Актуальность начатой борьбы с коррупцией, инициированной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, не оставляет равнодушным никого, и в редакцию поступает множество откликов, мнений и предложений. И когда критическая масса, в данном случае в положительном смысле этого слова, начинает перехлестывать через край, ей необходимо дать выход. Итак, редакция начинает публикацию серии статей профессора Рауфа Джабиева, посвященных анализу коррупции и ее экономических основ.
"Разгул коррупции государственных чиновников обусловил эпоху упадка, а затем и падения Римской империи, вчера еще могущественного государства"
(Сильвион, римский историк, живший в V в.)
Вот уже несколько лет на страницах многих газет и информационных агентств страны публикуются материалы по коррупции. В этой связи создается впечатление, что власти Азербайджана начали борьбу с коррупцией, которая поразила и развалила систему государственного управления. Поэтому по поручению президента Ильхама Алиева 27 января с.г. состоялось заседание Госкомиссии по борьбе с коррупцией под руководством главы администрации президента Рамиза Мехтиева.
Коррупция, нанося огромный ущерб экономике, в то же время ведет к моральному и духовному разложению людей, потере стимулов к труду и другим негативным явлениям. Она, как раковая опухоль, парализует все органы экономики, нравственности, постепенно разрушая суверенные устои общества. Поэтому на борьбу с коррупцией сегодня встали многие государства, политические деятели, международные организации, ученые и др.
Коррупция - это моральное разложение должностных лиц, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами.
В кодексе поведения должностного лица по поддержанию правопорядка, принятого резолюцией 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1979 года, коррупция определена как "злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением". Согласно этому определению, коррупция не ограничивается, как это часто полагают, взяточничеством. К коррупции также относятся и незаконное присвоение общественных средств, к которым имеет доступ по долгу службы чиновник, и использование служебного положения для создания особо благоприятных условий для своих родных и друзей, и незаконное использование в личных целях служебной информации.
Коррупция включает в себя элементы теневой экономики и где-то имеет с ней схожесть. Но, так или иначе, основа у них общая. В то же время по своей природе они несколько различаются друг от друга.
Сама сущность коррупции означает, что должностное лицо имеет возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений.
Теневая экономика - это не контролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей и услуг, скрываемые от органов государственного управления и общественности, социально-экономические отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной собственности в корыстных личных или групповых интересах.
Структура теневой экономики следующая:
- криминальная экономика - "встроенная" в официальную экономику экономическая преступность (хищения, должностные и хозяйственные преступления);
- подпольная, скрываемая от всех форм контроля экономическая деятельность (наркобизнес, азартные игры, проституция);
- общеуголовная преступность против личной собственности граждан (грабеж, разбой, кража личного имущества, рэкет);
- фиктивная экономика - официальная экономика, отражающая фиктивные результаты в действующей системе учета и отчетности как реальные;
- неформальная экономика - система неформальных взаимодействий между экономическими субъектами, базирующаяся на личных отношениях и непосредственных контактах между ними и дополняющая или заменяющая официально установленный порядок организации и реализации экономических связей.
Итак, теневую экономику как экономическую категорию можно определить как совокупность специфических экономических отношений, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг, скрываемых от государственного контроля с целью получения доходов и личного обогащения.
Необходимо отметить, что в основе теневой экономики Азербайджана лежит продолжающийся системный кризис, поразивший некогда монолитную державу с директивной экономикой. Этот кризис затронул все сферы общественной жизни - экономику и политику, идеологию и культуру, национальные и межгосударственные отношения. Эта атмосфера благоприятствовала теневой экономике, коррупции, которые в свою очередь приводили в движение все новые и новые формы и методы хозяйствования, в основе которых также была коррупция.
По данным экономиста, депутата Милли Меджлиса Али Масимли, объем теневой экономики Азербайджана составляет 23-25 млрд. манатов, что в два раза превышает доход госбюджета.
ArrayПо данным же Госкомстата Азербайджана, объем теневой экономики равен 2,6 млрд. манатов, что составляет 9% от ВВП. Однако международные организации утверждают, что объем теневой экономики Азербайджана равен 40% от ВВП. Это 13,6 млрд.манатов, что в 1,3 раза больше доходов бюджета.
Известно, что рыночные реформы предполагали развитие частного сектора, ее активизацию, сокращение властных структур и полномочий в экономике. На деле же получилось, что чиновники как люди, обладавшие самыми значительными по сравнению с другими социальными группами деловым опытом и инициативностью, сумели с наибольшей выгодой для себя воспользоваться открывшейся экономической свободой. Они фактически приватизировали свои рабочие места и стали выполнять должностные обязанности (или не выполнять их), насколько это отвечало их частным экономическим интересам.
Наиболее благоприятная среда для развития теневой экономики - это сфера торговли и услуг. Именно в этой сфере не составляет особого труда проводить теневые операции. Сегодня государство пока не имеет особых успехов на поприще борьбы со всевозможными злоупотреблениями в сфере торговли и услуг. К примеру, соответствующим указом президента предусматривалось использование контрольно-кассовых аппаратов. Были введены ограничения на использование наличных денег в расчетах юридических лиц. Но все эти правила вполне "обходимы". В системе мелкооптовых продаж, когда товар отпускается покупателю прямо со склада, проконтролировать использование контрольно-кассовых аппаратов очень сложно. Оптово-розничным структурам не составляет большого труда превысить установленный лимит кассы или произвести расчеты наличными деньгами.
К числу коррумпированных структур относят и ряд оффшорных компаний. В нашей стране их пока небольшое число, в России их более 60 тысяч.
Схемы, по которым вывозились капиталы, не отличались большим разнообразием, особенно в начальный период: перевод денег за границу под товар, который в страну никогда не поступал; указание завышенных цен на импортные товары с "уходом" разницы на зарубежный счет; занижение цен на экспортные товары с аналогичным уводом денег; предоплата фиктивных услуг (по подбору выгодных партнеров).
Для потенциальных инвесторов взяточничество - это дополнительный налог, который удерживает их от активной инвестиционной деятельности в стране с переходной экономикой. Ежегодный доклад Всемирного банка о мировом развитии не обошел вниманием и данную проблему. Авторы доклада взяли для изучения группу из 39 развитых и развивающихся стран и выяснили следующее. Процветание коррупции в совокупности с низкой предсказуемостью сумм и действенности взяток снижает уровень инвестиций в ВВП с 28,5% до 12,3%. Если размер и результативность взяток предсказуемы, то отрицательное влияние коррупции на экономику несколько ниже, но это, как правило, редкое исключение.
* * *
Рауф ДЖАБИЕВ, доктор экономических наук, профессор
|