Легенда геологии нефти и газа ХХ века
К столетию основоположника национальной геологической службы Баба Бабазаде
Суббота, 09.04.2011

Г.Сулейманова размер шрифта

25 апреля 1911 года в поселке Рамана в довольно скромной семье родился мальчик, которого назвали Баба, и в то время никто не догадывался о том, какое блестящее будущее уготовано судьбой этому ребенку...

Ныне в Азербайджане хорошо известно имя Баба Курбангулу оглу Бабазаде, вошедшего в историю отечественной геологии в качестве первооткрывателя ряда нефтяных месторождений. Под его руководством были открыты крупнейшие нефтяные и газоконденсатные месторождения "Гала" (1936 г.), "Бузовна" (1940 г.), "Маштага" (1944 г.) и ряд других, освоение которых позволило обеспечить рост добычи углеводородного сырья в Бакинском нефтяном районе, создать новые нефтегазодобывающие базы. Одним из первых в Азербайджане и среди нефтяников СССР Б.Бабазаде был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1944 г.), а за открытие Бузовна-Маштагинского месторождения - Государственной премии СССР (1947 г.).

ВСЯ ЖИЗНЬ - ПОДВИГ

Баба Бабазаде - один из тех отечественных специалистов, кто во время войны своим самоотверженным трудом ковал победу над мировым фашизмом в годы Второй мировой войны. Правда, работал он в тылу; на фронт его в числе трех других коллег не забрали, поскольку был работником "засекреченным".

Почти вся военная техника Советской армии работала на бакинской нефти. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков высоко оценивал заслуги нефтяников Баку и писал: "Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты Отечества и победы над врагом". Это немалая оценка для человека, имя которого непосредственно связано с разведкой и добычей нефти.

Б.Бабазаде пошел по стопам своего отца, который работал на раманинском промысле. Сначала он учился в индустриальном техникуме, а затем на геолого разведочном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Государственная нефтяная академия), который успешно окончил в 1934 году.

Молодой геолог с первых дней своей работы в "Азизбековнефти" проявил большой интерес к исследованиям месторождения "Гала". В 1936 году при бурении скважины N507, заложенной на старом участке в Гала на нижние горизонты, была открыта так называемая "галинская свита" - месторождение нового стратиграфического типа. Проходка этой скважины осуществлялась под руководством Б.К.Бабазаде. Это открытие положило начало созданию большого регионального нефтеносного комплекса. В этих отложениях были открыты высокопродуктивные нефтяные ресурсы как на суше Азербайджана, так и на морских участках.

Из воспоминаний его сына, доктора физико-математических наук по специальности геофизика и геофизические методы поиска полезных ископаемых, действительного члена Сейсмологического общества Америки, профессора Октая Бабазаде: "30-е годы ХХ века были очень напряженными, не секрет, что очень много умных голов, так сказать, "полетело с плеч", причем иногда ни за что... В 1937 году пострадали многие коллеги и соратники отца, но папа не был партийным и отделался лишь тем, что его сняли с работы. На промыслы, которыми руководил отец, приехал сам Мир Джафар Багиров и спросил, где Бабазаде. Ему ответили, что тот уволен и ныне сидит дома без работы. Тогда секретарь ЦК партии вызвал отца на разговор.

ArrayО чем они беседовали, досконально нам не известно, но после того, как отец обещал добыть большое количество нефти на этом участке, Багиров обещал ему всяческую поддержку... Кстати, думаю нелишне было бы отметить, что в те годы местных кадров на руководящих должностях в сфере добычи нефти и газа практически не было. Отец стал первым национальным кадром такого большого "масштаба".

И результат был получен... Благодаря нефти из скважин, которые впервые были заложены Б.Бабазаде, танки и самолеты Советской армии получили такое важное горючее.

В феврале 1942 года, будучи главным геологом "Азизбековнефти", Б.Бабазаде добивается открытия Бузовна-Маштагинского месторождения, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Открытие этого перспективного месторождения дало толчок к развороту буровых работ, а это обеспечило значительный прирост запасов углеводородного сырья.

В 1944 году за выдающийся вклад в нефтяное дело Б.Бабазаде в числе первых в республике и в целом СССР был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а через три года - звания лауреата Сталинской премии первой степени. Это был по-настоящему триумф!

Но он не только работал главным геологом треста "Азизбековнефть", но и находил время для преподавания в родном институте. Здесь же он занимался научными исследованиями. После войны без отрыва от производства он защитил кандидатскую, затем и докторскую диссертации. За выдающиеся заслуги в области нефтяной геологии в 1959 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана.

