Где бы ни общались родители бакинских школьников, будь то форум или беседа в узком кругу, самой животрепещущей, актуальной и неисчерпаемой темой становятся "ставки" регулярных предпраздничных податей. Сравниваются цифры, звучат жалобы на непосильное бремя школьной коррупции... Что же делать тем, кто не хочет или не может подкармливать зарвавшихся "рэкетиров"?
О школьных поборах Севиль рассказывали без перерывов и выходных больше десяти лет подряд, начиная с того момента, когда она сама окончила школу и благополучно получила аттестат, ни разу никому не заплатив ни копейки. Рассказывали все: родственники, знакомые, подруги, дети которых уже учились. Тексты при этом произносились примерно такие: "А ты как думала? Все собирают, кто же захочет, чтобы ребенок был белой вороной? Восьмое Марта, Новый год, День учителя... Торты, подарки, деньги в конвертах... Деваться некуда. А в такой-то школе, говорят, вообще по сто манатов скидываются на каждый праздник".
Когда дочке исполнилось шесть, мрачные пророчества стали поступать особенно часто.
Последний "сеанс" запугивания Севиль выдержала в парикмахерской (или, как теперь принято говорить, в салоне), куда пришла, дабы привести себя в порядок перед сентябрем. Все гении стрижки, маникюра и педикюра хором высмеивали ее нежелание расставаться с кровной копеечкой в угоду школьным "разбойникам". "Не успеешь ты вообще туда зайти, как тебе тут же скажут, что нужно столько-то на отопление, столько-то на ремонт, столько-то на телевизор! И попробуй не дай! Обдерут, не успеешь и глазом моргнуть!"
Севиль вздохнула и твердо решила держаться до последнего.
Определив дочку в одну из лучших городских школ, Севиль со страхом ждала встречи с безжалостными работниками государственного образования. Познакомившись с классным руководителем, милой молодой женщиной, разглядывала ее с затаенным страхом - как будто учительница вместо "Здравствуйте" должна была сказать что-то вроде "Ну и что вы там мне принесли?"
Прошла неделя, потом другая. Дочка ходила в школу, писала единички, палочки и кружочки. Ни о каких телевизорах и ремонтах пока речи не было. И как-то раз в конце сентября, когда родители вместе ждали окончания уроков во дворе школы, к Севиль подошла молодая женщина "средней гламурности", и между ними произошел следующий диалог:
- Здравствуйте, меня зовут Нигяр, я мама Алиханова Самира. Вы в первом "Б", да? А вас как зовут? - Севиль представилась.
Array- Очень приятно. Видите ли, так как родительского собрания пока не было, и родительского комитета тоже нет, девочки меня выбрали, чтобы всех опросить... И решить, что будем делать на День учителя и... по сколько собирать.
"Вот оно", - подумала Севиль. Она приложила все усилия, чтобы годы уклонения от дачи и приема взяток, а также ценных подарков отразились в этот момент на ее лице.
- На что собирать? - спросила она с деланным недоумением.
- Вы понимаете, я не собираюсь никого уговаривать, наоборот, если вы хотите что-то свое предложить - пожалуйста, я вас слушаю... Девочки говорят, что надо собрать по сто, но потом мы решили, что по 50 манатов хватит....
Тут Севиль изумилась уже совершенно искренне.
- Тридцать человек по пятьдесят манатов?! Это же полторы тысячи! Что за подарок на такую сумму?
Тут к разговору стихийно подключились другие родители, и общими усилиями они объяснили Севиль, что полторы тысячи - это, конечно, много, но, кроме классного руководителя, есть еще предметники, и они тоже люди, так что семь букетов и семь конвертов - это как раз так и получится.
Севиль предложила скинуться только на цветы, но тут настал черед родительниц изумляться - как же можно так: цветы и больше ничего?!
На следующий день Севиль обнаружила родительниц-активисток в отвратительном настроении. Оказывается, Нигяр ханум была "заслана" к классному руководителю с целью выяснить сумму, с которой так и не определились. Учительница ответила категорическим отказом принимать какие-либо подарки. Реакция родительниц повергла Севиль в тихий шок.
- Ну, конечно, не может же она сказать прямо, сколько денег хочет...
- Это не значит, что она не хочет.
- Ой, ну что они выпендриваются, сказали бы сразу сумму, как в той школе, где у меня учится старшая, и не мучили бы... А то второй день голову ломаем.
Ободренная реакцией учительницы на "непристойное предложение", Севиль категорически высказалась против денежных сборов и отказалась в них участвовать. При этом ее, конечно, тут же занесли в список "джындырок", чистоплюев и воображуль. Севиль больше всего запомнилась реплика одной из родительниц, сказанная как бы в сторону, но, несомненно, в ее адрес: "Можно сколько угодно делать вид, что ты с другой планеты. Но на самом деле все мы живем ЗДЕСЬ". Трудно сказать что-то новое о взяточничестве - все мы знаем, как это неприятно, когда у тебя требуют деньги за то, на что ты имеешь право по Конституции. Многие также понимают, как это глупо - отправлять ребенка в институт, чтобы потом платить преподавателям за то, чтобы он НЕ получал там знаний. Но, по-моему, самый отвратительный вид взятки во всей системе образования - это когда ты платишь учителю первого класса, платишь не за зачет и не за экзамен, а просто авансом - как бы за то, чтобы к твоему ребенку относились не хуже, чем к остальным. Платишь, называя это подарком, хотя на самом деле подарок должен выражать уважение и благодарность, а не страх оказаться "не как все".
Конечно, нельзя по одному частному случаю судить о ситуации в целом. Но, тем не менее, миф о беспринципных учителях-вымогателях лопнул, как мыльный пузырь, на глазах у героини нашей истории. И вдруг оказалось, что пресловутые поборы, под тяжестью которых трещат по швам бюджеты наших горожан, инициируют сами родители.
Так почему же просто не отказаться от них всем вместе? Почему бы не подарить учительнице коробку конфет на 8 Марта? Неужели она будет притеснять и тиранить сразу целый класс?
Есть несколько "почему нет".
Во-первых, в мировоззрение самих родителей как бы "встроены" товарно-денежные отношения. Сами они выучились в школах, где больше всего учительской любви доставалось девочке из зажиточной семьи, подарившей классному руководителю на Новый год персидский ковер. Сами они в свое время купили себе дипломы и водительские права и считают это социальной нормой.
Во-вторых, приобретенные в детстве комплексы, неуверенность в себе превращаются со временем в недовольство собственными детьми. И вот уже Нигяр ханум из родительского комитета хочется как-то дополнительно наградить учительницу за общение со своим ребенком. Ей даже в голову не приходит, что материальное вознаграждение - не единственный способ расположить человека к себе.
В-третьих, страх показаться менее состоятельным, чем остальные родители, подчас заставляет среднестатистического бакинца и довозить ребенка на машине чуть ли не до дверей класса, и обвешивать ребенка, как елочку, золотыми украшениями, и платить нереальные суммы учителям из одного только опасения, что кто-то другой заплатит больше и "подмажет" лучше.
И все это вместе - именно наши собственные недостатки, комплексы и трусость - и есть причина того, что происходит "на этой планете". Это по нашей вине выражение "мы живем в Азербайджане" стало оправданием тому, что здравый смысл и этические нормы каждый день выворачивают наизнанку.
И только мы сами можем это изменить.
|