Так что давайте сначала сконцентрируемся на этом сопернике.

- В чем сейчас заключается главная проблема команды?

- Наши новички пока не до конца адаптировались к команде. Но, несмотря на это, тому же Парксу удалось оформить дубль в матче с МОИК.

- В своем последнем интервью на вопрос о том, насколько "Хазар-Лянкяран" показывает ту игру, которую может, вы упомянули цифру 60-70%. Как с этим обстоят дела сейчас?

- Безусловно, мы прогрессируем, и сейчас о цифрах говорить рано. Но не сто процентов, это точно. Таким показателем не может похвастать ни одна команда.

- К матчу с МОИК ваша команда готовилась не в лучшем расположении духа - все-таки Кямран Агаев пропустил шесть голов в Кельне от немцев, а Эльнур Аллахвердиев также выдал, мягко говоря, не лучшую игру. Как вам удалось настроить их на встречу чемпионата?

- Конечно, из Германии они вернулись слегка подавленными. Я смотрел тот матч, а потом прочитал прессу. Вы знаете, надо четко осознавать, против кого играла сборная Азербайджана. Германия - это Германия. Я сказал ребятам, что если они будут долго копаться в себе, то это ни к чему хорошему не приведет, попросил их разделить матчи сборной и матчи чемпионата.

- Вы, кстати, согласны с тем, что Кямран Агаев был не виноват в пропущенных голах?

- Совершенно согласен. Он даже спас команду в тех эпизодах, когда мячу было уже некуда деться.

- Вы были удивлены тем, что Аллахвердиев играл "опорника"?

- Это решение главного тренера команды, куда ставить игрока. Значит, Фогтс посчитал, что на данной позиции он был бы более полезен.

- В прошлом году ходили слухи о том, что Кямран Агаев близок к переходу в "Кельн", но этот трансфер не состоялся. То ли слухи не имели под собой крепкой почвы, то ли вратарю помешала травма - не знаем. А вопрос такой: вы сами видите Агаева в зарубежном клубе?

- Во-первых, рад тому, что у меня появилась возможность поработать с таким вратарем, раз его трансфер не состоялся (улыбается). Во-вторых, конечно, вижу. Он отличный голкипер, с прекрасной реакцией, умело руководит обороной и читает игру. Так как я не работал в Германии, но трудился во Франции, могу сказать, что в чемпионате этой страны он бы точно не затерялся. Я имею в виду высший дивизион, конечно же.

- В октябре чемпионат Азербайджана снова ожидает пауза. Недавно прошла информация, что "Хазар-Лянкяран" намерен провести товарищеский матч против донецкого "Шахтера". На какой стадии сейчас находятся переговоры?

- Я говорил с главным тренером "горняков" Луческу. Сейчас надо определить место проведения встречи.

- Разве команды не собирались сыграть в Лянкяране?

- Наш стадион готовится к зиме, поэтому проведение матча дома может быть проблематичным. Скорее всего, сыграем в Анталье, куда отправимся на кратковременный сбор в октябре.

Беседу вел Рустам