Шамистан Назирли

(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 16, 23 и 30 октября 2010 г.)

История, собственно, не существует, существуют лишь биографии

Ральф Эмерсон, американский поэт и философ

Действительно, в этих словах есть огромная правда. Как можно писать историю войны или государства без описания биографии ее героев? Без сомнений, сделать это невозможно. Поэтому, не будет ошибкой, если однозначно скажем, что историю создают личности. Когда пишется история войны, то обязательно следует обращение к биографии короля или полководца.

Исследования последних лет позволили вернуть народу имена многих забытых полководцев. Имена и деятельность большинства наших генералов, живших в ХIХ и ХХ веках, до последнего времени нам были неизвестны. К таковым относится и генерал-майор Абдулгамид бек Шариф бек оглу Гайтабашы, сведения о котором содержались в папке "Совершенно секретно".

Большевики скрывали от нас жизненный путь не только Абдулгамид бека, но и других расстрелянных ими мусаватских генералов: Амир Кязима Гаджара, Фейзулла Мирза Гаджара, Мухаммед Мирза Гаджара, Мамед бека Сулькевича, Ибрагим ага Усубова, Габиб бека Салимова, Мурад Герай бека Тлехаса, Давуд бека Ядигарова, Ялияр бека Гашимбекова, Фирудин бека Везирова, Ибрагим ага Векилова.

В результате исследований удалось установить, что только к апрельскому перевороту 1920 года в имперской и мусаватской армиях было 69 азербайджанских генералов. Советская власть запретила писать, говорить о них, ибо эти люди были мусульманского вероисповедания, азербайджанской национальности.

В числе запрещенных к упоминанию оказался и Абдулгамид бек Гайтабашы. Его прадед капитан Абдулмеджид бек в конце ХVIII века переехал из Стамбула в Тифлис. Он был командиром полка, и по этой причине ему был присвоен титул Хайтабашы. Русские по ошибки искаженно внесли его фамилию в документы как Гайтабашы. Затем эта фамилия закрепилась официально. Под этой фамилией Абдулгамид бек был расстрелян в июне 1920 года.

Застывшим лицом смотрю на архивные материалы и не верю глазам: генерал-майор Абдулгамид бек Гайтабашы родился 10 июля 1884 года, расстрелян в июне 1920 года. Прожито всего-то тридцать лет...

ArrayАбдулгамид бек был одним из лучших генералов, с честью служивших в 1918-1920 годах в национальной армии.

Кажется сказкой, что в таком возрасте можно получить полководческое звание. Видимо, время само растило и награждало отважных людей, в смутные годы боровшихся за свободу и независимость. И при этом в расчет брались не возраст, прожитые годы, а голова на плечах, умение.

Юнкер Абдулгамид бек закончил военную школу в Павловске, что недалеко от Петербурга. 23 февраля 1906 года начал службу в шестнадцатом Мингрельском гренадерском полку. В Центральном государственном архиве Азербайджана хранятся письма юнкера Абдулгамид бека сестре, принцессе Мелек ханум Гаджар, удостоверение N97, заметки о посещении занятий и конспекты. В папке имеется рапорт юнкера Абдулгамид бека Гайтабашы на имя командира, написанный 22 августа 1905 года.

"Сообщаю, что во время летних каникул я поехал в Рязанскую губернию, где живет наш зять. Находясь там, я получил телеграмму из Тифлиса. В телеграмме указывалось, что сестра находится при смерти и мне следует срочно вернуться в Тифлис. Немедленно выехал и попросил зятя, чтобы сообщил об этом моим начальникам. Через полтора дня после моего возвращения в Тифлис сестра скончалась. Я, как единственный брат, взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами. В этот период я сам заболел и немедленно рапортом обратился в управление коменданта о прохождении лечения. Оставался там в больном состоянии два дня и, не долечившись, на скором поезде выехал из Тифлиса. Об этом я сообщил управлению коменданта. Что касается вопроса сообщения военной школе, то мне сказали, чтобы об этом я не беспокоился. Юнкер второй роты Абдулгамид бека Гайтабашы".

Перелистываю не столь уж и толстую папку, знакомлюсь с документами. По какой-то счастливой случайности здесь оказались документы, касающиеся подполковника Шариф бека, отца генерала, в том числе и его "Полная служебная книжка", которая была составлена 19 апреля 1890 года. Из нее мы узнаем, что родился Шариф бек 26 октября 1835 года в Тифлисской губернии, служил в кавалерийских войсках, награжден орденами и медалями.

За боевые заслуги он удостоен орденов святого Владимира четвертой степени, святой Анны второй степени, святого Станислава третьей и второй степеней, нескольких медалей.

В документе отмечено, что подполковник Шариф бек Гайтабашы был женат дважды. После смерти супруги он связал судьбу с Хадиджой ханум, дочерью землевладельца Мирза Алиага оглу из села Шихлы Газахского уезда. От этого брака родился Абдулгамид, седьмой ребенок в семье.

В звании штабс-капитана двести пятого Шемахинского полка Абдулгамид бек Гайтабашы принимал участие в Первой мировой войне. Шестого марта 1916 года был награжден орденом святого Владимира четвертой степени (с бантом и мечами).

Приказ командующего мусульманским корпусом генерал-лейтенанта Алиага Шихлинского от 6 марта 1918 года, город Тифлис: "Назначить полковника Абдулгамид бека Гайтабашы начальником Штаба Мусульманского корпуса".

На этой должности Абдулгамид бек находился до 28 мая 1918 года. 15 ноября 1918 года приказом номер два военного министра Самед бека Мехмандарова он был назначен на должность дежурного генерала военного министерства.

Решением Совета Министров республики от 25 июня 1919 года Абдулгамид беку Гайтабашы было присвоено звание генерал-майора.

Из пожелтевших архивных документов становится известно об огромном вкладе Абдулгамид бека в строительство национальной армии. Он вложил немало сил в формирование личного состава, становление системы дежурств в Генеральном штабе, создание новых военных отделов и учреждений.

В марте 1920 года генерал Абдулгамид бек Гайтабашы писал: "В течение всего лишь одного года организована и налажена деятельность Генерального штаба. Вместе с другими членами штаба мы с совестью, честью и неустанно выполнили все возложенные на нас обязательства".

После большевистского переворота он был назначен временным начальником штаба большевистской армии. В июне 1920 года был расстрелян по обвинению в причастности к Гянджинскому восстанию.

26 июня 1999 года я встретился с проживающей в Баку внучкой сестры генерала Валидой ханум Алашраф гызы Зейналовой.