Среди множества государственных наград, которыми страна наградила Б.К.Бабазаде, были и медали военного периода - "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ФОРМА ПРИШЛАСЬ ВПОРУ

Из воспоминаний сына О.Бабазаде:"В 1950 году указом Президиума Верховного Совета Союза ССР отцу было присвоено персональное звание генерального директора III ранга", то есть все работники его уровня по всему СССР получили генеральскую форму. Это был великолепный наряд. Когда папа заходил домой, мной овладевало такое чувство гордости, которое словами пересказать невозможно. Папа сам был высокий, с массивным телосложением, настоящий античный герой. Говорят: "Не одежда красит человека, а человек - одежду". Наверное, это было сказано про таких людей, как мой отец..."

С именем Б.К.Бабазаде связаны открытия таких месторождений, как "Зиря", северо-восточное крыло Нефтяных Камней, "Грязевые сопки", "Гарадаг", "юровдаг" "Мишовдаг", Песчаный и многие другие. Итогом его многолетних изысканий явилась монография "Бузовна-Маштагинское нефтяное месторождение и поиск перспективных структур глубокого залегания на Абшероне". Под его началом нашли свое воплощение фундаментальные исследования, связанные с изучением структурных закономерностей нефтеносных и газоносных пластов, их генезисом, классификацией залежей в теригенных и углеродных отложениях, обоснованием поисков в мезозойских отложениях, прогнозированием ресурсов на основе новых геологических материалов и другими вопросами. Его многочисленные труды стали основополагающими ориентирами для геологической разведки, рациональной разработки месторождений не только в Азербайджане, но и в масштабах всего бывшего Союза.

Его называли "геологом" от Бога". На его счету более 80 научных трудов. Преподавая в Нефтяной академии, он подготовил более 20 кандидатов наук, прививая будущим геологам любовь к своему делу, и щедро передавал им свой богатый опыт.

ОН "ПРОЛЕТЕЛ КОМЕТОЙ" ПО ЖИЗНИ...

Из воспоминаний О.Бабазаде: "Отец достойно представлял нашу науку на многих авторитетных форумах. Он заботливо пестовал новую смену геологов, всегда помогал своим коллегам. Был даже случай, когда его вторично представили к Сталинской премии, но он отказался: "У меня уже есть эта награда... Зачем мне еще одна?" И вместо себя он выдвинул на награждение трех своих соратников. Кроме того, отец вообще никогда не давал в обиду своих работников, поэтому в памяти многих людей он остался как человек принципиальный, честный и порядочный... Но безвременная и нелепая смерть оборвала его жизнь в самом расцвете сил..."

Да, он ушел из жизни молодым еще человеком. Сколько бы пользы он еще мог бы принести своему народу... Однако совершенные им дела, открытые им месторождения, составленные им карты поныне служат родному народу, отчизне.

Из воспоминаний действительного члена РАН, почетного члена Европейской, иностранный член Азербайджанской и Грузинской академий наук В.Е.Хаина: "Чтобы понять, кем был Баба Курбанович Бабазаде, надо знать, чем была "Азнефть" в Баку и Азербайджане тех лет, а это может быть лишь коренной бакинец, к коим относит себя и автор этих строк, родившийся и проживший в Баку первые 40 лет своей долгой жизни. "Азнефть" поставлявшая тогда основную часть потребляемой в СССР нефти имела такое же значение для Баку и Азербайджана, какое имеет градообразующее предприятие для небольшого города. И надо знать, кем был в "Азнефти" ее главный геолог, в руках и голове которого сходились все нити управления многочисленными нефтедобывающими промыслами и разведочными площадями. От него зависела не только тактика, но и стратегия развития нефтяной промышленности Азербайджана.

Баба Курбанович Бабазаде стал первым азербайджанцем, занявшим эту ответственную должность главного геолога "Азнефти". И он полностью оправдал эту доверенную ему ответственность. Он оказался умным, дальновидным и решительным руководителем геологической службы "Азнефти"... Неожиданная смерь Баба Курбановича в расцвете сил, связанная с нелепым и трагическим случаем, несомненно, явилась большой потерей для нефтяной промышленности и геологической науки Азербайджана. Но он успел многое сделать для их дальнейшего развития, и его вклад не будет забыт разработчиками их истории. А образ Баба Курбановича, обаятельного человека и верного друга, сохранится в памяти тех, кому, как и мне, посчастливилось с ним близко общаться..."

Из воспоминаний О.Бабазаде: "Несмотря на то, что отец был видным геологом, руководителем службы и в общем жили мы безбедно, он очень любил повозиться на даче, поработать на собственной земле. В тот злополучный день 18 августа 1962 года отец взял дрель и пошел сверлить что-то.Каким-то образом дрель оказалась неисправной, и отца убило высоким напряжением. Это был полнейший кошмар; нам и в голову не могло прийти такое... Отцу шел всего 52-й год жизни... Он был еще слишком молод для того, чтобы умереть..."

Память о Баба Бабазаде хранится не только в сердцах близких ему людей. История не забывает своих героев! В Киеве, например, на пилонах Музея истории Великой Отечественной войны, где упомянуты герои тыла, золотыми буквами высечено имя Баба Бабазаде.